Прописка не по расчету

Почему в круглянском агрогородке Тетерино жить хорошо

СУПРУЖЕСКАЯ чета Александра и Екатерины ФАЛЕЦКИХ чуть больше двух лет назад обзавелась жильем — хозяйство ЗАО АСБ «Агро-Тетерино» выделило им дом. Глава семейства в нем заведует гаражом, жена — главный специалист отдела животноводства управления сельского хозяйства и продовольствия Круглянского райисполкома. Воспитывают четырехлетнего сына Алексея. Уезжать из агрогородка в поисках лучшей доли и в мыслях нет. Оба — деревенских корней. Александр из Тетерино Круглянского района, Екатерина — из Николаево Шумилинского района соседней Витебской области.

Супруги ФАЛЕЦКИЕ всегда мечтали стать специалистами в области сельского хозяйства
Супруги ФАЛЕЦКИЕ всегда мечтали стать специалистами в области сельского хозяйства

— МОЙ отец 15 лет возглавлял одно из лучших сельхозпредприятий Круглянского района — СПК «Искра». Мать, Мария Ивановна, секретарь ЗАО АСБ «Агро-Тетерино». Может, родительские гены передались и мне? Работал инженером по трудоемким процессам в ЗАО «АСБ Тетерино», сейчас заведую гаражом в этом же хозяйстве, — улыбается Александр. — В Тетерино с Катей и познакомился — она, окончив зоотехнический факультет Витебской ветеринарной академии, как молодой специалист по распределению зоотехником-селекционером попала на Круглянщину. Встречались полтора года, затем поженились.

Катя настолько хорошо себя зарекомендовала в хозяйстве, что ее пригласили на работу в райисполком, в управление сельского хозяйства и продовольствия на должность главного специалиста в отдел  животноводства. А что с карьерой у мужа? Александр говорит, что ему уже предлагали вакансию главного инженера в соседнем хозяйстве, но работу менять пока не хочет — диплом еще нужно получить. Сейчас учится в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии в Горках по специальности техническое обеспечение сельхозпроизводства. Полтора года осталось до получения диплома.

В чем особенности жизни в агрогородке? Супруги перечисляют:

— В Тетерино все, что нужно для нормальной жизни, имеется: два магазина, амбулатория, школа, аптека, библиотека, Дом культуры. У нас в доме есть интернет, туалет и ванна, горячая вода. Это как городская квартира, только на свежем воздухе. И участок большой — 25 соток. Свой огород, выращиваем овощи для себя, картошку сажаем. Есть у нас куры, свинку завели, а еще кота, собаку и черепаху. Единственный минус — в Тетерино пока не проведен газ, но скоро, надеемся, о паровом отоплении забудем. Есть у нас небольшая ГЭС, которая питает две деревни энергией, с 1955 года она здесь работает.

Ребенок Фалецких с малых лет приучен к работе. Четырехлетний Леша знает, где хрюшка живет, как кур покормить. Устраивает Фалецких и  детсад в Тетерино: «Получше городских будет».

В пятницу, субботу, праздничные дни вокальный ансамбль «Белорусочка» проводит концерты. Собирается тогда вся деревня. Сын Леша от таких праздников в восторге: танцует и поет с удовольствием.

— Кино, театры, музеи? — удивляются моим вопросам ребята. — Ничто ведь не мешает сесть в машину и поехать в тот же Могилев, а до Круглого каждый день автобус ходит. Общение? Так тут его даже больше: все на виду.

Если появляется свободное время, семья отправляется в Круглое. В торгово-развлекательный центр «Изумруд» с бассейном и сауной, для ребенка — «Изумрудный городок» с горками и аттракционами. Иногда проводят свободное время в экотуркомплексе «Николаевские пруды», что в 15 километрах от райцентра. Там и ресторан есть, и небольшие озера, на одном из которых — настоящий корабль. Из заброшенного озера ПМК-266 превратила это место в зону отдыха — сейчас приезжают сюда даже из других районов.

Комментарий начальника отдела организационно-кадровой работы Круглянского райисполкома Анны МАКАРЕВИЧ:

— В 2014 году организации района пополнились 72 молодыми специалистами. Шестьдесят процентов из них — местные, остальные сорок — приезжие. Больше всего выпускников ссузов и вузов прибыло в нашу основную строительную организацию  — ПМК-266 — 26 человек, социальная сфера пополнилась 17 специалистами, хозяйства района — 15. Те, кто прибыл в ЗАО АСБ «Агро-Тетерино», СПК «Некрасово-Агро», ПМК-266, обеспечены жильем. Закрепляются на рабочих местах в районе 45 процентов молодых специалистов. Уезжают в основном те, кто вырос в городах. Эти молодые люди после отработки стремятся вернуться домой.


bizyk@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости