Пророк, Предтеча, Креститель

7 июля Православная Церковь празднует рождество Иоанна – Крестителя Господня.

Личность это историческая. После Девы Марии он самый почитаемый святой.

Все четыре автора Евангелий рассказывают об Иоанне, но только святой Лука описывает его детство. Отец Иоанна был священник и пророк Захария. Мать — праведная Елисавета, из рода царя Давида. Это была благочестивая пожилая пара, но бездетная, что у евреев считалось большим несчастьем и признаком гнева Божия. Однажды во время богослужения  Захария увидел архангеля Гавриила, и тот сообщил ему о рождении у них сына Иоанна, который «многих из сыновей Израилевых обратит к Господу Богу». Удивился Захария и усомнился в словах этих: «По чему я узнаю это? Ибо я стар, и жена моя в летах преклонных». За то, что не поверил благой вести, ангел сделал его немым до той поры, пока не родится сын.

Через полгода после рождения Иоанна родился Иисус Христос, и пришедшие в Иерусалим волхвы стали спрашивать: «Где родился царь иудейский?» Правивший там в то время царь Ирод испугался, что появившийся в Вифлееме младенец отнимет у него власть, и, послав в Вифлеем воинов, приказал убить всех мальчиков в возрасте до двух лет. Вспомнил он и об Иоанне, так как молва об удивительных событиях, связанных с его рождением, дошла и до него. Воины Ирода пришли к Захарию, требуя выдать им сына, и, не добившись своего, по приказу царя убили его.

Мать Елисавета бежала с Иоанном, которому было тогда полтора года, в горы. Увидев вдалеке воинов, она со слезами просила Бога защитить ее с сыном. В отчаянии женщина  обратилась к скале: «Гора Божия! Прими матерь с чадом!» Тотчас гора расступилась и скрыла их. Но вскоре Елисавета умерла. О жизни Иоанна ничего не известно до появления его с проповедью. Исследователи предполагают, что он, возможно, находился в ессейском монастыре.

Проповедовать Иоанн начал в 30 лет — возраст полного совершеннолетия по ветхозаветному установлению. Он вел аскетичный образ жизни, носил одежду из верблюжьей шерсти и подпоясывался кожаным ремнем. Питался медом и саранчой. Иоанн проповедовал в Иудейской пустыне, затем в окрестностях реки Иордан. Обличая пороки общества и призывая покаяться, он говорил о скором пришествии Мессии. Проповедь Иоанна была настолько сильна, что вскоре у него появились ученики. Символом покаяния и духовного очищения, обновления Иоанн избрал крещение — омовение в воде и погружение в нее (потому и имя его — Креститель). Принять крещение пришел и Иисус, о котором как о Мессии говорил в проповеди Иоанн. Во время крещения «отверзлось небо, и Дух Святой снизошел на него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!» Так Иоанн проложил путь служению и учению Иисуса Христа.

Не боялся Иоанн обличать образ жизни правившего в то время Галилеей Ирода Антипы, обвиняя его в прелюбодеянии и грабеже, за то, что тот взял жену брата своего Иродиаду и женился на ней. За такие речи Ирод посадил пророка в темницу, но не решался казнить, зная о его популярности как проповедника.

На день рождения Ирода Антипы дочь Иродиады Саломея так угодила ему танцем, что в награду царь пообещал выполнить любую ее просьбу. Наученная своей матерью, которая ненавидела Иоанна за то, что он обличал ее брак,  девушка попросила его голову. В темницу к нему отправили оруженосца, который отсек ему  голову и принес ее на блюде Саломее, а та отдала ее своей матери.

Тело Иоанна погребли его ученики, а о смерти сообщили Иисусу.

Традиция отмечать день рождения и день мученической кончины Иоанна Крестителя и прославлять его сложилась еще в первых христианских общинах. Рождество Иоанна Предтечи широко отмечалось с третьего века как восточными, так и западными христианами. А в начале четвертого века праздник введен в христианский календарь.

Иоанн Креститель родился в день летнего солнцеворота, который совпал с древним языческим праздником Купалы. Слово «купало» означает яркое, горячее солнце. Наши предки смешали языческое с христианским и соединили праздник Купалы с праздником святого Иоанна Крестителя, дав ему название Ивана Купалы.

В древности в ночь на рождество Иоанна Крестителя собирали разные травы, приписывая им чудотворную силу. Искали сказочный цветок папоротника, цветущий якобы только в эту ночь и помогающий находить клады. Пускали с горы зажженное колесо в знак того, что с этого времени солнце поворачивает на зиму. Боготворили силу воды и тепло солнца.

Эти и другие обычаи, обряды, верования в некоторых местностях существуют и поныне, но имеют больше характер этнографический.

Подготовила Татьяна ПЕТРАШКЕВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости