«Прощание» главаря ИГИЛ слишком похоже на фальшивку

Пока иракские войска осаждают западный Мосул, багдадский телеканал обнародовал текст «прощального обращения» главаря ИГИЛ Абу Бакра аль-Багдади. Якобы аль-Багдади призвал боевиков отступать из города «в горы». Однако имеется слишком много признаков того, что на самом деле и обращение это поддельное, да и фигура самого лидера ИГИЛ вызывает сомнения.


Фото: Reuters TV/Reuters
В среду багдадский телеканал Alsumaria сообщил о том, что главарь террористического движения «Исламское государство*» (ИГ*) Абу Бакр аль-Багдади выступил с прощальной речью, которую он распространил через своих проповедников. Аль-Багдади якобы призвал сторонников ИГ укрыться в горных районах, признал поражение исламистов в боях в провинции Найнава, центром которой является Мосул, и других частях Ирака.

Как сообщил источник канала, в речи лидера ИГ содержался призыв к боевикам отступить в горные труднодоступные районы Ирака и Сирии.

Как известно, операция по освобождению Мосула началась в середине октября. Уже в начале ноября командование иракской армии поспешило сообщить о бегстве аль-Багдади из города, однако позднее стало ясно, что это было лишь пропагандистским трюком, призванным деморализовать боевиков. Сейчас освобождена восточная часть города. В середине февраля премьер Ирака Хайдер аль-Абади объявил о начале освобождения западной части. На прошлой неделе армия отбила военную базу и деревню к юго-западу от Мосула и вошла в жилые кварталы на западе города, а также полностью взяла под контроль аэропорт.

Отметим, что информационное агентство «Аль-Амак», которое находится под контролем ИГИЛ, никак не подтвердило сообщение своих противников из Багдада по поводу «прощальной речи». Никаких доказательств подлинности «обращения» телеканал Alsumaria также не представил.

«Прощание» с матерым

Начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Института инновационного развития Антон Мардасов, комментируя газете ВЗГЛЯД «прощальную речь», вначале отметил, что символическая роль фигуры аль-Багдади в ИГИЛ в любом случае остается ведущей. «Он был одним из идеологов Халифата. Известно, что он из племени курайшитов и, что является одним из его главных достоинств, он отлично знает Коран и очень хорошо манипулирует исламом, подгоняя под политические идеи религиозное основание», – сообщил эксперт. Его стараниями, указал Мардасов, оформилась идеология ИГ, в частности он прописал те моменты, которые отличают организацию от других группировок.

Другое дело, отметил военный эксперт, что с 2015 года никаких достоверных сведений о нем нет, хотя подконтрольные иракскому правительству СМИ периодически публикуют вбросы о том, что якобы видели его или знают, где он находится, а также сведения о его гибели.

ИГИЛ уходить в подполье все-таки собирается

По мнению Мардасова, иракские агентства намеренно опубликовали фальшивое обращение аль-Багдади для воздействия на исламистов. «ИГ вообще не публикует сводки о поражениях, своих потерях. Это нетипично для новостной политики организации», – пояснил он. В то же время эксперт указал, что внутри Халифата давно обсуждается идея уйти в труднодоступные районы или раствориться среди мирного населения.

«Помимо заявлений аль-Багдади и сообщений подконтрольных ИГ агентств есть еще множество заявлений от различных лидеров поменьше. Еще полгода назад они озвучивали идею ухода боевиков в «вилайат Фурат» – это сирийско-иракское приграничье с пустыней и подземными тоннелями, поскольку на группировку оказывается существенное давление по всем фронтам. Роль этого участка в дальнейшей стратегии ИГ очень важна. Однако укрыться в этом районе могут лишь небольшие отряды», – полагает Мардасов.


Просто «говорящая голова»

Доцент РГГУ, востоковед Сергей Серегичев считает аль-Багдади не более чем глашатаем идей Халифата, «говорящей головой» этой зонтичной распыленной организации. «Он своего рода пресс-секретарь. Сама же группировка является сетевой структурой, похожей по организации на моджахедов времен афганской войны», – пояснил он. По мнению Серегичева, в действительности всем в группировке заправляют полевые командиры, в крайних случаях они собираются на шуру, где принимают существенные решения, но в основном действуют самостоятельно.

«Каждый полевой командир «держит» свой район, где воюет и принимает самостоятельные решения. «Светиться» в СМИ и интернете для этих людей нельзя: вычислят, убьют если не самого, то по крайней мере родственников. Внешне такой полевой командир, может, вообще и не похож на моджахеда – одет в хорошую натовскую форму и даже не носит бороду», – полагает востоковед.

В то же время, отмечает Серегичев, в медийную эпоху должен быть колоритный персонаж, который периодически от лица организации будет говорить нужные тезисы. «В действительности же, несмотря на красивое название должности и колоритную внешность, аль-Багдади не решает ничего. Просто медийный образ. Его задача – привлекать спонсорские деньги и молодежь в ряды движения», – полагает он.

Что касается «прощального заявления», то, по мнению востоковеда, возможно, это либо грамотный ход со стороны ИГИЛ – имитировать паническое бегство, чтобы спровоцировать необдуманное наступление правительственных сил в Мосуле, либо, наоборот, это фальшивка, распространяемая правительственными войсками, чтобы вызвать панику среди исламистов.

Доктор из Самарры

Настоящее имя Абу Бакра аль-Багдади – Ибрагим Авад Ибрагим аль-Бадри аль-Хусейни аль-Самарраи, известен также как Абу Дуа. Он родился в 1971 году в иракской Самарре, выпускник Багдадского университета со степенью доктора по истории и исламскому праву.

До 2003 года преподавал шариат в провинции Дияла в центральной части Ирака, читал проповеди. В 2003 году после вторжения войск западной коалиции вступает в ряды повстанцев, а затем становится членом террористической организации «Аль-Каида». К 2005 году становится одним из главарей группировки.

Согласно неподтвержденным данным, в 2005 году аль-Багдади попал в плен к американцам и содержался в лагере для особо опасных экстремистов Кэмп Бокка на юге Ирака. Во время заключения он якобы встретился с американским генералом Дэвидом Петреусом (февраль 2007 – сентябрь 2008 года – командующий Многонациональными силами в Ираке; в 2010–2012 годах – директор ЦРУ). В 2009 году аль-Багдади отпущен на свободу вместе с другими узниками.

В мае 2010 года он возглавил террористическую организацию «Исламское государство Ирак» (ИГИ) после убийства ее лидера Абу Омара аль-Багдади. В 2011 году, с началом войны в Сирии, аль-Багдади направляет туда своего помощника Аднана аль-Хаджа Али, который сформировал там террористическую группировку «Джебхат ан-Нусра».

С апреля 2013 года – лидер группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), объединившей сирийскую «Джебхат ан-Нусра» и иракскую «Исламское государство Ирак». В ноябре того же года между иракской и сирийской группировками произошел раскол. «Джебхат ан-Нусра» вновь стала действовать самостоятельно. Аль-Багдади остался лидером движения ИГИЛ общей численностью до 15 тыс. человек, воюющей как в Ираке, так и в Сирии. В январе 2014 года под руководством аль-Багдади был осуществлен захват суннитских городов Эль-Фаллуджа и Рамади.

Арабская пресса называет аль-Багдади наследником Усамы бен Ладена. Он известен своей жестокостью. Считается, что аль-Багдади очень осторожен, он закрывает лицо даже в присутствии своего окружения. Аль-Багдади провозглашает себя прямым наследником пророка Мухаммеда. В прессе неоднократно появлялась информация о покушениях на аль-Багдади, однако всякий раз она не находила документального подтверждения.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

Никита Голобоков, Андрей Резчиков

ВЗГЛЯД

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Ни одна страна,подлежащая поглощению ДАИШ,описанные в статье никогда не согласится на оное,НИКОГДА!!!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?