Прощание с аналогом

В четырех районах Могилевской области - Костюковичском, Хотимском, Краснопольском и Климовичском прекращается вещание аналогового ТВ

Ранним утром 1 ноября дежурный смены выключит четыре красных тумблера...
Ранним утром 1 ноября дежурный смены Костюковичского цеха ультракороткого радиовещания выключит четыре красных тумблера. Вещание эфирного аналогового телевидения в четырех районах Могилевской области - Костюковичском, Хотимском, Краснопольском и Климовичском - прекратится навсегда. Корреспонденты "СБ", проехавшись по местным деревням, убедились: об этом их жители прекрасно знают. Только порой относятся к новации с какой-то легкой беспечностью. Ничего, мол, страшного. Без телевидения не останемся...

Диалоги у магазина

На первой странице районной газеты "Голас Касцюко+шчыны" большими буквами из номера в номер пишут: "Знаешь сам - передай другому. С 1 ноября в Костюковичском районе будет произведено отключение аналогового телевидения". Местные власти разумно решили включить для оповещения сарафанное радио. Неудивительно, что моя попытка просветить дедушек у магазина в самой обычной деревне Новые Самотевичи не вызвала абсолютно никакого переполоха.

- Вот удивил-то... Районку мы все выписываем.

Впрочем, очередная тема для бесконечных разговоров Василия, Виктора и Рудольфа обозначена. Телевизор-то смотрят едва ли не все.

- А я себе уже приставку поставил...

- А я - телевизор новый. Так с бабой своей поделить все никак не можем. Она "Кармелиту" хочет смотреть, а я - футбол. Хотя как наши играют... Куда бы мне позвонить, чтобы привезли приставку и поставили?

- На телевизионную вышку. Записывайте номер, - вмешивается в разговор начальник Костюковичского цеха ультракороткого радиовещания Виктор Дубоделов.

- А у меня хозяйка командует. Когда скажет, тогда и купим.

- А мы весной кабельное протянули - "Залу". Я как-то на диване устроился удобно, думаю, сейчас концерт какой погляжу. Кукиш! Гроши закончились. Я-то думал, платежки мне будут с почтой приходить. А тут, как за мобильник, нужно идти платить. Так я разозлился, вырвал все провода, собрал в коробку и обратно отправил...



Этому региону еще повезло. Даже после 1 ноября здесь продолжат вещать "Беларусь 1", "Беларусь 2" и РТР-Беларусь. Каналы, транслирующиеся в метровом диапазоне. Старикам, которые смотрят телевизор по принципу "абы что-то шло и говорило", отключение ряда программ проблем особых не доставит. А вот Марии Николаевне Фадеевой о приобретении приставки все же рекомендуем позаботиться уже сейчас. Иначе очередные серии любимого сериала про Мухтара ей придется пропустить. Но бабушку Марию это, похоже, не тревожит:

- Про отключение слышала. Однако покупать приставку пока даже и не думали. Успеется... Надо детям сказать, пусть они за родителей беспокоятся.

Вместе с представителями Костюковичского райисполкома отправляемся по домам. Хата Раисы Терентьевны Никитенко в деревне Липовка. Виктор Дубоделов опытным глазом замечает: покупкой приставки 76-летней бабушке не ограничиться. 

Нужна еще новая комнатная дециметровая антенна. Пока ею служит небольшой кусок проволоки.

- Попрошу племянников, в ближайшие дни пусть меня в магазин свозят, - уверяет нас бабушка.

Торговля во всеоружии

Дней, когда магазины могут запросто выполнить план по приставкам, антеннам и телевизорам, в месяце сразу несколько. После зарплаты, после пенсии и собственно 1 ноября, когда сработает принцип "клюнул жареный петух". 

Предложение есть. Но удовлетворит ли оно спрос?

- Этим не только вы интересуетесь. Райпо едва ли не каждый день спрашивает. Поэтому не волнуйтесь: все заявки удовлетворим. Приставок реализовываем по две-три штуки в день. Хотя, конечно, мне бы выгоднее было продать телевизор за 4 миллиона, нежели приставку за 300 тысяч, - смеется продавец Людмила Усова.



Цена, кстати, чуть смущает. Но если заказывать приставку напрямую у Костюковичского цеха УКВР, обойдется дешевле. Впрочем, помочь готова и торговля.

- Это же село. Здесь чуть что, люди на "вексель" возьмут. Рассчитаются, когда смогут. А частные предприниматели могут дать и рассрочку.

- По данным на 18 октября, торговые организации продали 269 приставок, 103 остаются в наличии. А, кроме того, - 95 антенн и 165 телевизоров, - приводят данные в Костюковичском райисполкоме. - Еще 50 в ближайшее время должны подвезти в местный цех УКВР, который выполняет заказы по их установке.

Помоги себе сам

Смогут ли все жители района поставить себе необходимое оборудование сами? Телевидение в нашей стране выполняет важную социальную функцию. А значит, доступно должно быть и старикам, и многодетным, и инвалидам, и малообеспеченным. Может быть, помогут районные власти? Слово начальнику отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Светлане Старовойтовой:

- Бесплатное оборудование мы никому не купим и не поставим. Бюджетом это не запланировано. Впрочем, социально незащищенные слои населения могут обратиться за адресной помощью. Смотря какой у семьи достаток. А вот куда ее потратить - на еду, одежду или приставки для цифрового телевидения - они должны решить уже сами.

И в Хотимском районе подтвердили: социальная помощь подразумевается именно как адресная. На решение вопроса обычно уходит не более трех дней.

- Правда, обращений по этому поводу пока не было, - отметила заместитель председателя Хотимского райисполкома Жанна Казакова.

Компетентно

Павел Петрулевич, начальник управления электросвязи Министерства связи и информатизации:

- По опыту отключения аналогового телевидения в Осиповичском, Бобруйском и Жлобинском районах могу сказать: проблема разве что в том, что в первый день полного перехода на цифровое вещание в местных магазинах все-таки случается ажиотаж. Хотелось бы, чтобы люди заранее позаботились о покупке приставок, тюнеров либо соответствующих телевизоров. Торговля, несомненно, обладает запасом необходимого оборудования, но нужно понимать одно: одномоментно удовлетворить, скажем, 30 человек, пришедших сразу, как только заметили, что пропал сигнал, возможно далеко не всегда. Что касается информированности населения, то в министерство поступило лишь несколько обращений. Это позволяет сделать вывод, что работа, проводимая нами совместно с местными властями, дает определенный результат.

А в это время

Однако далеко не все жители нашей страны пока могут словить цифровой сигнал. Кто бы мог подумать, что в тихом минском центре - нескольких домах квартала, ограниченного улицами Богдановича, Киселева, Куйбышева, Коммунистической и Чичерина, - нынче в общем доступе можно смотреть всего три канала? 

Двухэтажные здания послевоенной постройки оборудованы коллективными телевизионными антеннами метрового диапазона. Цифровое телевидение же требует дециметровой антенны. Когда и кто их установит неизвестно. Об этом в письме "СБ" сообщила читательница Ольга Стройкова:

- В моей трехкомнатной квартире проживает три семьи: мы с мужем - пенсионеры, мои родители и наши дети. Соответственно у нас три телевизора. Мы обращались с просьбой помочь к министру связи и информатизации Николаю Пантелею. Нам прислали ответ с предложениями: приобрести комнатную антенну дециметрового диапазона и тюнер для приема цифрового сигнала, воспользоваться услугой "Белтелекома" ZALA либо подключиться к кабельному оператору. Мы попытались. Приобрели антенну. Однако оказалось, что ввиду особенностей географического положения в нашем квартале отсутствует уверенный прием сигнала дециметрового диапазона волн. Кабельные операторы наш квартал не обслуживают, а телевидение ZALA можно развести максимум на два телевизора. Кроме того, для пенсионеров оно слишком дорогое. Мы считаем, что социальный пакет из семи телепрограмм в цифровом формате эфирного сигнала должен быть все же доступен всем, а пенсионерам - в первую очередь.

Аргументы Ольги Николаевны принимаются безоговорочно! За комментарием мы обратились в Министерство связи и информатизации. Вопросы действительно есть, признали там, однако заметили: ОАО "Минские телевизионные информационные сети", на балансе которого находятся эти коллективные телевизионные приемные сети, модернизацию в районе указанных улиц пока не планирует. О подобной же проблеме написали тем временем в "СБ" и из Могилева. Парадокс получается. О грядущем переходе на цифровое телевидение говорят повсюду. Людям неустанно напоминают: будьте готовы к отключению аналогового сигнала! Только будет ли к этому времени полностью создана необходимая инфраструктура? Остается не так уж много времени.


Советская Белоруссия №206 (24343). Четверг, 31 октября 2013 года.

 

Какого телевидения вам не хватает?

 

Где у него кнопка?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?