Пропуск в лучшем виде

Открылся пункт пропуска

После реконструкции открылся погранично-таможенный пункт пропуска "Привалка"
После реконструкции открылся погранично-таможенный пункт пропуска "Привалка" на белорусско-литовской границе. Обновилась его инфраструктура: 8 полос движения на въезд и выезд, зеленый и красный коридоры, специальная дорожка для пешеходов. В три раза выросла пропускная способность. Теперь в сутки здесь смогут обслуживаться 570 легковых, 400 грузовых автомобилей, а также 30 автобусов. Только в этом году по специальной инвестиционной программе Правительства на обустройство этого объекта израсходовано более 26 миллиардов рублей. 

Пункт пропуска "Привалка", расположенный в 30 километрах от Гродно по направлению к Друскининкаю, много лет нуждался в капитальной реконструкции. Ремонт начался около 5 лет назад, но фактически все работы были выполнены за последние полтора года. И хотя полным ходом шла реконструкция, движение транспорта здесь не прекращалось. Только с 1 сентября по согласованию с литовской стороной вынуждены были поставить временный шлагбаум, чтобы завершить все работы. Планировалось, что на все потребуется три месяца. Однако основной подрядчик - ОАО "Гроднопромстрой" - уложился в сроки, вдвое меньшие.

Первый заместитель председателя Государственного пограничного комитета Беларуси Игорь Буткевич отметил:

- На белорусско-литовской границе это самый современный комплекс. Здесь установлено не только новейшее оборудование, но и созданы идеальные условия для работы специалистов различных приграничных служб.

Несмотря на то что движение в пункте пропуска "Привалка" открылось лишь несколько часов назад, здесь уже успела образоваться очередь. Востребованное направление! Что и подтвердил менеджер из Эстонии Владимир Матвиенко:

- По служебным делам много раз доводилось быть в Гродно. Наша компания активно сотрудничает с местным комбинатом строительных материалов. Раньше в очереди на границе стоял много часов. Сегодня оформление заняло 30 минут. 

Директор гродненского предприятия "Кристалл-транс" Александр Старохатний также высоко оценил новые возможности пункта пропуска "Привалка":

- Хорошо что в пункте пропуска установлено новейшее электронное оборудование, а для водителей фур впервые открыта стоянка транспорта. 

Начальник Гродненской региональной таможни Василий Дементей так прокомментировал событие:

- Первый пусковой комплекс реконструированного пункта пропуска "Привалка" начал работу. Но для завершения реконструкции подсобных помещений, складов потребуется еще немного времени и более 5 с половиной миллиардов рублей. 

В будущем году здесь установят стационарный досмотровый сканирующий комплекс. Он в считанные минуты позволит просветить любую машину. Пока же Гродненская региональная таможня располагает двумя такими установками, но передвижными. Новое оборудование стоимостью более 1,5 миллиона евро за каждый комплекс вначале закупят на КПП "Привалка", а затем оно будет установлено в погранично-таможенных пунктах "Брузги" и "Берестовица" на белорусско-польской границе.

Фото Ярослава ВАНЮКЕВИЧА.
 

Советская Белоруссия №195 (24332). Среда, 16 октября 2013 года.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости