Сельская газета

Прорывные идеи на уровне европейских

Николай БАРУЛИН, завкафедрой ихтиологии и рыбоводства Белорусской государственной сельхозакадемии, кандидат сельхознаук,  доцент:

– Очень рад, что родился и вырос именно в Могилевской области, и каждый раз горжусь возможностью представлять ее как ученый и педагог. Область известна своей богатой историей, но еще она настоящая кузница кадров для страны. Здесь созданы все возможности для того, чтобы молодые люди могли не только получить образование, но и сделать собственные открытия, имеющие прикладное значение.


В том числе — для повышения производственного потенциала страны. В частности, у меня идея создания рыбоводного индустриального комплекса появилась после стажировок и исследований в странах Европы. Захотелось создать что-то подобное и на Могилевщине. Идею поддержал председатель облисполкома Петр Рудник, а ее практическим продолжением стало открытие в области товарных форелевых хозяйств. 

Сегодня специалистов для этой отрасли готовит кафедра ихтиологии и рыбоводства госсельхозакадемии. Мы продолжаем исследования, ищем пути совершенствования технологии разведения и выращивания ценных пород рыб. Разработки находят практическое применение. Скажем, один из проектов — «Лазерно-оптический прибор для аквакультуры» — вошел в каталог практически значимых разработок Национальной академии наук. Второй — создание учебно-практического тренажера по аквакультуре — стал финалистом республиканского конкурса инновационных проектов. 

Задумок очень много. Хочется верить, что они тоже материализуются. Условия для этого есть. Есть и коллектив единомышленников, который не боится смелых решений и готов на штурм новых высот.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?