Прощальный вальс над озером

Пустое это дело — пытаться уследить, как весна перетекает в лето, а лето — в осень… Природа совершает эти извечные перемены загадочно и незаметно для нашего глаза. Так думал я за чашкой чая в своей усадебной беседке, одновременно наблюдая за тем, как со столетней липы обрывались последние листья и, покружив в воздухе прощальным вальсом, устремлялись к земле. А ведь, казалось, еще совсем недавно, когда в углу участка благоухала черемуха, я поставил перед собой задачу, так сказать, воочию уследить за сменой времен года. Куда там! В изумительно чистом воздушном пространстве кружились дни и ночи, яркие солнечные часы перетекали в дожди и ветреную непогоду. Первое свое безвыездное лето я провел среди лесов и озер, но так и не смог уловить, куда девалась, как истаяла чарующая красота здешних мест.

Коллаж Юлии КОСТИКОВОЙ


Я уже пытался рассказать читателям, подводя промежуточные итоги летнего сезона, о наиболее значительных событиях того периода. И вот уже окрестности этого райского уголка земли белорусской заполняют прощальные мелодии осени, и мне тоже пора собираться в путь.

Сосед Павел принес плохую весть. Сказал, что из Латвии позвонила дочь Самони и сообщила о смерти матери. Конечно, хоронить ее привезут сюда, на наше сельское кладбище, где покоится ее муж. О Самоне я тоже рассказывал. Напомню штрихами… 

Была она одной из самых красивых девушек в округе, но в отличие от многих подружек не уехала из родных мест и вышла замуж за лучшего в районе печника. Когда супруг умер, Самоня (никто не знает, почему ее так назвали) одна растила сына и дочь в просторном доме на хуторе, расположенном в живописном уголке на краю болота. Сын после службы в армии остался в Москве, а дочь переехала в соседнюю Латвию. Когда дети обустроились, стали звать к себе, но мать не торопилась. На хуторе было не так одиноко, как могло показаться. Часто навещали соседи, да и с журавлями она подружилась. Рассказывали о редком явлении в природе, когда эти гордые и осторожные птицы приходили в гости к женщине. Любила Самоня провожать их в дорогу на юг. Выходила на крыльцо и долго любовалась отлетающим клином, слушая его прощальную песню. Может, потому и не задержалась она надолго в шумной Белокаменной. Переехала к дочери, но вскоре и там заскучала. Позвонила нашему Павлу и попросила посмотреть, в каком состоянии ее дом у болота. Сосед в то время сильно травмировал ногу и попросил меня сходить в оставленное хозяйство. Я выполнил просьбу Самони и сообщил, что там все цело. Позже, в середине лета, когда дочь привезла пожилую женщину в родные места, она сама убедилась в этом. Готовилась переехать, строила планы. Надеялась, что нынешней осенью вновь выйдет провожать в дальний путь своих журавлей. Но вот что-то пошло не так…

Самоня лежала в красивом гробу, и, казалось, ее нисколько не волнует предстоящая дорога в бесконечный путь. Наше кладбище представляет собой небольшой холм на высоком берегу озера, откуда хорошо видны окружающий лес и горизонт на дальнем берегу. Глядя вдаль, можно представить, что отсюда начинается дорога в рай.

Я присутствовал на похоронах и поразился одному странному совпадению. Обычно перед самым отлетом журавли на соседнем болоте ведут себя шумно. На этот раз было очень тихо, и я даже подумал, что птицы улетели накануне. Как-никак на дворе уже вовсю набирает бег октябрь. Однако ошибся. Во время прощания с Самоней откуда ни возьмись появился в сером небе клин журавлей. Выходило, что если раньше женщина провожала пернатых в дорогу, то теперь уже они провожали ее в последний путь. Молодцы!

Затем через несколько дней зарядили дожди. Они были самыми что ни на есть грибными. То есть не скорыми и шумными, а монотонными, надежно увлажняющими лес. К тому же ночи были относительно теплыми. Казалось, наконец дождались хороших грибов! Однако надежда не оправдалась. Нашел два боровика, с десяток маслят, немного зеленок. Скудно для наших грибных мест! Пришлось весьма скромно отведать лесных даров. Но, как говорится, и на том спасибо.

Давно заметил, что большинство устоявшихся примет, о которых говорят синоптики, зоологи и ботаники, уже не оправдывают себя. Ну, например, к известному религиозному празднику в эту пору ужи и гадюки должны уползти на зимовку. Увы… Видел эту картину в прошлом году, предстала она передо мной и сейчас. Когда стоял на своем рыбацком мостике, наблюдал, как по озеру куда-то торопилась королева ужей. Так я называю огромную, больше метра длиной и толщиной с руку, особь, живущую неподалеку в зарослях на берегу. Глядя на плывущую ужиху, вначале подумал, что это крупный угорь — так грациозно она спешила по своим делам. Тем более появились слухи, будто угри вернулись после долгого перерыва в наше озеро. Однако нет… Присмотрелся и хорошо разглядел крупные желтые пятна над глазами этого «угря»… А жаль.

Когда подолгу живешь на природе, начинаешь замечать удивительную вещь. Это ощущение некого родства со всем окружающим. Вот обычный муравей… Когда-то ведь и он спит, а значит, засыпает и просыпается где-то неподалеку от тебя. Выходит, сосед! Я уже не говорю о более существенных особях. Так, минувшим летом я неожиданно породнился с голубой цаплей. Да, я не ошибся. Ее белые сородичи давно прижились на нашем озере. Традиционно их охотничьи угодья находились напротив моего рыбацкого мостика, на противоположном берегу озера. Птица эта осторожная, близко к себе не подпускает. Но, во-первых, у меня есть превосходный военный бинокль. Во-вторых, даже осторожного хищника всегда можно застать врасплох. В предыдущих материалах я уже упоминал, что прошедшей весной произошло нечто необычное. На месте белой цапли появилась незнакомка. Руководитель местного хозяйства Александр Белюн накануне рассказал мне, что видел неподалеку группу серых цапель, которых раньше здесь не замечали. Считается, что эта птица более редкая.

Но то, что я увидел как-то ранним утром, и вовсе удивило меня. Тихонько подойдя к мостику, еще издали заметил отдыхавшую на нем молодую цаплю. Она была откровенно голубого цвета! Вот так встреча с достаточно редким гостем, тем более для нынешних мест. Молодая голубая птица поселилась на былых угодьях белых сородичей. А куда делась бывшая хозяйка? Я прошел с биноклем вдоль озера и увидел, что белая цапля переселилась ближе к речушке, вытекающей из нашего водоема в следующий. Ну что ж, она не прогадала. Места здесь, как говорится, козырные, хватает всякой живности.

Ну а с голубой цаплей мы подружились. Она подпускала меня к себе ближе других. Какое-то время я даже перестал рыбачить по утрам, так как вполне хватало вечернего улова. Таким образом не мешал своей новой знакомой задерживаться на понравившемся ей рыбацком мостике. Иногда с удовольствием наблюдал, как она охотится прямо с него.

Небо над озером становилось все суровее, а ветер с Балтики набирал силу и гнал к берегу крутые волны. Последними улетали цапли. Сначала голубая. Она даже не попрощалась. Просто в одно утро я ее не обнаружил. Зато белая оказалась более воспитанной. Мне даже стало ее жалко. Под сильным ветром она стояла на берегу перед отлетом, втянув голову в плечи. Так она напоминала пингвина. Проплывая на лодке мимо, я бросил ей несколько мелких рыбешек.
Грех жаловаться на уходящую осень! Не знаю, как в других краях, но здесь случилось целых три бабьих лета. Правда, тепло держалось недолго, но дни стояли просто изумительные! Тогда и видел, сидя на мостике, как кружатся неприкаянные стрекозы. Интересно: где они зимуют? Не летят же они на юга! Выходит, это последний в их жизни вальс. Ну что ж, мелодия вокруг царит чарующая. Такая звучит только в светлые дни средней осени.
Мало-помалу я готовился к отъезду. Несмотря на непогоду, днем и вечером в доме было тепло и уютно, особенно когда горел огонь в камине. Зато по утрам все труднее было заставить себя вылезти из-под одеяла. Как-то в начале утренней прогулки обнаружил следы двух крупных лосей. Странно… Обычно эти животные, отправляясь на водопой, переходят лесную дорогу. А здесь следы шли напрямую через двор бывшей хозяйки Регины, дом которой ныне пустует, к усадьбе моей соседки Надежды Ивановны. Что им там понадобилось?

Когда возвращался с тренировки, увидел расстроенную женщину у грядки с капустой. Немало кочанов было съедено. Я постарался скрыть улыбку и посочувствовал соседке. Знаю, что с голоду она не пропадет. Скоро приедут дочь с зятем и увезут Надежду Ивановну в Россию. А лосям здесь зимовать. Кто знает, какой выдастся грядущая зимушка-зима? К тому же бедным животным наверняка предстоит отбиваться от волков, которых здесь заметно прибавилось. Так что витамины сохатым явно не будут лишними.

Оставались считаные дни до моего отъезда…

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter