Прорубь грехи не «обнуляет»

Нас все чаще стали прельщать не сами праздники, а празднование этих праздников?

ТРАДИЦИОННО символическим завершением зимних религиозных праздников считается окунание в прорубь на Крещение Господне. Глядишь, святая вода и здоровье поправит, и судьбу изменит. Интересно, что удивительную эту панацею от всех бед придумали мы сами. И вроде ничего плохого нет в массовом обращении к вере, которое стало сейчас не только популярным, но и модным. Вот только важно, чтобы не подменялись в этом случае понятия — физическое очищение и духовное.

Положа руку на сердце признаюсь — никогда не окуналась на Крещение. Но этого не стыжусь, потому что к отчаянному поступку не готова не только физически, но и морально. С таким отношением к делу со мной, наверное, не согласятся многие: мол, а разве к этому нужно готовиться? Разве сам факт, что стал участником сего действа, априори не очищает от всех грехов? Но то ли мне кажется, то ли как там дальше в поговорке… далеко не купанием проверяется вера.

Вспоминаю поездку по популярному маршруту Слоним — Жировичи. Весь автобус — а это не меньше сорока человек — вкушал по ходу экскурсии, что называется, все духовные прелести: ели освященный хлеб, прикасались к иконам, окунались в купель, дабы духовно очиститься. Вряд ли из всех их набралось бы с десяток человек, которые в обычные «мирские» дни хоть изредка заходят в церковь. Такой вывод сделала вот почему: две дамы не поделили место в очереди… к иконе. Не за колбасой, прошу заметить… А верхом «истинной» веры же стало селфи со святым ликом, которое посчитал нужным сделать каждый. Наверное, уважаемые дамы и господа посчитали, что таким образом станут ближе к Богу. Не хочу морализировать, но на основании своего дилетантского опыта осмелюсь предположить, что от одного прикосновения к святыне или от снимка с иконой верующим, а тем более праведником ну никак не станешь.

То же и с постами, которые физически соблюдаем, а вот духовно нет, и с крещенской купелью. Вряд ли все перед этим делом приводят в порядок мысли, ступают на путь истинно правильный и верный, меняют свою жизнь. Скорее, нырнуть в прорубь — дань моде. Когда так приятно стать на минутку героем в своих глазах и зрителей, а потом (только для сугреву и никак иначе) махануть пятьдесят грамм и рассказывать о своем таком благочестии. Или после священного действа тут же выложить снимки в социальные сети, как это сделал известный боксер Николай Валуев.

Резонный вопрос: быть может, нас все чаще стали прельщать не сами праздники, а празднование этих праздников? Ведь что лучше затяжных выходных: за это время и с делами можно управиться, и себе любимому время посвятить, а, если вдруг останется свободная минутка, заодно и в церковь заглянуть. А может, удастся духовно очиститься?

Но смущает факт: в то время как все чуть ли не поголовно «окунулись» в веру — тому подтверждение и очереди в храмах за святой водой, и толпы желающих нырнуть в ледяную водицу — криминальные сводки не перестают обновляться.

Не подумайте, ни в коем случае не отговариваю от религиозных обычаев и традиций. Вот только не нужно искать в каждом из них какой-то духовный смысл, если в обычные дни смеешь скандалить и дебоширить. Мол, сегодня согрешил, а завтра сходил на исповедь — и тут же «обнулился».

bizyk@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?