Минск
-2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Прощание с композитором Олегом Молчаном прошло в Белгосфилармонии

Беларусь попрощалась с композитором Олегом Молчаном: отпевание прошло в Свято-Духовом кафедральном соборе, гражданская панихида — в Белорусской государственной филармонии.


Во время прощания звучали песни Олега Молчана в исполнении белорусских артистов, трогательное пение хора Свято-Духова кафедрального собора, для которого композитор делал хоровые переложения своих сочинений. В последний путь выдающегося песенника провожали под самое значительное его произведение — «Малiтву» на стихи Янки Купалы, некогда спетую основателем ансамбля «Песняры» Владимиром Мулявиным. 


Соболезнования в адрес вдовы, певицы Ирины Видовой направили Министерство культуры, митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, Белорусский союз композиторов, музыкальный фестиваль-конкурс "Красная гвоздика", Евразийский совет композиторов и музыкальных деятелей, Евразийская конфедерация обществ правообладателей, президентом которой являлся композитор, и другие организации.

Проститься с Олегом Молчаном пришли друзья и коллеги, в том числе композитор, руководитель ансамбля "Бяседа" Леонид Захлевный, дирижеры Михаил Козинец и Александр Кремко, участники ансамбля "Песняры" и группы "Чистый голос", ректор Белорусской государственной академии музыки Екатерина Дулова, семья Мулявиных, множество поклонников и почитателей.

Председатель Белорусского союза композиторов Елена Атрашкевич назвала имя Олега Молчана знаковым для нашей страны:

— Вершиной его творчества является песня "Малiтва". Бытует мнение, что она стала народной исповедью, духовным гимном нашей страны. Белорусский союз композиторов скорбит, это невосполнимая утрата. Нам будет не хватать Олега. Он умел дружить, он любил талант и ценил преданность. Его прекрасная музыка будет продолжением его пути, его жизни в творчестве.

Заместитель министра культуры Наталья Карчевская назвала безвременную смерть Олега Молчана великой утратой для всей белорусской культуры:

— Позвольте выразить слова соболезнования родным и близким. Это очень тяжело, когда уходят такие молодые и талантливые люди. Очень жаль, что не все свои творческие планы Олег Молчан успел реализовать. Но мы верим, что его талант будет продолжать жить в песнях. 


Вдова композитора, певица Ирина Видова:

— Композиторская судьба непроста, и признание приходит зачастую в очень солидном возрасте. И Олег только начал пожинать плоды своего труда. Я видела, что он спешил жить, и теперь понятно почему. Но он многое успел: успел стать классиком белорусской песни, успел покорить сердца людей своим талантом. Я вижу, с какой болью восприняли многие его уход, но думаю, что Олег хотел бы, чтобы мы сохраняли душевное спокойствие. Мы были неразлучны и останемся неразлучны, потому что любовь вечна.

Композитор Олег Молчан будет похоронен на Восточном кладбище Минска.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
Загрузка...