Пропустите в сектор... автобус

После того как разошлись по воде болельщицких страстей первые круги публичной дискуссии по поводу незаполненных стадионов во время престижных футбольных игр, мне позвонили из Бобруйска

После того как разошлись по воде болельщицких страстей первые круги публичной дискуссии по поводу незаполненных стадионов во время престижных футбольных игр, мне позвонили из Бобруйска

Там, оказывается, тоже следят за фан-дискуссией. Но не столько за наполняемостью стадионной казны, сколько за святостью традиций. Да-да, именно такой не меркантильный, а, можно сказать, духовный подход продемонстрировали всегда практичные бобруйчане.

Звонили, собственно, мои друзья — еще с детства, отрочества и юности. Кроме всех других присущих им достоинств — заядлые, между прочим, футбольные болельщики! Так вот, в былые времена, когда один из них работал председателем профкома завода «Весоприбор», лучших рабочих на футбольные матчи даже чемпионата республики привозили в Минск, на стадион «Динамо», целыми автобусами. Тогда, помню, не было проблемы посещаемости престижной спортивной арены. Зато была другая. Не для уважаемых рабочих — для меня! А именно: купить на автобус, а то и два, всем билеты, потратив на это, пусть и в долг, всю зарплату и свободное время.

Этих самых автобусов во время рейтинговых матчей собиралось, дай бог, не один десяток. И не только, конечно, из Бобруйска, но и с других регионов страны. По номерным знакам «ЛАЗов» и «Икарусов» можно было изучать географию Беларуси! И что еще более характерно: болельщики со всех концов нашей Синеокой ехали не просто на большой футбол — на настоящий праздник. Надо ли говорить сегодня — почему? Во-первых, потому что играла в твоем присутствии любимая команда, а во- вторых, даже при той невысокой цене на входные билеты часть затрат, а может быть, и все брали на себя профсоюзы. Тем самым они мотивировали производительный труд!

Так вот, мои уже поседевшие друзья из Бобруйска спрашивают: а что, сегодня профсоюзам или другим состоятельным общественным структурам слабо простимулировать прогресс на преуспевающих промышленных предприятиях, в таких же сельхозорганизациях? Почему все больше предлагают всевозможные туры по памятным местам, что тоже, в принципе, не лишне, и забывают о чисто спортивном туризме-отдыхе?

Хороший вопрос!

ЗНАЮ, что сегодня всем трудновато — и преуспевающим, и не очень. Вижу уже скептические взгляды возможных оппонентов: дескать, пусть лучше профсоюзы отстаивают повышение зарплаты, и тогда билеты на автобус и футбол мы и без них купим… Да мало ли у этой консервативной только на первый взгляд идеи и, соответственно, у меня, как ее автора, противников! Но, извините, она все равно привлекательна. Ведь именно сейчас, когда трудновато всем по объективным причинам, и на матч футбольных грандов (ладно уж — не белорусского — мирового масштаба!) жалко отстегнуть цену трех-четырех бутылок водки, а посмотреть вживую больно охота, — именно сейчас и уместно было бы партнерское плечо доблестного защитника наших интересов. Не обижайтесь, профактивисты, но этот рычажок в своей работе вы, кажется, просмотрели…

А ведь есть, оказывается, и те, кто не просмотрел! То есть живы еще «курилки» незапамятных времен социализма, когда такая в том числе мотивация шла на ура и моветоном не считалась никем. Мои коллеги вчера связались с некоторыми профсоюзными активистами и пообщались с ними на заданную тему (блиц-опрос «БН» публикуется в сегодняшнем номере газеты). Разные, что и говорить, мнения. И маловато, увы, моих сторонников. Но это — среди вчера опрошенных, а ведь профсоюзных комитетов, иных общественных структур и энтузиастов у нас сотни и тысячи. Может быть, они откликнутся на мой призыв. Причем заранее предупреждаю: тех, кто по-прежнему будет гнуть правильную вроде, но все же одну линию по поводу дороговизны билетов и скромности зарплат, — просьба не беспокоиться...

ДЛЯ ОСТАЛЬНЫХ сообщу: по состоянию на утро вчерашнего дня на матч — феноменальный матч! — сборных Беларуси и Испании, который пройдет завтра на стадионе «Динамо» в Минске, продано пока более 14 тысяч билетов. Историческая победа БАТЭ над немецкой «Баварией», похоже, оторвала отечественных болельщиков от удобных диванов и пивных столиков телебаров. Так, значит, идем на футбол? Или, адресуясь к своим читателям, которые в основном живут за пределами минского автокольца, спрошу по-другому: «Едем на футбол?» Еще не поздно нанять автобусы и заказать билеты. Пусть даже и не в самые дорогие сектора. Пусть даже ради этого я, как в старые добрые времена, потрачу все оставшееся до матча свободное время. Зато какой будет для всех праздник! А вас везут на футбол?..

Сергей МИХОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?