Более 1000 вылеченных от коронавируса пациентов, передовой метод диагностики, открытие ПЦР-лаборатории: как Волковысская ЦРБ работает в условиях пандемии

Пропуск в красную зону

В начале октября в Волковысской ЦРБ к перепрофилированному под лечение COVID-19 пульмонологическому отделению добавилось еще два. Оперативно возвели новые шлюзы, разграничили зоны и вступили в бой с инфекцией. С начала пандемии здесь пролечили и выписали более 1000 человек с пневмониями, отягощенными COVID-19. С 14 ноября решением районного штаба по предупреждению распространения заболевания введен обязательный масочный режим.

Новый корпус Волковысской ЦРБ введен в строй в 2018 году и рассчитан на 260 коек.

Бесценный опыт

Сегодня утром, как и вчера и во все предшествующие дни, она пришла на работу и сразу же надела защитный костюм, чтобы попасть в красную зону к своим пациентам. Врач-терапевт Волковысской ЦРБ Ольга Шумель вышла из декретного отпуска в августе, познакомилась с коллегами и обязанностями. И тут пришла вторая волна...

— Через час опять пойду к своим, — врач смотрит на объемную стопку с историями болезней. — В кабинете бываю редко. Перед входом в красную зону оставляем всю одежду в чистой. Истории тоже с собой не берем, поэтому надо изучить их заранее, запомнить все особенности назначений и обследований. С каждым днем они становятся разнообразней, хотя в большинстве случаев задействуем протоколы Минздрава. В сложных ситуациях есть возможность обратиться к специалистам из Гродно. Держим связь с университетской клиникой и инфекционной больницей.


Молодой доктор признается: порой радуется тому, что больные не видят ее лица. Действительно, врача запросто можно спутать со студенткой-первокурсницей.

— До декретного отпуска только успела пройти интернатуру, — говорит молодой специалист. — О пандемии наслышана, тем более что муж тоже работает в больнице: он заведующий кабинетом РКТ. Но одно дело слышать, а другое — сталкиваться с инфекцией на практике. В данный момент у нас на двоих медиков — 70 пациентов. Мне говорят, что я справляюсь.

— Хватило ли полученных в университете знаний?

— Конечно, за время декретного отпуска многое забылось, пришлось читать литературу, просить совета и консультаций у старших коллег. Практика отличается от теории. Первое время было боязно из-за неопытности, но потом втянулась. Это стало обычной и интересной работой для меня. Даже средства защиты, в которых находимся по несколько часов в день, перестали сильно мешать. Если вижу, что пациенту становится хуже, зову на помощь реаниматологов, узких специалистов. Главное — не пропустить момент. Поняла также, как важно постоянно общаться с больными.

Ольга Шумель признается, что с детства мечтала помогать людям. Теперь видит, как в последние месяцы коллеги работают на износ, делают все для больных, даже когда смертельно устают. И она сама старается не отстать, не подвести. Считает, что подобный опыт бесценен. Он вырабатывает характер, способность находить выход из сложных ситуаций.

Всем помочь

Вовремя проводить исследования помогает имеющийся в волковысской больнице компьютерный томограф. Заведующий кабинетом РКТ Андрей Шумель может сравнить работу в фазы подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями, в том числе вызванными коронавирусом:

— До сентября мы входили в состав рентгеновского отделения, но с ростом нагрузки главный врач посчитала нужным выделить нас в самостоятельное подразделение. В штате — три врача и два рентген-лаборанта. Изменен даже график работы: перешли на потоковый режим без выходных. Принимаем пациентов по 12 часов в день, чтобы минимизировать очередь. Разграничиваем потоки. Чистых стараемся брать с утра, с подозрением на COVID-19 начинаем обследовать с 12:00. Если раньше хорошей нагрузкой считалось принять 15—20 человек в смену, то сейчас бывает и по 35—50. Хочется максимально помочь всем. Ведь наряду с ПЦР- и серологической диагностиками КТ — один из передовых методов. Здорово, что у нас в городе он доступен.


Андрей родом из агрогородка Одельск Гродненского района. В 2013 году окончил с отличием Гродненский медицинский университет, проходил интернатуру в областной больнице. В 2016-м по распределению вместе с супругой приехали в Волковыск.

— Место «выбивал» сам, так как знал, что в больнице есть компьютерный томограф. О планах на будущее пока не говорим, потому что все здесь устраивает. Первое время переживал за Олю, но сейчас вижу, что она с головой ушла в профессию, ей это нравится.


ПЦР-лаборатория на подходе

Главный врач Волковысской ЦРБ Елена Грицкевич рассказывает о том, что ждет учреждение здравоохранения в ближайшее время:

— В декабре на базе больницы планируется открытие ПЦР-лаборатории для диагностики коронавирусной инфекции. Она будет выполнять функцию межрайонного отделения, что позволит обеспечить проведение обследований для жителей Волковысского, Зельвенского, Слонимского, Свислочского и Дятловского районов. А это около 150 000 человек. На данный момент в области действуют две подобные лаборатории — в Островце и Лиде. На этой неделе уже заканчиваются общестроительные работы. Основной аппарат — амплификатор — лечебное учреждение получило по линии белорусского отделения Красного Креста. Средства на приобретение остальных необходимых элементов ПЦР-бокса, центрифуги и других выделены по линии управления здравоохранения облисполкома. Сейчас продолжается процедура закупок и заключения договоров на поставку. Наши сотрудники проходят стажировку на базах Гродненского областного центра гигиены и эпидемиологии и инфекционной больницы. В одну смену будут трудиться два фельдшера-лаборанта и врач. Количество сотрудников зависит от числа смен. Все это позволит сократить сроки диагностики, более оперативно ставить диагноз, назначать лечение.


В Волковысской ЦРБ под лечение пациентов с выявленным COVID-19 перепрофилировано три отделения.

— Работаем в усиленном режиме, — говорит о напряженных буднях главврач. — Отличие второй волны от первой — прежде всего, в увеличении количества болеющих. Практически все пневмонии лечатся стационарно, лишь небольшой процент случаев, когда заболевание протекает в легкой форме, тогда пациенты остаются дома.

Амбулаторная служба расширила прием пациентов с острыми респираторными инфекциями. Для них выделен отдельный вход. Задействованы контактная и коронавирусная бригады, последняя контролирует лечение на дому.

— Очень серьезно нас поддерживают врачи-интерны, — отмечает Елена Грицкевич.  —Часть из них помогает на амбулаторном этапе, часть трудится в стационаре. Наша больница является базой для интернатуры с соответствующей материально-технической базой и уникальной симуляционной лабораторией. Что касается обеспеченности лекарственными препаратами, средствами индивидуальной защиты и кислородными точками, можно говорить о достаточном их наличии. Хочется только обратиться с просьбой к нашим гражданам. Пожалуйста, соблюдайте все рекомендации по профилактике коронавируса. Они просты и эффективны.

ЦИФРЫ

Новый корпус Волковысской ЦРБ введен в строй в 2018 году и рассчитан на 260 коек. По сути, в районном центре построили современную больницу. Приобретены и установлены цифровые рентген- и наркозно-дыхательные аппараты, эндоскопическое оборудование для ультразвукового исследования и другое медоборудование. С вводом лечебного корпуса появились и новые штатные единицы. Укомплектованность больницы — более 98 процентов. В нынешнем году сюда пришли на работу 14 врачей и 29 средних медицинских работников.

vrublevskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей БИБИКОВ