Прорыв в будущее

Президент держит слово: скоро будут газифицированы все районные центры
Президент держит слово: скоро будут газифицированы все районные центры

Очередной радостный факт: вчера днем Президент зажег в Докшицах факел, символизирующий газификацию. В стране остается все меньше и меньше райцентров, не обеспеченных «голубым топливом». В Витебской области, например, осталось подвести газ к считанным городам. Уже в марте он придет в Браслав и Шарковщину, а до конца года не подключенным к газопроводу останется лишь Россонский район. По плану газификации это будет сделано в будущем году. Тем самым после Полесья завершится газификация еще одного обширного региона — Витебщины. Но и на этом работа не остановится. «В течение пяти лет будут газифицированы все районные центры страны, — сказал вчера Президент. — А в дальнейшем мы сделаем все, чтобы природным газом могли пользоваться жители даже самых отдаленных населенных пунктов».

Непросто в это поверить, но за последние 11 лет в газификации страны сделано значительно больше, чем за все советские времена. После того как в 1977 году «голубое топливо» было подведено к Орше, а в 1980–м — к Витебску, работа практически остановилась. К трубе подключались лишь населенные пункты, расположенные близ магистральных газопроводов. Значительно более затратные проекты расширения газовой сети остались забытыми. И только в середине 90–х с них стряхнули пыль и взяли в работу. Хотя финансовые возможности суверенной Беларуси были, да и до сих пор остаются значительно скромнее, нежели у советской республики — БССР.

Но современные экономические реалии диктуют свои жесткие условия. Относительно дешевое топливо крайне необходимо для сохранения высокого уровня конкурентоспособности национальной экономики страны. К тому же, как заметил Президент, природный газ — это не только повышение эффективности экономики, в чем и зарплата, и благосостояние людей. Это еще и экологически чистое топливо, что, согласитесь, сегодня ничуть не менее важно, чем уровень достатка.

Этим, пожалуй, отчасти объясняется и сочетание активной газификации страны с установкой на увеличение доли использования местных видов топлива. Эти две программы отнюдь не взаимоисключающие. «У людей должен быть выбор», — уверен Президент. В зависимости от обстоятельств и ценовой конъюнктуры они сами будут решать, чем выгоднее отапливать свои дома. Однако очевидно, что для промышленности газ сегодня наиболее приемлем. Поэтому Александр Лукашенко подчеркнул: «У Докшиц появился новый импульс для развития». Но тут же Президент сделал акцент на то, что в остальном все зависит от самих местных жителей: «Это только импульс, а чтобы он стал созидательной силой — необходим ваш труд. Труд людей, которые здесь живут».

А государство и дальше будет делать все необходимое для создания более комфортных условий жизни своих граждан. Здесь, по словам Президента, в прошедших двух пятилетках упор делался на экономическую составляющую. «Мы укрепили нашу Беларусь как суверенное государство, подняли экономику, удвоив валовой внутренний продукт». Темпы развития не будут снижены в новом пятилетии. Но одновременно особую актуальность обретает новая задача: «Мы должны сделать главное — приспособить государство к жизни людей». За этой формулой стоит многое. «Внимательное отношение со стороны чиновников к людям, к их нуждам и заботам, решение их проблем — это требование жизни, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Оно определяет не только настроение людей, их отношение к власти, но и результативность их труда». Потому–то Президент и назвал зажженный на площади яркий факел символом прорыва в будущее еще одного небольшого белорусского городка. «Думаю, вы сделаете все зависящее от вас, чтобы краше и богаче становился ваш край, — сказал он, прежде чем попрощаться с местными жителями. — Чтобы еще весомее был его вклад в экономику Беларуси».

Однако в Докшицах Александр Лукашенко задержался еще на некоторое время. По пути к своему автомобилю он то и дело останавливался, чтобы пообщаться с людьми. А у самой кромки площади Президента ждали журналисты. Здесь снова всплыл вопрос о программе использования собственных энергоресурсов. «Мы только приступили к ее выполнению, нащупываем те пути, по которым необходимо идти», — сказал Президент и привел пример Осиповичей, где уже построена небольшая теплоэлектростанция, работающая на местном топливе. Подобное сооружение строится в Витебской области. Все активнее ведутся работы по возрождению гидроэнергетики. Вариантов прорабатывается много, общая цель которых одна. «За 5 лет мы должны перевести 25 процентов энергетики на местные виды топлива, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Обеспечить независимость по ресурсам — значит быть суверенным».

Еще один вопрос рожден темой совещания у Президента днем раньше. Какие инициативы будет выдвигать Беларусь, председательствуя в ЕврАзЭС и ОДКБ? «Будем откровенны, — сказал Александр Лукашенко. — Существуют некоторые затухающие тенденции в этих организациях». По его словам, начались они с момента утраты единства в движении стран–участниц во Всемирную торговую организацию. И теперь именно Беларусь как председательствующая страна должна взять на себя обязательство инициировать исправление ситуации. Президент уверен, что для этого необходимо решить 2 — 3 крупных вопроса. Например, транспортного тарифа на грузоперевозки по России. Или поставок энергоресурсов из стран Средней Азии. «Все это будет способствовать движению государств навстречу друг другу. Они тогда никогда не разойдутся», — убежден Александр Лукашенко. А детально все предложения белорусской стороны будут изложены в специальном председательском послании, которое Президент направит главам государств — участников ЕврАзЭС накануне предстоящего саммита в Санкт–Петербурге.

Ну и, конечно, самая горячая тема — выборы. Есть ли основания для уверенности, что это ответственное мероприятие пройдет спокойно, без социальных и политических потрясений, подобных событиям в некоторых странах СНГ? «Этого никогда не будет в Беларуси. Вы можете быть абсолютно уверены, что власть не допустит дестабилизации обстановки, — убежденно заверил Президент. — Выборы пройдут очень хорошо, без всяких нарушений. Мы делаем все, чтобы нас ни в чем не обвинили. Зарегистрировали даже тех кандидатов, которые не имели права на регистрацию. Мы не намерены кому–то мешать. Не думайте, что кто–то настроен на то, чтобы силой удерживать власть. Нам достаточно доверия людей для того, чтобы остаться у власти».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости