«Не фантастика»: телеканал «Мир» расскажет о достижениях науки Беларуси, России и Казахстана и их применении

Прорывы и открытия

«Не фантастика» — так называется большой новый проект межгосударственной телерадиокомпании «Мир», в котором речь пойдет о современной науке. И не об абстрактной науке, когда делают километры сложных расчетов во имя непонятных целей и отдаленного светлого будущего, а о предельно конкретных достижениях, которые уже применяют или вот‑вот начнут применять для улучшения нашей с вами жизни. Каждый выпуск — самостоятельная программа, снятая телевизионщиками России, Казахстана и Беларуси, посвященная отдельному открытию, его сути, авторам и практическому воплощению в жизнь. И если не пренебрегать просмотрами, мы сразу же заметим: белорусские ученые не только не теряются на фоне своих зарубежных коллег, но совершают прорывы и могут похвастаться уникальными достижениями.


— Рад, что белорусский филиал «Мира» включился в этот интересный проект нового сезона
, — признается один из авторов и ведущих «Не фантастики» Руслан Турков.  Потому что нашим ученым действительно есть чем похвастаться. Наши герои рассказывают о новых открытиях и научных разработках, и главная идея программы в том, чтобы показать: эти открытия происходят каждый день и уже внедряются в жизнь.

Так, героиней первой белорусской программы (ждите в эфире «Мир‑ТВ» 21 ноября) стала Валентина Константиновна Крутько — кандидат наук, заведующая лабораторией фотохимии и электрохимии Института общей и неорганической химии Национальной академии наук Беларуси.

— И речь у нас зашла о гидроксиапатите — это неорганический синтетический материал в форме геля, пасты, порошка, пористой или плотной керамики, с помощью которого восстанавливается костная ткань, он, по сути, является строительным материалом для кости, — с энтузиазмом повествует Руслан Турков. — В принципе, этот материал придумали еще около 20 лет назад, но белорусским ученым удалось вывести его синтетическим способом, а не получать из кости человека. Он обширно применяется в медицине, стоматологии, «уколах красоты» и даже в зубной пасте. Например, если плохо заживает перелом, достаточно сделать укол в районе перелома и тем самым ускорить заживление.

О плюсах синтетического гидроксиапатита и его применения в медицинской сфере героиня программы Валентина Крутько может рассказать многое:


— Большой плюс синтетического материала в том, что при его введении в организм не происходит иммунный ответ. Мы идем по тому же пути, что и российские коллеги. Существует масса синтетических материалов, которые не отторгаются организмом, и есть смысл их сочетать с различными полимерами и биополимерами. Начинали мы свои разработки, когда на основе полимерных связующих и гидроксиапатита делали различные композиционные материалы. Кроме того, мы разработали гибридные композиты с компонентами крови для риносептопластики. Также получаем пенокерамические матрицы — сейчас активно развивается направление, когда используется резорбируемый пористый имплантат и на его месте со временем вырастает новая костная ткань. Такие матрицы можно насыщать антибиотиками, гормонами, факторами роста.

Не стоит опасаться, что будет скучно: проект задуман в легкой, доступной научно‑популярной форме. Формат программы несколько необычный, рассказывает Руслан Турков:

— Это интервью в произвольной форме, которое мы снимаем сразу на пять камер. Московские авторы проекта, кроме того, придумали игру «правда — неправда» (как в детстве мы играли в «верю — не верю»), когда интервьюер сидит с мячиком и задает специалисту вопрос в формате «А правда ли, что…?» Собеседник давит мяч и отвечает на вопрос. Но это лишь один из эпизодов каждого выпуска, а в целом программа наполнена и сюжетами, и графикой, мы стараемся сделать ее максимально понятной для простого зрителя.


Руководит белорусской командой телевизионщиков Андрей Алексеенко, над выпусками работают режиссер Дарья Юманова, операторы Вадим Трусов и Александр Бондарев. Беларусь заявила несколько тем, посвященных нашим научным достижениям. Также у нас впереди увлекательный разговор о 4D‑биопринтере, который изобрели ученые Центра мозга Института физиологии НАН Беларуси: с его помощью можно воссоздавать клетки головного мозга, внедрение технологии позволит возвращать к полноценной жизни пациентов после инсультов и травм.

— Одной из тем станет искусственная кожа, незаменимая в лечении ожогов, пригодная для трансплантации, — говорит Руслан Турков. — И это еще не все. О наших достижениях надо рассказывать в деталях, и вот почему. Сейчас люди (особенно молодые) живут в мире интернета и новости из мира науки нередко воспринимают поверхностно: ну открыли что‑то там — и хорошо. А вот внедряются ли эти технологии, как долго идет это внедрение, когда мы уже столкнемся с ними в нашей реальной жизни и почувствуем, как она улучшилась? Мы же говорим о том, что уже есть и работает, потому и проект называется «Не фантастика». Потом, я думаю, очень важно показать зрителю работу ученых — ведь это тоже творчество!
В обывательском сознании технический прогресс почему‑то неразрывно связан с зарубежьем — мол, там все самое передовое, там айфоны и соцсети. Но настоящая наука, реальные технологии, которые, возможно, спасут жизнь кому‑то из ваших близких, — вот они, здесь, в Беларуси. Просто следите за эфиром!
ovsepyan@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter