Прописные истины

О трехсторонней встрече в Киеве

Шесть веков назад у местечка Грюнвальд гродненская, витебская, ковенская, киевская, смоленская и еще несколько десятков хоругвей под командованием великого князя Витовта вместе с войском польским в пух и прах разнесли железный строй тевтонских рыцарей. Тем самым они не только вернули себе исторические земли, но и доказали в общем–то прописную истину о том, что вместе мы — сила, разом нас богато и т.п. — аналог можно найти в каждом языке. Летом Беларусь, Литва и Украина планируют вместе отметить круглую дату. Об этом в Киеве договорились министры иностранных дел трех стран. На предстоящей в декабре встрече с коллегами по Евросоюзу и «Восточному партнерству» они тоже намерены выступить единой силой.


Наши страны объединяет не только далекая история. Беларусь, Литва и Украина представляют собой стратегически важный субрегион Европы между Балтийским и Черным морями. Еще со времен существования легендарного пути «из варяг в греки» он находится на особом транзитном положении. Сегодня три государства заинтересованы в том, чтобы максимально раскрыть свой потенциал. Минск в этом крайне заинтересован, подтверждением чему могут служить внешнеполитические маршруты Главы государства. Два его последних зарубежных визита были в Вильнюс и Киев.


В воскресенье, комментируя для Первого Национального итоги своих встреч с Александром Лукашенко, президент Украины Виктор Ющенко рассказал: «Мы с Александром Григорьевичем говорили, что очень важно сегодня и Украине, и Беларуси выступить единым фронтом, когда мы говорим о пакете «Восточного партнерства»... Мы больше выиграем, чем поодиночке, если мы представим на рассмотрение в Брюсселе проекты, которые касаются двух стран».


В Киеве окончательно решился вопрос о поставках украинской электроэнергии транзитом через Беларусь в Литву. При вступлении этой страны в Евросоюз ей было поставлено жесткое условие: закрыть Игналинскую АЭС как ненадежную (используется тот же тип реактора, что и в Чернобыле). Недавно сейм вновь вернулся к этой теме, и хотя бесперспективность этой затеи была ясна изначально (Брюссель не позволит Вильнюсу забрать свои слова обратно), большинство из проголосовавших депутатов предсказуемо высказались против закрытия станции. Под угрозой оказалась энергетическая безопасность Литвы, и сотрудничество с Беларусью и Украиной стало спасительной соломинкой. Или по крайней мере соломкой, подстеленной на тот случай, если по каким–то обстоятельствам случится сбой в энергопоставках из других источников.


Во время официального визита Президента в Украину, как известно, также была достигнута договоренность о закупках Беларусью электричества в этой стране...


Сотрудничество в области энергетики, возможно, один из важнейших столпов инициативы «Восточное партнерство», то, что одинаково интересно всем ее участникам. Однако из–за экономического кризиса или по другим каким–то причинам эта опора сейчас хромает. Когда Президента во время поездки в Украину спросили о перспективах нефтепровода Одесса — Броды, единственной на данный момент возможной альтернативы российским трубопроводам, он высказался в том смысле, что такие масштабные проекты невозможно осуществить без поддержки Евросоюза.


В официальном сообщении после трехсторонней встречи в Киеве обращает на себя внимание следующий пассаж: «Главы внешнеполитических ведомств условились сделать совместное заявление по «единому энергетическому пространству» на встрече министров иностранных дел стран — участниц «Восточного партнерства», запланированной на 8 декабря 2009 года». В МИДе, как мне объяснили, не удовлетворены тем, что заявленная в программе «Восточное партнерство» цель пока не получила никакого конкретного развития. Поэтому Беларусь, Литва и Украина намерены привлечь внимание своих западных партнеров к этой теме.


...А лучшим символом близких отношений между тремя странами может стать автомагистраль Вильнюс — Минск — Киев. Этот проект тоже в пухлой папке, с которой три министра отправятся в Брюссель.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Читатель из Люблино
Ну что же, у нас своя «Вышеградская группа» получилась. Евросоюз тоже с регионального сотрудничества начинался. Конечно, экономики трех бывших советских республик не сравнимы с экономиками Франции и Германии, но все равно трое - это не одна страна. Тут и потенциал большой, и возможности хорошие. А главное, каждый из участников этой трехсторонки дополняет друг друга. <br /> <br />
В общем, идея перспективная, и Брюссель должен поддержать наши проекты.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости