Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Почему не стоит доверять тренингам и мастер-классам

Прописные истины. Дорого

С любительницей хенд-мейда Настей я знакома лет пять. Она безостановочно что-то вяжет, шьет и клеит. Давеча мастерица-самоучка решила повысить свой уровень и пошла на мастер-класс по изготовлению заколок. Полтора часа там учили вырезать из ткани лепестки и клеить по кругу на фабричную фурнитуру. Стоило это великолепие инженерной мысли 45 рублей – и заколка в подарок. Эта программа уроков по труду для второго класса напомнила мне мое детское увлечение пособием «Нажнічкі-чараўнічкі». Почему такое действо вообще стоит денег? А самое интересное, почему его участникам порой кажется, что они познали на почти детских занятиях глубинную истину?

dnepr.web2ua.com

Добиться внятного ответа от просветленной Настасьи мне тогда не удалось. «Потому что красиво» стало главным аргументом в ее рассказе про высокий класс платного мастер-класса. В моем глубоком детстве доступа к информации не было почти никакого, потому сидение в библиотеке считалось нормой, а обладание перечерченной из журнала выкройкой с модной юбкой автоматически делало тебя главным кутюрье Западного микрорайона. Тогда я с радостью делилась добытой информацией с окружающими, а надо было, как показало будущее, организовывать платный семинар. 

Мне кажется, обилие тренингов, семинаров и прочих недешевых занятий, приглашениями на которые щедро сыплет новостная лента, как раз привет из конца прошлого века. Это наше поколение, получив минимальную информацию о чем бы то ни было, начало воображать себя Прометеем, которому срочно нужно доставить человечеству огонь. И понеслось! Прочел учебник для психологов-первокурсников — делай тренинг по семейным отношениям. Достал лобзик из гаража — хенд-мейд-проект по созданию грандиозных скворечников. Вечером бабуля показала, как вязать крючком салфетку, — днем учи людей аутентичным ремеслам. «Удаление денежных блоков» — инструкция по заведению блокнотика для записи расходов, «Рождение королевы внутри себя» — советы одеваться покрасивее, чтобы побыстрее замуж выйти. «Занятие по внутреннему творческому самосовершенствованию для детей» — сборка башни из кубиков под бренчащую рядом гитару.

Непрофессионализм повсюду. Я не спорю, порой и за деньги учат интересным вещам. Но если в деревушке Неглюбка почти бесплатно во время летника покажут, как ткать на настоящем станке, или йог с 30-летним стажем в бараний рог закрутит — это одно. А вот совсем другое, когда обещанная лекция о секретах здорового образа жизни сводится к совету пить больше воды и рекламе пищевых добавок. 

Главное — все красиво подать, завуалировать и снабдить волшебными словами: «изысканная техника», «западные эксперты», «авторская методика». И вроде не соврал: так изысканно, как ты, по линиям лепесточки никто не вырезает, ничего страшного, что европейский эксперт – эмигрировавший в Германию банковский работник дядя Сема, а авторскую методику ты вчера на коленке набросал между поеданием чипсов и мытьем посуды. И ведь не поспоришь: методика твоя, ты самый настоящий автор. Только стоит ли знакомить мир с этим чудом инженерной мысли?

«Я сам обманываться рад» — боюсь, эти строки Пушкина никогда не перестанут быть актуальными. Забыв про столь нужные вилки, которые помогут убрать с ушей макаронные изделия, мы мчимся отдавать деньги очередным псевдогуру с соседней улицы в надежде обрести ответы. И даже если потом обманываемся, признаться в собственной глупости бывает слишком сложно. 

Постепенно снежный ком псевдоучений становится угрожающе-огромным. И хорошо, если все это выливается в обычную глупость, когда за лайфхак выдаются советы по разрезанию бумаги – чем бы вы думали? – ножницами! Или когда YouTube-канал с советами по красоте ведет 12-летняя школьница, пересмотревшая передач про топ-моделей. А ведь в худшем случае подобные тенденции – хорошая площадка для мошенников. Тренинг «Научим вкладывать деньги» вполне может оказаться очередным МММ. Этих еще можно привлечь к ответственности. А что делать с теми, кто обирает народ, обучая вырезать снежинки, пить воду, глубоко дышать?

valchenko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...