Могут ли граждане Союзного государства заключить брачный договор и насколько он популярен

Прописные истины

В почту «СОЮЗа» приходит немало писем, в том числе с просьбой разъяснить те или иные юридические аспекты. Одно из последних — от будущих молодоженов из Гомеля: жених — белорус, невеста — россиянка. Молодые просят разъяснить нюансы заключения брачного контракта в случае, когда в брак вступают граждане Союзного государства. В частности, будет ли действителен такой документ на территории России, если он подписан в Беларуси, и наоборот. Репортеры «СОЮЗа» решили разобраться во всех этих деталях, а параллельно разузнали, насколько популярен брачный контракт в России и Беларуси.

Пары часто обсуждают количество детей, прописывают в договоре, кто с кем из родителей останется в случае расторжения брака.
фото: REUTERS

Немного из истории вопроса. Понятие «брачного контракта» существует не одно столетие: по римскому и византийскому праву брак имел договорную основу, а формы совершения брака практически ничем не отличались от совершения гражданских сделок. В России понятие «брачный договор» упоминалось еще в XV веке. Чаще всего этот договор заключался родителями жениха и невесты и обеспечивался неустойкой или задатком. В советский период был закреплен правовой режим общей совместной собственности на нажитое супругами во время брака имущество. Институт брачного договора в советском праве отсутствовал. Датой возвращения его в нашу жизнь в России, после распада Советского Союза, считается 1 января 1995 года, когда вступила в действие часть первая Гражданского кодекса РФ. Документ закрепил право супругов устанавливать договорный режим имущества супругов. Семейный кодекс РФ, введенный в действие 1 марта 1996 года, конкретизировал норму, введя понятие «брачный договор».

За прошедшее время отношение россиян к брачному договору значительно изменилось. Как рассказал «СОЮЗу» адвокат «Межреспубликанской коллегии адвокатов г. Москвы» Вадим Демченко, сегодня он уже не воспринимается как верный признак брака по расчету. Напротив, все большее число граждан видят в нем эффективный инструмент, который регулирует прежде всего имущественные отношения и предотвращает многие споры, которые случаются в браке.

— Статистика, приведенная Федеральной нотариальной палатой, свидетельствует о том, что с каждым годом брачный договор в России становится все более популярным. Так, в 2015 году было зарегистрировано более 46 тысяч брачных договоров, в 2016 году — 72 тысячи, в 2017 году число брачных договоров превысило 88 тысяч, — заметил Вадим Демченко. — В 2018 году тенденция сохраняется. Так, многие нотариусы отмечают многократный рост количества удостоверенных соглашений ввиду получения одним из супругов ипотечного кредита. В документе, в частности, четко определяется, как будет решена судьба долга в случае развода, уточняются другие вопросы, связанные с погашением ипотечного займа.

При составлении брачного договора, по словам адвоката Вадима Демченко, сторонам необходимо помнить, что такое соглашение не может регулировать неимущественные отношения. Например, брачным договором нельзя закрепить обязанность жены делать каждое утро мужу бутерброды с маслом взамен на букеты цветов каждую пятницу. Нельзя ограничивать и правоспособность одного из супругов, например, прописать запрет на трудовую деятельность (даже если муж хочет, чтобы жена сидела дома).

Стороны, решившие заключить брачный договор, могут прибегнуть к помощи компетентных юристов или адвокатов. Как отметил наш визави, это можно сделать как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Действующим законодательством предусмотрено обязательное нотариальное удостоверение таких соглашений, за которое взимается нотариальный тариф — 500 рублей, а также плата за оказание услуг правового и технического характера. Стоимость правовой и технической работы нотариусов варьируется в зависимости от региона РФ и конкретной нотариальной конторы. Как пояснил «СОЮЗу» Вадим Демченко, согласно российскому законодательству удостоверенный российским нотариусом брачный договор имеет юридическую силу и за пределами России. Так что заключенный россиянкой с белорусом брачный договор будет действителен и в Беларуси. Но надо учитывать, что условия признания и действия брачного договора за рубежом все–таки зависят от конкретной страны. Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов либо по требованию одного из них. Также он может быть изменен или расторгнут по решению суда.

Юлия ВАСИЛЬЕВА

Москва

Само понятие брачного договора в Беларуси появилось в 1999 году, когда в силу вступили Гражданский кодекс и Кодекс о браке и семье, который в том числе установил нормы, касающиеся заключения брачного договора, — в какой форме должен быть этот документ, что может быть его предметом и так далее. В первый год, правда, брачные контракты заключали единицы: по словам председателя Белорусской нотариальной палаты Натальи Борисенко, это были в основном обеспеченные люди, которые заботились о судьбе своего имущества.

— Тогда, около 20 лет назад, специалисты составляли меньше трех десятков договоров в год, но с каждым годом их становилось все больше, — говорит Наталья Владимировна. — Зачастую клиентами нотариусов были семейные пары, которым предстоял бракоразводный процесс. И чтобы не тратиться на оплату госпошлины в размере 5% от стоимости судебного иска, муж и жена составляли брачный контракт, в котором и прописывали все нюансы — кому после расторжения брака достанется машина, кому квартира и так далее.

Сегодня ситуация иная, договоров составляется в разы больше: в 2017 году, например, почти 3790, за пять месяцев этого года — почти 1800. Но и подход другой. Да, брачный контракт по–прежнему интересует тех, кто хочет обозначить свои права на имущество. Для сравнения: двадцать лет назад выбора у супругов не было, все совместно нажитое в браке после развода попросту делилось пополам. Но есть еще один немаловажный момент: сейчас прописаны и цели заключения договора — это повышение культуры брачных отношений, ответственность одного супруга перед другим. И к нам действительно все чаще приходят пары, которые с уважением относятся к желаниям партнера, понимают, что брачный контракт создает некий правовой каркас семьи. И составляют его не для того, чтобы делить имущество, а чтобы обозначить важные для каждой из сторон нюансы.

В отличие от российского законодательства, кстати, в белорусских договорах можно определять не только имущественные обязанности, например, кто какие суммы кладет в общую копилку, кому достается в случае развода недвижимость, но и неимущественные. То есть на бумаге можно прописать, сколько времени будут проводить с детьми каждый из супругов, на кого ляжет ответственность за их обучение, кто, в конце концов, будет мыть посуду, а кто — выносить мусор. Единственное «но»: доказать на практике, что не соблюдаются какие–то «бытовые» пункты брачного договора, крайне сложно. Сегодня брачный контракт все чаще подписывают супруги, которые еще не обзавелись совместным имуществом, но, например, планируют открыть общий бизнес. Пары часто обсуждают количество детей, прописывают в брачном договоре, кто с кем из родителей останется в случае расторжения брака. Определяют, какая доля в подлежащем разделу имуществе будет у матери в случае, если заботу о детях она берет на себя. Брачным договором можно определить и размер уплаты алиментов, но надо понимать, что меньше установленной законодательством нормы эта сумма быть не может. Вообще прописывать в договоре можно все что угодно, лишь бы пункты не нарушали прав и интересов третьих лиц, в том числе детей. А разобраться в тонкостях помогут адвокаты и нотариусы, которые порой берут на себя роль посредников в разрешении спора. Ведь в конечном счете контракт составляется для того, чтобы оба супруга остались довольны.

СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ?

Расходы на удостоверение брачного договора в Москве в среднем составляют около 10,5 тысячи рублей, в Санкт–Петербурге — 7 тысяч рублей, в Костроме — 6 тысяч рублей. В Беларуси брачный договор стоит около 455 российских рублей.

Инна КАБЫШЕВА

Минск

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter