Пропаганда бывает разная

На официальной страничке НАТО появился провокационный видеоролик

На прошедшей неделе Североатлантический альянс (НАТО) опубликовал на своей официальной странице в сети очередной видеоролик. На сей раз крутые ребята были там не в натовской форме. Краткое содержание: «После Второй мировой войны партизаны со всей Балтики растворились в лесах, чтобы вести самую кровопролитную партизанскую войну в Европе против оккупирующих советских войск». Как все понимают, речь идет о пресловутых «лесных братьях». 

И вот только давайте не будем начинать дискуссию об «оккупации»! Давайте для начала вспомним, что в лес уходили по большей части члены национальных легионов СС вместе с полицаями и сотрудниками местных администраций. Есть документы, об этом пишут, например, латышские историки: «около 4 тысяч бывших легионеров СС ушли в леса». И давайте спросим себя: СС – это по-прежнему преступная организация или уже нет? 

Если нет… честно говоря, даже страшно себе представлять все возможные последствия. Но тогда зачем это прославление и героизация делаются? Чтобы поднять боевой дух вооруженных сил балтийских стран до уровня уже размещенных там батальонов НАТО, которые курируют, соответственно, Канада – в Латвии, Великобритания – в Эстонии, Германия – в Литве, а США – в Польше? Можно же, например, и другой ролик на официальной страничке альянса разместить: в польской деревне Подгайе еще в 2002 году был установлен памятный знак. На нем надпись: «2 февраля 1945 г. гитлеровцы сожгли живыми в стоявшем на этом месте овине 32 воина 3-го стрелкового полка 1-й пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко». Гитлеровцы-то они гитлеровцы, вот только акцию ту проводили солдаты Латышского легиона СС. 

Надо сказать, что изготовить и разместить видео о «лесных братьях» – это была идея не балтийских стран, а самого НАТО. Руководство альянса зачем-то хочет продемонстрировать и всему миру, и странам Балтии свою отеческую заботу о них. Получается как-то… коряво. Как у отчима. Чуть ранее был опубликован другой видеоролик, посвященный 20-летию сотрудничества НАТО с Украиной. «Как альянс поддерживает страну?» – звучал риторический вопрос в анонсе. И сразу же в начале шли кадры, на которых сторонники Партии регионов танцуют во время митинга у здания Верховной рады в Киеве, – то есть активисты «антимайдана» стали у НАТО символом современной Украины. 

Пришлось официально извиняться. Сейчас, конечно, извинений ждать не приходится. Но как, интересно, в НАТО собираются снимать ролик про других «борцов и героев» - Бандеру и ОУН-УПА, если Польша устами своего министра иностранных дел сказала коротко и четко: «с Бандерой в Европу вы (Украина) не войдете»? Сложный вопрос для тех, кто в альянсе отвечает за пропаганду. 

Так, может, - ну ее совсем, такую пропаганду? Чтобы не было потом ни неловко, ни противно, ни стыдно? 

 mukovoz@sb.by 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.15
Загрузка...
Новости