Прописные истины и конкретные дела

В КАБИНЕТЕ директора предприятия Андрея ЗМИТРОВИЧА на полке аккуратно расставлены дипломы, почетные грамоты, кубки, полученные за победы в различного рода соревнованиях.

По итогам работы за прошлый год коллектив Любанского райагросервиса отмечен дипломом РО «Белагросервис».

В КАБИНЕТЕ директора предприятия Андрея ЗМИТРОВИЧА на полке аккуратно расставлены дипломы, почетные грамоты, кубки, полученные за победы в различного рода соревнованиях.

— Этой наградой отмечены на «Дажынках». Таких дипломов благодаря механизированному отряду по заготовке кормов у нас несколько, за 2003—2006 годы, — не без гордости за коллектив и успехи отдельных его работников рассказывает руководитель предприятия. — Не раз отмечались наши механизаторы в последнее время и в личном первенстве. А вот эту получили за победу в районном соревновании. Видимо, нужно оформить на видном месте уголок или какой-либо стенд, чтобы каждый узнал о достигнутых успехах.

С Андреем Змитровичем нельзя не согласиться. Немногие, наверно, знают, что к этой коллекции наград нынче прибавились еще две. По итогам работы за минувший год райагросервис признан лучшим среди аналогичных предприятий объединения по ремонту и подготовке техники к полевым работам и отмечен дипломом республиканского объединения «Белагросервис». Лучшей ремонтной службой признал его и «Минскоблагросервис».

Как предприятие смогло подняться на вершину трудовой славы? Что способствовало успеху трудового коллектива? На эти и другие вопросы Змитрович довольно часто отвечал дипломатично: нужно работать, искать заказы, думать о людях, перспективе и своих клиентах. Как будто ничего нового не сказано: всем известные прописные истины. Но за каждой из них — наращивание производства продукции, увеличение количества выполненных работ и оказанных услуг, освоение новых видов изделий, обновление оборудования, а в результате — значительный прирост по всем направлениям. Только по райагросервису темпы роста продукции, работ и услуг по сравнению с 2011 годом составили более 140 процентов. Причем по всем подразделениям — ремонтной мастерской, автотранспорту, монтажным работам, мехотряду, станции технического обслуживания животноводческих ферм и другим.

За минувший год ни одно из них не снизило объемов производства продукции, работ и услуг. Выделяется ремонтная мастерская. В денежном выражении на ее долю приходится примерно пятая часть успеха — 7245 миллионов рублей. Темп роста составил 380 процентов. Отремонтировано более 50 различных двигателей, проведено техническое обслуживание около 160 единиц техники, отремонтировано 220 топливных насосов, восстановлено 5 посевных агрегатов RABE, 9 тракторных прицепов, 24 льноуборочных комбайна для сельхозпредприятий Пуховичского, Слуцкого, Любанского, Солигорского районов. Специалисты предприятия провели техобслуживание всех видов энергонасыщенной техники. Если перечислять все виды выполненных работ с учетом различных машин и оборудования, то наберется более 30 позиций оказанных услуг на общую сумму 2,8 миллиарда рублей. Но две из них — сборка 10 косилок КСР-9,4 и 16 агрегатов «Дископак-6» — в финансовом плане оказались более весомыми, чем все остальные работы.

Почему начали заниматься ими? Прежде всего, продукция востребована, и спрос на такое оборудование, судя по всему, снижаться не будет. Ее аналоги уже выпускали другие райагросервисы. Так что в этом плане любанцы не были пионерами. Но почему бы не попробовать и самим, рассуждал Андрей Змитрович. При этом он не скрывал — поначалу, может быть, больше собирали такое оборудование, чем занимались его производством. Но уже в ближайшее время придется самим осваивать выпуск отдельных узлов и деталей, чтобы увеличить количество отечественных комплектующих и достойно заявить о себе в переоснащении сельского хозяйства техникой, а потом и наравне с другими участвовать в тендерах по ее поставкам.

Понятно, что в одночасье наладить производство собственных комплектующих невозможно. Поначалу намерены освоить для косилки, например, производство рамных конструкций. Специалисты уже занимаются разработкой необходимой документации. Так что скоро доля райагросервиса в ней будет больше. Но режущий аппарат все-таки придется пока закупать.

Первые образцы, которые работали в сельхозпредприятиях Минского, Смолевичского, Любанского и других районов, зарекомендовали себя неплохо. Так, одна из косилок за прошлый год в своем же районе уложила травы на 2200 гектарах.

Что же касается дискатора, то за исключением рабочих органов и резины практически все остальные комплектующие изготавливаются на отечественных предприятиях. Некоторые райагросервис начинает осваивать и сам. Для этого закуплен аппарат плазменной резки. Имеется другое оборудование. За прошлый год в мехотряде он выработал 2700 гектаров. При этом ни одного рабочего органа в нем не меняли. С этого года начнут поставлять и АДК-6, который прошел испытания на Белорусской МИС и получил там «зеленый свет».

Предприятие активно сотрудничало с «Агромашресурсом» по изготовлению комплектующих для универсальных средств «Роса». Подтвердив свои мастерство и надежность, предприятие опять разместило здесь часть своих, на этот раз уже новых, заказов. Райагросервис освоил выпуск запасных частей как к отечественной, так и импортной почвообрабатывающей технике, делают оснастку для арочников. Если раньше их только монтировали, то теперь начали сами изготавливать металлоконструкции. Здесь также выпускают стойловое оборудование для животноводческих ферм. Его, кстати, сами и устанавливают, выполняют заказы для одного из солигорских предприятий, которое готовит оборудование для работы под землей.

Все это и есть те самые абстрактные слова руководителя — нужно работать, искать заказы, перевооружать производство, — воплощенные в конкретные дела. И от того, насколько они масштабны, решаются оперативно и качественно, зависит успех не только самого предприятия, но и каждого его работника.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?