Пропаганда бывает разная

На официальной страничке НАТО появился провокационный видеоролик

На прошедшей неделе Североатлантический альянс (НАТО) опубликовал на своей официальной странице в сети очередной видеоролик. На сей раз крутые ребята были там не в натовской форме. Краткое содержание: «После Второй мировой войны партизаны со всей Балтики растворились в лесах, чтобы вести самую кровопролитную партизанскую войну в Европе против оккупирующих советских войск». Как все понимают, речь идет о пресловутых «лесных братьях». 

И вот только давайте не будем начинать дискуссию об «оккупации»! Давайте для начала вспомним, что в лес уходили по большей части члены национальных легионов СС вместе с полицаями и сотрудниками местных администраций. Есть документы, об этом пишут, например, латышские историки: «около 4 тысяч бывших легионеров СС ушли в леса». И давайте спросим себя: СС – это по-прежнему преступная организация или уже нет? 

Если нет… честно говоря, даже страшно себе представлять все возможные последствия. Но тогда зачем это прославление и героизация делаются? Чтобы поднять боевой дух вооруженных сил балтийских стран до уровня уже размещенных там батальонов НАТО, которые курируют, соответственно, Канада – в Латвии, Великобритания – в Эстонии, Германия – в Литве, а США – в Польше? Можно же, например, и другой ролик на официальной страничке альянса разместить: в польской деревне Подгайе еще в 2002 году был установлен памятный знак. На нем надпись: «2 февраля 1945 г. гитлеровцы сожгли живыми в стоявшем на этом месте овине 32 воина 3-го стрелкового полка 1-й пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко». Гитлеровцы-то они гитлеровцы, вот только акцию ту проводили солдаты Латышского легиона СС. 

Надо сказать, что изготовить и разместить видео о «лесных братьях» – это была идея не балтийских стран, а самого НАТО. Руководство альянса зачем-то хочет продемонстрировать и всему миру, и странам Балтии свою отеческую заботу о них. Получается как-то… коряво. Как у отчима. Чуть ранее был опубликован другой видеоролик, посвященный 20-летию сотрудничества НАТО с Украиной. «Как альянс поддерживает страну?» – звучал риторический вопрос в анонсе. И сразу же в начале шли кадры, на которых сторонники Партии регионов танцуют во время митинга у здания Верховной рады в Киеве, – то есть активисты «антимайдана» стали у НАТО символом современной Украины. 

Пришлось официально извиняться. Сейчас, конечно, извинений ждать не приходится. Но как, интересно, в НАТО собираются снимать ролик про других «борцов и героев» - Бандеру и ОУН-УПА, если Польша устами своего министра иностранных дел сказала коротко и четко: «с Бандерой в Европу вы (Украина) не войдете»? Сложный вопрос для тех, кто в альянсе отвечает за пропаганду. 

Так, может, - ну ее совсем, такую пропаганду? Чтобы не было потом ни неловко, ни противно, ни стыдно? 

 mukovoz@sb.by 

Версия для печати
Улисс

В Белоруссии летом 1942 г. немецкая полиция безопасности передала охрану г.Слоним 18-му латышскому полицейскому батальону. Его командир Рубенис буквально в тот же день отдал приказ об уничтожении гетто (2000 чел.). Емельянов Ю. Большая игра. Ставка сепаратистов и судьбы народов. М.1990 г.с.191.

Подразделения латышского легиона принимали непосредственное участие в операции "Зимнее волшебство", проведённой с 15 февраля до начала апреля 1943 года и более известной как Освейская трагедия. В операции, которой руководил лично обергруппенфюрер СС Ф.Еккельн, участвовали 7 латышских батальонов, одна украинская рота и одна литовская рота. Кроме того, им были приданы специальные подразделения. Общая численность составляла примерно 4000 чел.

Всего было уничтожено несколько сотен деревень, среди них и такие, где насчитывалось до тысячи и более жителей. "Палачи". Военно-исторический журнал № 6. 1990. с.32. Только в одном Освейском районе было сожжено 183 деревни, расстреляны и сожжены 11383 человека (из них 2118 детей в возрасте до 12 лет), 14175 жителей были вывезены на работы – взрослые в Германию, дети в Саласпилсский концлагерь. Юстиция ФРГ квалифицировала операцию "Зимнее волшебство" как преступление против человечности.

Летом и осенью 1943 года 25-й полицейский батальон и рота Лидумса были отправлены проводить карательные операции против советских партизан в Припятских болотах (Белоруссия). Особыми зверствами на белорусской земле отличился 18-й полицейский батальон. За "подвиги" 73 самых "активных" карателя этого батальона были награждены начальником СС и полиции Белоруссии медалью "За Отвагу 2-й степени для представителей восточных народов".

В 1944 году в Белоруссии карательные операции проводили уже три полицейских полка. 1-й Рижский добровольческий полк действовал под Невелем, 2-й Лиепайский полк – вдоль железной дороги Даугавпилс – Полоцк. Карательные операции проходили до конца мая 1944 года. 3-й Цесисский полк уничтожил, судя по его военным журналам, "силы террористов, оценивавшиеся примерно в 20000 человек". Только в селе Кобыльники, по свидетельствам очевидцев, было убито около 3 тысяч мирных жителей.

В начале марта 1944 года латышские полицейские полки вместе с примерно 20 эстонскими и немецкими полицейскими батальонами участвовали в крупной карательной операции против партизан в районе города Ветрино (Белоруссия). Оставшиеся в том районе белорусские деревни, каратели, сожгли, а жителей расстреляли.

19-я латышская дивизия СС принимала непосредственное участие в карательных акциях против советских граждан на территориях Ленинградской и Новгородской областей. В 1943 г. части дивизии участвовали в карательных операциях против советских партизан в районах г. Невель, Опочка, Псков (расстреляно 560 чел. в 3 км от Пскова). 18 декабря 1943 г. в д.Заля-Гора, западнее Новгорода, было расстреляно 250 чел. мирных жителей. Силами роты полицейской жандармерии в начале января 1944 г. массовые расстрелы проводились в г. Чудово Ленинградской области. А в д.Глухая 21 января 1944 г. латышские каратели загнали в сарай 200 чел. и расстреляли из пулемётов. Этими же силами было расстреляно 500 чел., содержавшихся в концлагере под г.Порохово в Белоруссии. Всего с 18 декабря 1943 г. по 2 апреля 1944 г. личным составом 19-й латышской дивизии СС при проведении карательных акций было уничтожено 23 деревни, из которых в 13 расстреляно 1300 чел. РГВА. Ф.451. Оп.6. Д.96. Л.221-236.

Александр, 100
----7,
"... Не учится урок, не наличествует историческая память?..."   ...
Извиняюсь за вмешательство, но это МЫ НЕ ВЫУЧИЛИ УРОК. Это НАШ СССР они добивают сейчас. Они делают. Мы болтаем.
АЮВ
Только сейчас пришла мысль. Нагнетания негатива советского прошлого и русофобии по всем направлениям приведет к принятию, большинством, мысли об абсолютном зле, находящимся на востоке. И о том, что это "зло" всегда было. Всю историю человечества. Оно непреходяще и постоянно. Вбить это в мозги с молоком матери - вот задача. Тогда (потом) поднимут и Гитлера "на щит", как первого борца с этим вселенским злом. Как защитника цивилизации от "варваров". И всё ему простится. Методы? Да, - не хорошие. Но, объяснят, что по другому с ними (нами) было нельзя. Тупые. Других методов, эти недоЛЮДИ, просто не воспринимают. Поэтому, простим ему, хотя и осудим. Ещё Гитлеру и в вину поставят (нет, не преступления), а то, что не справился с задачей. И это не сарказм. Мало по малу, в сознание внедряется.    
АЮВ
Кто там были "лесные братья"? Кто там были бойцы ОУН? Служили ли они в "СС"? Какие жестокости они совершили? Для сегодняшних идеологов - вопрос второй. Главное - боролись с коммуняками. Не было бы Совдепии - боролись бы с русскими, евреями, поляками при любом строе. И, кстати, боролись. Убивали людей своей национальности? А как же: "Лес рубят - щепки летят." Инквизиция столетиями уничтожала, верующих во Христа, но по другому, чем принято, верящих. Кстати, Советская власть, делала то же самое. Гитлер делал то же самое. Франко делал тоже самое. "Разницы нет никакой между Правдой и  Ложью если, конечно, и ту и другую раздеть." (Высоцкий)  
Александр, 100
АЮВ,
"Только сейчас пришла мысль..."            
Вот, вот АЮВ. "...меня терзают смутные сомнения". Правильная мысль. Но почему так долго она шла к вам? Может из-за молодости... И ещё. Мы говорим - "восток", "запад идёт на восток" и т.д. А что мы подразумеваем под понятием "восток"? Где он начинается? Тридцать лет назад он начинался на границе между ГДР и ФРГ. Это я так думаю. А как думают другие? Вслух можете не говорить. Просто задумайтесь. Где сейчас восток в сердцах других людей?
Александр, 100
АЮВ,
"... Кстати, Советская власть, делала то же самое. Гитлер делал то же самое. Франко делал тоже самое. "Разницы нет никакой между Правдой и  Ложью если, конечно, и ту и другую раздеть." (Высоцкий)"
Вы бы поменьше "высоцким" в рот заглядывали, а побольше учились. Вот как раз Советская власть и учила людей, чтобы они не "боролись с верующими". Дети перестройки.
АЮВ
Александру, 100! Плохо быть бестолковым. Это я, опять, к себе. Молод, каюсь. Но не только Высоцкого прослушал - Константина Симонова успел прочесть. Уж, извините. Не доложен был. Насчет ролика НАТО. Гитлер, да злодей. Что его может оправдать? Ничего. Но, смягчающее обстоятельство всё же есть. Он уничтожал чуждые народы, ради немцев. Миллионы. Сталин уничтожал свой!!! народ, ради своего народа. Миллионы. "Как ты не поймешь? С тебя честный человек сапоги снял, а с меня бандит." (Свадьба в Малиновке). Что можно сказать в оправдание Сталину? Артиллерист Яков Джугашвили погиб (замучен) в плену. У Василия Сталина сотни боевых вылетов и десяток сбитых. Да, упырь. Но своих детей он, Сталин И.В. от войны не прятал. А ведь мог. Мог? Знак вопроса. Да, жрал в три горла. Но, как говорит Власик, похоронить было не в чем. Не оправдываю. Осуждаю! Но уважаю. Русского человека, славянина, только суковатой палкой можно заставить что-то сделать. Примеры? Иван Грозный (опричина), Петр -I (Петербург на костях). Сталин взял страну с сохой, оставил с атомной бомбой. А как по другому? Вот Путин дал пинка и что-то зашевелилось. Менталитет,однако. Лукашенко даст пинка и что-то меняется. По другому никак.
----7
Александр, 100, А вот с этим вашим выводом ("мы не выучили..."), Александр, пожалуй не соглашусь... Я бы сказал, что в попытках "мыслить по европейски", мы забыли то хорошее, что нам досталось от СССР... Например, такое правило хорошего тона, как адекватный, сопоставимый ответ на то или иное недружелюбное действие относительно нас... Что в СССР, было делом обычным... Мы же, заботимся о том, "что о нас подумают там"...А ведь, я думаю, вы согласитесь с тем, что в мире уважают (ну... или опасаются...) сильного и независимого... И последнее... Насчет "добивают наш СССР"... Т.е. вы хотите сказать, что Наполеон из шестой палаты, доселе здравствует в европейских (мировых) умах?... Хотя -- некоторые наблюдения за политикой Запада, вполне подтверждают данное... :)
Иван г.Кричев
----7, вы правы,сейчас вся эта "европейскость" сводится к банальной тупости в которую попали и Прибалтика и Украина.
Но к нам это не имеет никакого отношения.Тем более с такой Европой как показано в этом ролике нам тем более не по
пути.
Александр, 100
----7,
"Александр, 100, А вот с этим вашим выводом ("мы не выучили..."), Александр, пожалуй не соглашусь... Я бы сказал, что в попытках "мыслить по европейски", мы забыли то хорошее, что нам досталось от СССР..."  
А я не против и вашей формулировки! Но, подумайте сами, ведь она лишь одна из многих других формулировок, раскрывающей смысл объединяющих их цитаты - "Мы не выучили ... ". Ведь хочется написать более ёмко и как можно короче. Почему я так утверждаю? Просто смотрю и сравниваю. Куба, Венесуэла, Вьетнам ... многие государства выучили и не забывают урок, преподанный всему миру Советским Союзом. "Запад" тоже взял многое от нас. Но самый яркий пример - КНДР! КИТАЙ!  А я ещё добавлю: "Мы не только не выучили, но и предали предков, плюнули в прошлое наше". Т.е. вы хотите сказать, что Наполеон из шестой палаты, доселе здравствует в европейских (мировых) умах?..." Нет конечно. Вполне с виду (издалека) "люди". С вполне себе воровским уголовным менталитетом. А как иначе "вверх" подняться? С виду обычные люди. Но их корёжит мысль, что "все люди" имеют право жить по-человечески. Без рабов для них мир не существует.
Александр, 100
----7,
"...А ведь, я думаю, вы согласитесь с тем, что в мире уважают (ну... или опасаются...) сильного и независимого..."    
Конечно соглашусь! Мне вообще очень нравится соглашаться, но только с тем, с чем я согласен. (Странно звучит, вроде не выпивал сегодня) Но! Всё как в жизни. Есть уважение единомышленников. Есть "уважение" видимое, но с фигой в кармане - всякие там "диссиденты". Может быть и "уважение врага". Но в друзья за это записывать не надо. "Вор, он и в Африке вор".
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?