Пророк в своем отечестве

Европа на все лады прочит России слабый прирост экономики

В условиях политической напряженности европейские экономические институты явно ополчились на нашу соседку Россию. Отток капитала, пренебрежение инвесторов и сокращение экспорта — это далеко не полный перечень «черных» пророчеств, суть которых — доказать всем, что страна вскоре ввергнется в пучину кризиса, вслед за которым только перспектива апокалипсиса и распад на атомы.

Буквально в конце минувшей недели Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) обновила свой негативный прогноз по росту российской экономики на 2014 год. Он был снижен существенно — с 2,3 до 0,5 %. В докладе также приводятся и скорректированные ожидания по росту ВВП России на 2015 год: первоначальная оценка в 2,9 % была уменьшена всего лишь до 1,8 %. ОЭСР далеко не первая международная организация, пересматривающая свои выкладки по динамике российской экономики в худшую сторону. В апреле МВФ также понизил прогноз по росту ВВП России с 1,3 до 0,2 % в текущем году и с 2,3 до 1 % в 2015-м. Понятно, что обе организации указывают на значительное влияние сохраняющейся геополитической напряженности в отношениях России и Запада из-за кризиса в Украине. Чувствуется, конечно, определенная ангажированность точек зрения и работа на публику, но главной цели прогнозисты все равно добиваются — создают негативный фон.

Позиции «европейцев» противостоят евразийские аналитики. По их мнению, все негативные тенденции в российской экономике адекватно ударят по самому Евросоюзу и по США. Итоги очередного «Макромонитора СНГ», подготовленного аналитиками Евразийского банка развития (ЕАБР), противоположны оценкам МВФ. Эксперты считают, что ныне ситуация в мировой экономике развивается в благоприятном для стран СНГ направлении, хотя «червоточины» в общей картине также имеются. «Ускорение роста общемирового ВВП до 3,5 % в 2014 году на фоне восстановления экономического роста в развитых государствах и сохранения высоких темпов роста экономики Китая обеспечивает рост физического спроса на экспортируемое странами СНГ сырье и одновременно ограничивает потенциальные масштабы снижения цен на него», — говорят они. Аналитики ЕАБР отмечают, что консенсус-прогноз в отношении роста совокупного ВВП экономик СНГ составляет 3 % на 2014 год, однако прогнозы все же находятся в процессе постепенного пересмотра. К сожалению, в негативном направлении. «В то же время вероятные сценарии для большинства экономик региона не предполагают их перехода к негативным темпам роста. Это связано, в частности, с тем, что экономики СНГ находятся в состоянии, очень уж далеком от перегрева», — пояснили в банке.

Во многом динамика российской экономики будет определяться сроками и интенсивностью восстановления активности инвесторов, замедлением роста потребления домохозяйств, влиянием ужесточения бюджетной политики и нестабильности на рынках на потребление и инвестиции. Но состояние госфинансов и платежного баланса, по всей видимости, у россиян в текущем году улучшится. Авторы исследования отмечают, что экономическая ситуация дает основания ожидать роста ВВП в 2014 году до 0,5—2 %.

Когда речь заходит о нашей стране, специалисты банка подчеркивают: в течение 2014 года темпы роста ВВП у нас будут определяться «действием разнонаправленных факторов». Прежде всего имеется в виду необходимость консолидации внутреннего спроса с целью восстановления устойчивости платежного баланса страны. Но это означает, что торговля и строительство могут внести отрицательный вклад в общий рост нашей экономики. Зато негативное влияние на показатели роста перестанут оказывать нефтепереработка и химическая промышленность — в этих отраслях наконец-то исчезнет эффект высокой базы 2012 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter