Прощальная гастроль

Сборная Беларуси по футболу завершит отборочный турнир чемпионата мира 2018 года матчами с командами Голландии и Франции

Сборной Беларуси осталось провести два матча квалификации к мировому чемпионату. В соперниках мотивированные команды, которым позарез нужны очки для попадания на топ–турнир в Россию. Особенно нуждается в победах непутевая в последние годы Голландия. У нее два финала в ближайшие дни — в «Борисов–Арене» против наших и «Амстердам–Арене» против шведов. Не факт, что к последнему туру решит задачу и сборная Франции. Выходит, коллектив Игоря Криушенко оказался на одной лесной дорожке с дикими голодными хищниками, на которых неплохо было бы славно поохотиться. Нам терять уже нечего, ведь сменить последнюю строчку в группе на предпоследнюю — счастье небольшое. А вот вмешаться в раздачу путевок на мировой форум — ради этого стоит разумно подготовить надежные капканы. Любая ничья в наших поединках разлетится по Европе сенсацией. С таким посылом и заходим на последний вираж в отборочной кампании.

Виражей за прошедший год на нашу многострадальную долю выпало предостаточно. К примеру, у нас лишь раз отыскался повод для радости — единственная июньская виктория над сборной Болгарии. Павел Савицкий сверкнул почти идеальным для себя матчем и восхитительным победным голом. Правда, к тому моменту не осталось глобальных надежд на борьбу за выход из группы. Эта домашняя встреча застряла между выездным фиаско от шведов и скорыми позорными историями в Люксембурге 0:1 да дома опять со шведами 0:4. Примерно так выглядит кардиограмма безнадежно больного с ложно обнадеживающим скачком активности. Как известно, кома — один из видов нарушения сознания, при котором у больного полностью отсутствуют контакт с окружающим миром и психическая деятельность. Это состояние настолько глубокое, что пациент не может быть из него выведен даже с помощью интенсивной стимуляции. Тот факт, что наша сборная давно потеряла контакт с аудиторией и лишилась психологической уверенности, мы обсуждали неоднократно, но на трагичную реальность руководители белорусского футбола предпочитают смотреть философски. Допускаю, в предстоящее межсезонье прибегнут хотя бы к профессиональному обсуждению тотального упадка и наметят пути выхода.

На голландцев и французов вновь пойдем силами чемпионата страны — еще одна тенденция уходящей квалификации. После зимнего расставания с Александром Хацкевичем выразили желание играть только за клуб прежние лидеры сборной Калачев и Корниленко. Заметим, что во время работы Игоря Криушенко наших за границей в целом стало заметно меньше. Глеб–старший потерялся в поисках клуба, Кисляк и Горбунов ему составили компанию и по–прежнему свободные агенты. Драгун, Нехайчик и Бордачев вернулись в Борисов, Брест и Солигорск. Филипенко и Сиваков на этот раз попросту не вызваны, а Мартынович улетел в Германию на медобследование. Кривец не играет в Польше, зато играет Путило в Турции и Брессан в Португалии, но атакующих полузащитников тоже проигнорировали. «Вызывая молодых, я хочу, чтобы они окунулись сюда. Футболисты из чемпионата Беларуси являются лидерами в своих клубах. Психология, возможно, более важна, чем сам уровень футболиста», — объясняет свое решение Игорь Криушенко.

Тренер вправе выбирать состав, с которым идти в последний бой. Вы знаете, в нашей меланхоличной ситуации Игорь Николаевич мог хоть сборную чемпионата собрать, и кажется, никто бы не возмутился. Поэтому коллеги так вяло для проформы и нужных газетных объемов спрашивают про отсутствующего Брессана, который отдает и забивает за португальский «Шавеш», про что–то там еще малозначительное. Приходится констатировать, что мы уже даже не рефлексируем по поводу сборной. Да, домашняя игра с голландцами, да, затем на выезде с французами — с таким настроением можно рассматривать станции минского метро. Между прочим, обе сборные мы раньше обыгрывали и ликовали от счастья. Как же давно это было! И вот два матча впереди без особых иллюзий болельщиков. На всякий случай, без лишнего давления, которого так боятся в официальных поединках наши игроки. Да чего уж там, два спарринга для нашей сборной, в которых можно крепко ударить по столу и показать характер, если таковой имеется. В этом и весь вопрос предстоящих дней. Удивят?

К сведению

В четверг свой четвертый отборочный матч чемпионата Европы (квалификационного, кстати, к Олимпиаде–2020) провела наша молодежка. Ранее команда заставила говорить о себе дважды: сперва, когда крайне натужно (с помощью липового пенальти) обыграла дома сборную Сан–Марино — 1:0, а потом, когда спаслась на последней минуте гостевого поединка с чехами — 1:1. Было еще домашнее поражение от греков, но про него лучше промолчать — 0:2. Так вот. Играли наши в Хорватии и еще на 92–й минуте вели 1:0. А потом хозяева дважды удачно разыграли штрафные, и счет перевернулся, как в легендарном финале Лиги чемпионов «Манчестер Юнайтед» и «Баварии».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
сымон, 45
когда то был у нас футбол..но сейчас все хуже и хуже.....
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости