Прописка с иронией

Мы разыскали белорусов, живущих на З-й улице Строителей, дом 25, квартира 12

Наступление Нового года окутано сказочной атмосферой тепла и домашнего уюта. Под «Иронию судьбы» мы будем готовить традиционный оливье и другие блюда праздничного стола, чтобы под бой курантов в кругу  близких встретить Новый год звоном бокалов с шампанским. Корреспонденты «Р» подготовили праздничный выпуск «Репортера», по-новому взглянув на некоторые наши традиции.

Вот уже сорок с лишним лет, как бокалы с шампанским под Новый год мы поднимаем под комедию «Ирония судьбы, или С легким паром!». Хотя все реплики героев известны наперед, интерес к фильму все равно не угасает. А для тех, кто живет по тому же адресу, что и  Женя Лукашин и Надя Шевелева, лента и вовсе стала знаковой. «Р» разыскала белорусов, живущих на 3-й улице Строителей...

Валентина КОТЕЛЬНИКОВА: «С этими Дедом Морозом и Снегуркой встречаю не первый Новый год»

— В первый раз кино смотрели всей семьей: я, мама с папой и оба моих брата, — вспоминает могилевчанка Валентина Котельникова. — Услышали фразу «В каком городе нет… 3-й улицы Строителей», переглянулись. А там и адрес прозвучал: «дом 25, квартира 12». Соседи из четырнадцатой квартиры прибегают: «Смотрите, вас по телевизору показывают!» В общем, весело было. «Ирония судьбы» с тех пор — наш любимый фильм. 

В дом по «киношному» адресу Валентина Васильевна вместе с родными въехала в далеком 1962-м. «Правда, на  Строителей нашу улицу переименовали ровно полвека назад — тоже, между прочим, своего рода юбилей, — вспоминает хозяйка. — До этого считалось, что живем на станции Могилев-2. Тогда это была окраина города, сегодня — почти центр. 

Хотя сейчас Котельникова прописана здесь одна, в праздники в ее квартире всегда многолюдно. Особенно в новогодние: 1 января дочери, зятья и внучки собираются, чтобы поздравить маму, тещу и бабушку с ее днем рождения. Валентина Васильевна готовит угощение и, конечно же, наряжает елку. Самое выигрышное место занимают игрушки из ее детства и того времени, когда дочки Олеся и Марина были маленькими. «Дед Мороз и Снегурочка из ваты, по сути, тоже стали нашими семейными талисманами», — не сомневается пенсионерка. 

«Случались ли, как у героев культового фильма, приключения в жизни? Особенных — нет. Разве что путаница с номерами квартир бывает. Дело в том, что их отсчет в нашем доме ведется не слева направо, как в других, а наоборот, — призналась. — Подъезды тоже расположены в обратном порядке. Потому и милиция, и «скорая», и гости иногда жмут на кнопку нашего звонка. Только потом выясняется, что попасть они хотели совсем в другую квартиру». 

Георгий Петрович из Гродно не скрывает: по известному на просторах СНГ адресу (только вместо улицы — проспект) проживает больше трех с половиной десятков лет: 

— Микрорайон тогда был совсем молодой. Рос, как пирожки на дрожжах. Сегодня он — один из самых больших в городе.

Свою фамилию пенсионер на всякий случай решил не называть: мало ли кто мог представиться журналистом! Но от разговора не отказался. Более того, выяснилось: как связист, в свое время он внес немалую лепту в дело развития автоматических телефонных станций. Так что в жизни гродненцев путаницы с номерами телефонов или сбоев в связи не наблюдается. Будучи человеком организованным, не в тот город, как в кино, Петрович «случайно» уехать тоже не мог. Признался:

— Что касается бани, то я уже туда отходил. Сейчас мне 86, а это, как сами понимаете, возраст. Да и раньше подобные походы на 31 декабря не откладывал. В баню заглядывал больше по необходимости, когда жили в доме без удобств. 


Заливной рыбы в новогоднем меню его семьи тоже нет. А вот фаршированный карп присутствует. «Это фирменное блюдо моей жены. Готовит она его не только к праздникам, но иногда и в будни. Да, это сложный рецепт. Но если хочешь порадовать родных, все получится!» И похвастался: «У меня трое взрослых детей: две дочери и сын. Внуков — пятеро. Даже правнук есть, и это самый лучший из подарков!»

Для 35-летней жительницы Солигорска Ольги Марикуца Новый год тоже самый радостный из праздников: «Дети ждут чуда. Заказывают Деду Морозу подарки — в основном игрушки и разные игры. Пока мы с мужем их ищем, упаковываем, незаметно под елку кладем, сами начинаем чувствовать себя волшебниками». Было дело, супруг лично примерил костюм самого лучшего из сказочных героев. Удивления и радости было — не передать! 

Для семьи МАРИКУЦА Новый год — самый лучший из праздников

Новоселье в 9-этажном доме семья Марикуца справила девять лет назад. И далеко не сразу стало понятно, что их адрес вошел в историю вместе с культовой лентой. Ольга утверждает:

— Фильм, конечно, видели, причем не единожды. Сказать, что мы его фанаты, не можем. Возможно, потому, что на экран картина вышла раньше, чем мы родились. 



Однако тосты и пожелания все равно произносятся под «Иронию судьбы». А как иначе, если на какой канал телевизор не переключи, обязательно наткнешься на знакомый сюжет? В постоянстве, уверена хозяйка, есть свои плюсы. Хотя и новые впечатления радуют. Их взрослые и дети семьи черпают во время отдыха на море, совместных семейных прогулок. Но новогодние эмоции — особенные. Вот и Ипполит из той же «Иронии судьбы» утверждал: «Жизнь — удивительная штука. Она полна неожиданностей, и это — прекрасно. Разве может быть запрограммированное, ожидаемое, запланированное счастье?» Новый год, добавила Ольга, тем и хорош, что всякий раз дарит надежду на лучшее. А если человек верит в мечту, она обязательно сбудется.

svet.markova@gmail.com 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...