Прорыв Каховской ГЭС: что известно к теперешнему часу

В ночь с 5 на 6 июня ВСУ обстреляли Каховскую ГЭС, в результате чего произошло разрушение задвижек на станции и начался неконтролируемый сброс воды. Данная ситуация повлекла за собой подтопление 600 домов. В Новой Каховке уровень воды превысил десять метров. Корреспондент sb.by собрал всю известную информацию об этом событии к данному часу.


Стоит отметить, что ночью начала появляться информация о том, что якобы ВС Украины подорвали плотину Каховской ГЭС на Днепре. Однако затем эти сообщения опроверг мэр Новой Каховки Владимир Леонтьев, который отметил, что подрыва на станции не было, дамба водохранилища уцелела. При этом ночные удары, по его словам, привели к разрушению задвижек, из-за чего вода неконтролируемо стала сбрасываться ниже по течению.

Как сообщают экстренные службы, в результате обстрелов 14 из 28 пролетов станции разрушились, причем обрушение продолжается.

По информации источников, вода движется на Казанский и Переславский острова.

Власти начали эвакуировать людей из расположенных вдоль берега Днепра населенных пунктов Новокаховского городского округа, в частности жителей Корсунки и Днепрян.

Отмечается, что уровень подъема воды в Новой Каховке достиг 10 метров. И, по словам мэра Леонтьева, вода все еще продолжает подниматься. Как пишется в Telegram-канале администрации города, в целях безопасности в Новокаховском городском округе временно отключена от электроснабжения прибрежная часть округа.

В Telegram-канале мэр Кривого Рога Александр Вилкул заявил, что в городе не работает часть насосов в системе водоснабжения, поскольку жители начали экстренно набирать воду после разрушения Каховской ГЭС и произошла перегрузка.

В свою очередь Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) на странице в Twitter сообщило, что специалисты организации на Запорожской АЭС осведомлены о сообщениях насчет повреждения каховской плотины, внимательно следят за ситуацией. Однако, по их словам, ядерной угрозы нет. При этом директор агентства Рафаэль Гросси добавил, что уровень воды в резервуаре, используемом для охлаждения атомной станции, серьезно упал из-за разрушений на плотине, что может нарушить работу аварийных дизельных генераторов. Кроме того, глава МАГАТЭ планирует посетить Запорожскую АЭС на следующей неделе. 

Советник генерального директора концерна «Росэнергоатом» Ренат Карчаа добавил ТАСС, что риски для Запорожской АЭС являются минимальными, поскольку во время проектирования и строительства станции учитывались подобные катастрофы.

Глава Новой Каховки Владимир Леонтьев подписал распоряжение о введении режима чрезвычайной ситуации в городском округе в связи с разрушениями на Каховской ГЭС.

На сайте МИД Украины появилось предложение о проведении срочного заседания Совета Безопасности ООН в связи с прорывом дамбы.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в социальных сетях написал, что обеспокоен последствиями инцидента на Каховской ГЭС, поскольку сегодня это подвергает рискам жизни тысяч гражданских лиц, наносит серьезный ущерб окружающей среде.

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков акцентировал внимание на том, что Владимир Путин получает доклады насчет сложившейся ситуации. Как подчеркнул Песков, Москва решительно отвергает обвинения в том, что она якобы причастна к ракетному удару по Каховской ГЭС. Диверсия была совершена по приказу киевских властей – они и должны нести ответственность за случившееся, отметил пресс-секретарь.

В своем Telegram-канале официальный представитель МИД РФ Мария Захарова добавила, что еще осенью 2022 года постпредство России при ООН предупреждало генсека организации Антониу Гутерриша о намерениях Украины разрушить Каховскую ГЭС, и сейчас его стоит спросить о том, что было сделано для предотвращения катастрофы. 

Google начал отмечать на картах зоны подтопления из-за разрушений на Каховской ГЭС. Сейчас на картах указаны районы Новой Каховки, Николаевки, Понятовки, Тягинки, а также других населенных пунктов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter