Пропишите «новосела» в саду

Оказывается, непростое дело — посадить дерево. Чтобы правильно это сделать, надо обязательно учесть, что со временем уровень почвы в саду повысится (будут добавляться слои перегноя, разрыхлителя, мульчи и т. д.) и корневая шейка молодых посадок окажется под слоем нового грунта. От этого гибнет немало посадок.

Поэтому располагать корневую шейку дерева нужно чуть выше уровня земли и затем присыпать холмиком плодородной почвы.

Иногда молодые садоводы становятся в тупик перед тем, какие деревья сажать на сырых участках. Если грунтовые воды находятся от поверхности сада в полутора метрах, то можно разбить здесь полукарликовый или карликовый сад. Для этого почву глубоко вскапывают и хорошо удобряют. Сверху насыпают клумбу высотой полметра и шириной полтора. На ней и будут расти плодородные деревья. Кустарники же можно сажать и на более сырых участках.

Не забывайте перед посадкой удалить все сломанные ветки и размочаленные корни. Раны замажьте садовым варом. Если у ваших «новоселов» во время перевозки подсохли корни, поставьте их в воду и подержите в ней двое суток. Затем обмакните корни в глиняную болтушку и приступайте к посадке. Очень важно знать, как молодые деревья росли в питомнике по отношению к северу и югу. Так же расположите их и у себя на участке.

Посадочные ямы надо засыпать рыхлой питательной почвой, добавив в каждую 3—4 ведра перегноя или компоста и до одного килограмма суперфосфата, 200—300 граммов калийных удобрений, около килограмма древесной золы, на кислых почвах — килограмм извести-пушонки. Все удобрения надо хорошо перемешать с верхним слоем почвы. Перед засыпкой ямы в центре ее надо забить чистый кол для подвязывания саженца, затем на дно насыпать удобренную почву конусом, слегка уплотнить. Затем саженец поставить на конус вплотную к колу с северной стороны и корни равномерно расправить. При этом дерево раза два легонько встряхивают и уплотняют грунт, чтобы не было пустот. Чтобы не ожечь корни, лучше их присыпать сначала неудобренной, а затем уже удобренной почвой. Перед засыпкой ямы полейте саженцы.

Уход за посаженными деревьями заключается в поливах, рыхлении почвы, удалении сорняков. На зиму штамб молодого деревца надо обернуть толем или рубероидом, немного подокучить у корневой шейки и замульчировать.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости