«Прорвемся, мы — в тельняшках»

Сергей Власов демобилизовался из Военно-морского флота старшиной и пришел в «Нафтан»...

«Прорвемся, мы — в тельняшках», — часто говорит Сергей Власов и берет с учеников «расписки» о преданности Родине

Сергей Власов демобилизовался из Военно-морского флота старшиной и пришел в «Нафтан». Народ там трудовой, поэтому встретили веселого морячка с некоторым недоверием: «Это тебе не по морям ходить, попробуй в цеху поработать». Вскоре ему предложили поступать в институт.

— Чувствовал: не мое это, не мое. И оказался в Витебском техникуме физкультуры, — рассказывает он. — Потом три года работал в Новолукомле. И снова «Нафтан», только цех заменила спортивная школа.

С Сергеем Ивановичем познакомились в Параолимпийском комитете Беларуси летом 2003 года. Ждали белорусских пловцов-параолимпийцев с чемпионата мира. Героем соревнований стал воспитанник ДЮСШ ОАО «Нафтан» Сергей Пунько. Тогда Власов упорно доказывал, что Сергей будет подлинным героем водных дорожек. Теперь на счету атлета три победы только на Параолимпиадах. Это к тому, что Власов всегда держит слово. В прошлом году у него была очень сложная ситуация, в него не верили. И Власов сказал: «Если осенью не положу на стол две параолимпийские медали — привлекайте к ответственности». Пунько из Пекина привез три. А тогда он еще и серьезно болел. Но встал с больничной койки. Далеко не все, кто встречается с этим подвижным и жизнерадостным человеком, знают, что он перенес шесть микроинсультов. На месте Власова другой бы успокоился, но он все время живет новыми делами. И навсегда у него остался характер старшины-моряка, который смело на самое трудное дело идет.

Сейчас у директора школы не самое радужное настроение. «Р» писала, что Сергей Пунько уехал в Россию и будет выступать за сборную этой страны.

— Прекрасно его понимаю, — вздыхает Власов. — Он мне прямо говорил: «Мне лечиться надо. Если ослепну, что делать буду?» А где нам взять денег? Долго его отговаривал: все же нельзя так бросать. Почему в Минспорта не удержали? Могли бы если не материально помочь, то на патриотических чувствах сыграть.

Но сидеть сложа руки в Новополоцке не стали. На свой страх и риск создали группу совершенствования, включив в нее четырех пловцов-параолимпийцев. Дело новое, ведь ДЮСШ готовит здоровых спортсменов. Но руководство «Нафтана» идею поддержало, потом ее одобрили и в вышестоящих инстанциях. Теперь в город приехала из Орши Наталья Мирошниченко, вместе с ней тренируются брат и сестра Игорь и Дарья Болдун, Сергей Поляков. Надеются, что Наташа уже на Параолимпиаде 2012 года завоюет медаль. На минувшем чемпионате Европы она с ходу вошла в семерку лучших. Правда, директор взял с нее «расписку», как он говорит, о преданности Родине.

— А чего нам не хватает? — вопрошает он. — Предприятие построило спорткомплекс «Золотая шиповка». Тренируемся в бассейне «Садко», принадлежащем «Нафтану». Помню, перед московской Олимпиадой здесь сборная СССР занималась. Да и мы не лыком шиты. Среди кандидатов на участие в Олимпийских играх в Лондоне — 6 наших пловцов. Списки не мы составляли, а в министерстве и федерации.

Сергей Иванович достает огромную кипу дипломов, которых их школа и отделение плавания в частности удостоены за первые и вторые места в республиканских и областных смотрах-конкурсах.

В отделении плавания подобрался сильный коллектив во главе с заслуженным тренером Беларуси Игорем Макеевым. Растет плеяда молодых атлетов, которые способны в ближайшем будущем успешно выступать на международных стартах.

В ДЮСШ действует и отделение легкой атлетики. Собственно, с него школа начиналась в 1972 году. Тогда сюда пришел 9-летний Игорь Астапкович. И сразу под руководством Петра Зайцева новополоцкие молотобойцы начали добиваться первых успехов. А в 1982 году на базе ДЮСШ был создан центр по метанию молота. В списке членов сборной СССР значились фамилии того же Астапковича, Михала Попела, Алексея Дупина, Василия Барсукова… В это же время из тренерской комнаты в директорский кабинет перешел Сергей Власов.

— Астапкович сразу доказал, что из него получится настоящий мастер, — вспоминает он. — А Вадим Девятовский четыре года у нас занимался. С ним возился Игорь Цицорин. Но мы поддерживали парня. И как раскрылся! Характер выработался о-го-го! Сейчас, когда идет затяжная борьба с допинг-пробами, любой бы на его месте сломался. Но не он. И от городских дел не стоит в стороне.

Действительно, в спортшколе все дети не обделены вниманием. Сын моего новополоцкого друга Артем Папко занимается там. С каким увлечением рассказывал он о тренировках, новой форме, что им выдали, первых соревнованиях, наставниках…

— Не забудьте написать, что форму купили на деньги предприятия, — напоминает директор и просит поблагодарить руководителей «Нафтана», горисполкома, городского отдела спорта. — Без них бы школа не просуществовала.

— К сожалению, не удалось побывать в конце ноября на международном турнире юных метателей молота на призы Вадима Девятовского, — говорит олимпийский чемпион Ромуальд Клим. — Но раньше регулярно приезжал на соревнования. Нравится, что здесь к делу подходят творчески, с теплотой. Никакого провинциального духа нет, столичные школы могут только позавидовать. Уверен, новые нафтановские воспитанники долго не заставят себя ждать.

Активности директора и тренеров ДЮСШ можно позавидовать. Только далеко не всегда удовлетворены они результатами. Так, пустует площадка для мини-футбола, вокруг которой уложены беговые дорожки. Она построена по программе УЕФА. Раньше в школе работало отделение футбола, однако несколько лет назад его передали футбольному клубу «Нафтан». В ДЮСШ противились, база позволяла готовить хороших юных игроков… Теперь ребята гоняют мяч на раскисшем футбольном поле, а здесь площадка зовет…

— В рабочем цеху моим учителем был Герой Социалистического Труда Павел Денисов, — говорит Сергей Власов. — Он всю жизнь оставался предан своему делу, предприятию. И я по его примеру тоже стараюсь быть преданным своей школе, ученикам, тренерам, которые их воспитывают.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости