Совершить технологическую революцию в сельском хозяйстве помогут программы Союзного государства

Прорыв 4.0

В повестке заседания Высшего государственного Совета Союзного государства, которое пройдет сегодня в формате видеоконференции с участием Александра Лукашенко и Владимира Путина, значится и рассмотрение итогов торгово-экономического сотрудничества за 2020-й и январь — июнь 2021 года. И это не только набирающая обороты взаимная торговля и производственная кооперация. Объединив умы и финансы, Беларусь и Россия за два десятка лет вместе создали немало инновационных продуктов. В современных условиях для обеих стран необходим прорыв — модернизация экономических систем на основе новейших технологий.

Инфографика Елены Черной

Один из продолжительных проектов — разработки для животноводческой отрасли: в этом году завершилось выполнение союзной программы «Комбикорм-СГ», начатой в 2018 году, ей предшествовала еще одна — «Комбикорм». Исполнителем обеих стал НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства с привлечением ученых НПЦ по животноводству и других. Надо отметить: проекты зеркальные. Это значит, что аналоги технологических линий и установок изготавливаются и в России.

У истоков совместного российско-белорусского сотрудничества в 1999 году стоял доктор технических наук профессор Владимир Передня. До этого времени в Беларуси для ферм ничего не выпускалось. Только нынешний «Гомельагрокомплект» по техдокументации восьмидесятых пустил в серию стеклянные молокопроводы. И тогда Владимир Иванович поехал в Гомель:

— Предложил этому предприятию изготавливать более современные дойки — «Елочки», «Параллели», «Тандемы». Мне возразили: мол, вы, наверное, жизни не знаете — у нас молокопроводов не хватает. Меня, ученого, такое отношение задело — выступил с идеей сделать совместную белорусско-российскую программу «Молоко». Ее поддержали, утвердили в 2000-м. Изначально было оговорено: оборудование должно изготавливаться с таким расчетом, что будет применяться как в Беларуси, так и в России. Без дополнительных исследований впоследствии в одной из стран. В 2004-м белорусские предприятия начали выпуск доильных установок, которые работают на фермах до сих пор. Все затраты на этот проект окупились несколько раз.


В начале 2000-х стояла задача повысить удои и сдвинуться наконец с мертвой точки — 3,5—4 тонн молока от коровы. Поэтому ученые обратились к теме кормления животных. Во многом помогал Всероссийский НИИ комбикормовой промышленности в Воронеже. Владимир Передня с его генеральным директором Валерием Афанасьевым сотрудничает по сей день. Начали изготавливать полнорационные комбикорма, кормовые добавки, все то, что раньше закупали исключительно за рубежом.

Цель программы «Комбикорм-СГ» — создание инновационных энергосберегающих технологий, оборудования для производства и эффективного использования биобезопасных комбикормов для ценных пород рыб, пушных зверей и отдельных видов животных. К исполнению подключились три лаборатории НПЦ по механизации сельского хозяйства.

Линия по выпуску легкоусвояемой концентратной добавки для выращивания телят молочного периода.
Главный научный сотрудник лаборатории механизации процессов производства молока и говядины Владимир Передня как руководитель участвовал в разработке оборудования по выпуску легкоусвояемой концентратной добавки для выращивания телят молочного периода. Как известно, продуктивность коров закладывается на этапе выращивания молодняка, и, чтобы теленок быстро развивался, его надо грамотно кормить.

Если научную задачу объяснить коротко и популярно, то нужно добиться того, чтобы малыш через неделю после рождения мог питаться растительным кормом. Для этого входящее в него зерно необходимо подвергнуть глубокой термической обработке. Также в комбикорм добавляют сухое молоко, молочную сыворотку, льняное семя — соответствующие рецептуры составили в НПЦ по животноводству. Комплект оборудования изготовлен на одном из предприятий Бреста. Предполагается, что корм будет на 30—40 процентов дешевле. Линия смонтирована в экспериментальной базе «Зазерье» Пуховичского района, там провели приемочные испытания, получили опытную партию продукции и высоко оценили концентрат. Узнав о новинке, хозяйство из Пружанского района также ею заинтересовалось.

Инновационный продукт лаборатории научного обеспечения испытаний и информационно-технических технологий и воронежского института — высокоэффективный комбикорм для ценных пород рыб. Хищникам, осетровым и лососевым для кормления нужны жиры и белок. Соответственно, есть проблемы и с наличием компонентов сырья, и с технологией производства. 95 процентов комбикорма для ценных пород ввозится из-за рубежа. Да и рыбная мука, которой в составе более 50 процентов, дорожает с каждым годом, объясняет заведующий лабораторией кандидат технических наук доцент Владимир Клыбик:

— Стояла задача создать комбикорм с упором на местные виды сырья. Решали ее совместно с Институтом рыбного хозяйства. Уже есть рецепт и техрегламент. Мы разрабатывали оборудование. Основная трудность заключалась в том, чтобы корм в воде быстро не разбухал и не растворялся.

Комплект машин от белорусских ученых такой продукт выдает. Благодаря инновационному вакуумному смесителю, куда попадает пористая гранула, изготовленная методом экструзии, из нее забирается воздух и производится впрыскивание жировых добавок, очень глубоко проникающих в поры. И как говорится, вуаля: жировая защита не даст ей набухнуть в воде по крайней мере два часа. Оборудование опробовано на Березовском комбикормовом заводе. К весне пойдет серийная продукция.

А в Пинском зверохозяйстве смонтирована линия по производству концентратов для норок — это еще одно задание завершившейся союзной программы. Ковид не лучшим образом отразился на мировом рынке пушнины: сократилось ее производство и, соответственно, повысились спрос и цены на мягкое сырье. Теперь есть возможность белорусским предприятиям-экспортерам занять высвободившиеся ниши. Корма для плотоядных, в которых значительная часть мясо-рыбных компонентов заменена овощными отходами и зерном, снизят себестоимость продукции.


— В себестоимости пушнины до 50—70 процентов приходится на корма, поэтому задача их удешевления при сохранении питательных свойств очень важна, — излагает суть проблемы старший научный сотрудник кандидат биологических наук Иван Паркалов. — Во всем мире в питании пушных зверей стали преобладать биологические отходы переработки. И мы создали комплект оборудования с использованием экструзионного метода производства белкового концентрата с зерново-овощным наполнителем. В этом новизна нашего продукта. Наполнитель по питательной ценности не уступает ячменю и позволяет уменьшить долю зерновых компонентов. Также пойдут в дело овощные отходы.

Исследования эффективности использования биогаза для гидротермической технологии микронизации зерна (это воздействие на зерно инфракрасного излучения и высокой температуры, при котором оболочка зерновки взрывается и получается шарик наподобие попкорна) провели в лаборатории использования топливно-энергетических ресурсов.

— Сама технологическая линия разработана ВНИИ комбикормовой промышленности. Мы оценивали возможность использования биогаза при работе горелок микронизатора. Будет ли устойчиво проходить горение при таком содержании метана, как в биогазе, будет ли хорошо воспламеняться, даст ли требуемую температуру нагрева? Кроме того, биогаз должен очищаться от влаги, серы. Горелка (весь микронизатор не привозили — это большая линия) была доставлена из России, и мы испытывали ее работу на нашей биогазовой установке в Пуховичском районе, — рассказал заведующий лабораторией кандидат технических наук Николай Капустин. Работу проводили совместно с Институтом тепло- и массообмена. Это были не просто испытания, стояла задача подготовить биогаз. Технологией заинтересовались в тех регионах России, где в источнике топлива из отходов животноводства видят реальную альтернативу природному газу.

Насколько достигнутые по программе результаты соответствуют ее целям и задачам? На совместном заседании коллегий аграрных ведомств Беларуси и России проделанная работа получила высокую оценку.

Что дальше? Ученые Беларуси и России сейчас интеллектуальный потенциал направили на новое поколение молочно-товарных комплексов. В основе их цифровые технологии, которые за счет точечной оптимизации затрат снизят расходы на производство молока на 25  процентов. Новое слово в животноводстве будет сказано в рамках программы Союзного государства «Разработка цифровых технологий и комплекса автоматизированных машин и оборудования для молочного животноводства». Проект концепции утвержден НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства и Федеральным научным агроинженерным центром Всероссийского института механизации. Этот новый этап развития животноводства называют не чем иным, как сельским хозяйством 4.0.

КОММЕНТАРИЙ

Дмитрий КОМЛАЧ, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, кандидат технических наук:

— Союзные программы, которыми наш центр занимается на протяжении многих лет и которые успешно выполняет, — это и стабильное финансовое обеспечение организации, и запуск инновационных технологий. Обеим странам это дает новый толчок в развитии механизированных процессов в сельском хозяйстве. Мы, изначально разрабатывая концепцию союзной программы, предполагаем поэтапные действия — создавая фундамент, можем двигаться дальше, отталкиваясь от предыдущих разработок, внедряем новые системы машин и оборудования.

klimovich@sb.by

Фото с сайта soyuz.by и из архива НПЦ по механизации сельского хозяйства.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter