Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

Рыть канавы, чтобы их же потом закапывать, – извечная судьба многих цивилизаций

Прощание с Голландией

Больше за грибами ездить в Голландию не получится. Собственно, ездить в Голландию скоро не получится совсем: пресс-секретарь МИД страны заявил, что «заключено соглашение о предпочтительном употреблении официального названия страны — Нидерланды». 

Фото media.bikemap.net.

Нет больше «голландской школы живописи» с Рембрандтом и Вермеером, распалась «голландская тройка» Гуллита, Ван Бастена и Райкарда, да и сами оранжевые футболисты будут теперь называться «исключительно сборная Нидерландов». А голландское барокко, а ветряные мельницы, а тюльпаны? Все это теперь будет «нидерландское». Потому что «правительство хочет убрать фокус международного внимания с культуры употребления наркотиков и квартала красных фонарей в Амстердаме». 

Вот те раз, растерялась международная общественность, зарабатывать деньги на «покурить-туризме» амстердамские кофешопы начали с 70-х годов прошлого века. Городской квартал Де Валлен прославлен своими красными фонарями настолько, что до конца 2019 года там еще будут ходить официальные экскурсии «с просмотром витрин». А где ж теперь проводить Мировые конгрессы проституток, первый из которых собрался еще в 1985 году — и, конечно же, в Голландии? Почитай, полвека Амстердам на этом лихо зарабатывал — и вот теперь все? 

«Мы поняли, что речь идет уже не о частном предпринимательстве, — говорил еще в 2008 году тогдашний амстердамский мэр, — а о крупных преступных организациях». Свободный рынок, он чем хорош? Он учит. Неторопливо, двадцать лет, тридцать, но постепенно до людей начинает доходить: «Речь идет уже о торговле женщинами, продаже наркотиков, убийствах и другой деятельности крупных преступных организаций», — спустя поколение это поняли в Амстердаме. Спустя два — и во всей (считайте, уже бывшей) Голландии. 

Пришло, стало быть, время что-то менять. «Создание нового имиджа должно способствовать повышению популярности у туристов нестоличных провинций», — надеются в правительстве страны, где разрабатывается «масштабная ребрендинговая кампания». Полагаю, деньги на ее проведение возьмут как раз с «кофешопных» налогов и отчислений за «признанную профессией проституцию». Это было бы, согласитесь, логично. 

В конце концов, копать яму для того, чтобы ее потом закапывать, — привычное человеческое занятие, о чем свидетельствует история цивилизаций. 

Боюсь, знаменитые амстердамские велосипеды теперь несколько потеряют свою международную привлекательность и известность. Ведь одно дело, скушав пироженку с грибами и запив ее кофе с каннабисом, взгромоздиться на двухколесного друга и рвануть между каналами — это уже квест, адреналин, улет. В конце которого можно приземляться на красный свет фонарей — в этом свете (и в этом состоянии) все голландские тюльпаны прекрасны! А в Нидерландах это будет скучная бюргерская поездка на старом ломе по вечно скользкой брусчатке в миазмах от тухловатой воды вокруг. Где романтика, где экстрим, где отрыв-отдых, в конце концов?

Вместо этого власти рассчитывают привлечь туристов в буколические провинции. Для чего даже переселяют знаменитых голландских коров «на плавучие фермы близ Роттердама». На крытой барже, нафаршированной солнечными панелями, сепараторами навоза и массажными щетками, они теперь «щиплют» траву, «состриженную с футбольных полей», и меланхолично провожают глазами ржавые бока контейнеровозов. 

А на освободившихся газонах между каналами местные жители будут отвечать недоумевающим туристам: «Так где тут у вас отдохнуть можно, оторваться, расслабиться? — А это не у нас, это в Голландии. — А мы где? — В Нидерландах». 

В благих начинаниях очередного нидерландского правительства волнует лишь одно. Не придет ли однажды и такое время, когда хозяева фермы-баржи — лохматый потомок хиппи и экзотическая мигрантка, — грустно глядя на дымный порт за серой водой, скажут с нотками ностальгии: «Какую страну мы потеряли…»? 

mukovoz@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.14
Загрузка...