Прорубить к соседям… дверь

Семьи   подполковников   запели   ради   детей, о   чем   до   сих   пор   не   жалеют

Семьи   подполковников   запели   ради   детей, о   чем   до   сих   пор   не   жалеют

Эта история началась десять лет назад. Семьи Рахманько, Ермалкевич и Прокопчук жили в одном доме Станьковского военного гарнизона Дзержинского района. И очень любили петь. Когда-то это было просто хобби, увлечение, которое помогало скрашивать трудовые будни в маленьком городке. Сегодня это народный семейный коллектив «Суседзi», известный не только в Дзержинске. 

На встречу со мной приходит ровно половина его участников: подполковник запаса Василий Рахманько с супругой Татьяной и Вера Прокопчук. На вопросы отвечают вместе, весело смеясь, перебивая и дополняя друг друга. 

Это сегодня они говорят, что не могут жить без музыки. А десять лет назад собрались в коллектив ради… детей. Семьи Рахманько и Прокопчук жили через стенку. И когда дядя Вася рассказывал сыну Паше сказку на ночь, за стенкой его слушала маленькая Саша. Говорят, что в целях экономии времени думали прорубить дополнительную дверь. Наверное, именно отдаленность от большого центра и некая творческая нереализованность подтолкнули к тому, что люди, имеющие основную работу далеко не творческую, решили выступить на концерте в родном Станькове. Из портяночной ткани пошили мужские свитки, из старых штор – женские юбки, украсили мешковиной и разобранными бусами. Сейчас участники говорят, что именно эти костюмы были самими родными. А после успеха в районном конкурсе художественной самодеятельности было решено продолжать начатое дело. Именно реакция зрителей и высокая оценка жюри стали главной наградой и стимулом для дальнейшей работы. Хотя признаются, что и сейчас перед каждым выходом на сцену волнуются и даже пьют валерьянку. 

В репертуаре «Суседзяў» — эстрадные и народные песни. Поклонникам давно полюбились семейные песни «Свекровушка», «Дочка казачья», «Деревенька» и, конечно, визитная карточка — песня «Суседзi». 

Этим летом коллективу исполнилось 10 лет, но отметить по-настоящему не получилось: у Павла и Александры были вступительные экзамены. Сегодня студенты активно участвуют в художественной самодеятельности в своих университетах и два раза в неделю посещают репетиции в родном коллективе. А праздничный юбилейный концерт обязательно состоится будущим летом! 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...