«Пропадают яблоки? Тогда мы едем к вам!»

Несмотря на капризы погоды, планы будут выполнены...

Несмотря на капризы погоды, планы по закладке на зиму картофеля, овощей и фруктов в Минской области будут выполнены в полном объеме.

Пословица про день, который год кормит, актуальна не только во время жатвы, но и сейчас. В разгаре заготовка овощей и фруктов. Сегодня перед потребкооперацией стоят непростые задачи: из-за дождливого лета подкачал урожай картофеля и яблок. Тем не менее планы по закладке стабилизационного фонда никто не отменял. Как справляются заготовители на местах? С какими проблемами сталкиваются и как их решают? Выбрав на карте

Пуховичский район, отправляюсь в командировку.

Грузовик заготовителей в деревне Березовка сельчане ждут еще с большим нетерпением, нежели автолавку или почтовую машину. Как же иначе — сады ломятся от яблок. Пенсионерка Зинаида Туровская просит меня поставить на весы несколько мешков.

— 90 килограммов, — говорит заготовитель райпо Инна Калинина и отсчитывает 18 тысяч 900 рублей (закупочная цена — 210 рублей за килограмм опада).

— Довольны урожаем в этом году? — спрашиваю у пенсионерки.

Она ведет меня в свой сад. Здесь, по меньшей мере, 20 яблонь.

— В прошлом году, — говорит женщина, — на все это было больно смотреть: всего пару ведер яблок сняла, даже на компоты себе и внукам не хватило, а нынче грех жаловаться.

Интересуюсь, много ли можно заработать, сдавая плоды на переработку и заготовку.

— Полмиллиона точно, а то и больше, — подумав, отвечает пенсионерка.

Рад заготовителям и пенсионер Аркадий Горельчик.

— Хорошо, что не забывают нас, часто приезжают, — говорит он. — Яблоки гнить не успевают.

Водитель заготовительной машины Василий Куделько всегда на связи с сельчанами. Номер его мобильного телефона есть в каждой деревне. Люди звонят днем и ночью. И хоть официально рабочий день у заготовителей до семнадцати часов, но и за час до полуночи их грузовик может приехать за яблоками в ту или иную отдаленную деревню.

По 12 тонн яблок в день собирает одна машина (на сборе заняты, как правило, два-три грузовика). Всего же с начала сезона заготовители Пуховичского райпо собрали около 600 тонн яблок.

— К сожалению, из-за неустойчивой погоды лишь четвертая часть района дает нам достойный урожай яблок, — говорит Сергей Ярошенко, заместитель председателя правления Пуховичского райпо по заготовкам. — Однако, думаю, это не помешает нам к концу заготовительного сезона принять у населения 1000 тонн на переработку для пищевого комбината.

По наблюдениям Сергея Николаевича, последнее время сельчане стали активнее сдавать урожай. Не зарастает тропа на заготовительный пункт на городском рынке. А в деревнях люди знают: заготовители приедут по расписанию, и деньги заплатят сразу, не отходя от весов. Может, поэтому уже редко увидишь, чтобы деревенские люди торговали вдоль дорог.

Как обстоят дела в районе с заготовкой овощей? Нет проблем с огурцами. Заготовлено уже 66 тонн, тогда как год назад к тому времени было только 24 тонны. Картофеля предстоит заготовить 150 тонн. В прошлом году район полностью себя обеспечил. Теперь же не меньше половины картофеля придется закупить в других районах Гомельской, Брестской, Гродненской областей. В планах заготовить не менее 50 тонн капусты, 20 — свеклы, 30 тонн лука…

Хватит не только для себя, но и на экспорт. В этом году Пуховичское райпо отгрузило 5 вагонов картошки (на сумму 15 тысяч долларов) в Казахстан. Есть наработки по отправке овощей в Новгород и Санкт-Петербург, Смоленскую область. 11 тонн замороженной черники недавно экспортировали в Литву.

На снимке: пенсионерка Зинаида Туровская: «На урожай яблок в этом году грех жаловаться.

-------------------

Прямая речь

Николай Кирповский, заместитель начальника управления заготовок Миноблпотребсоюза:

— Планы по закладке овощей и фруктов на межсезонный период не поменялись. В области предстоит заготовить минимум 3000 тонн картофеля, 1200 тонн капусты, 400 тонн моркови, 500 тонн свеклы, 650 тонн лука, 130 тонн яблок. Правлением облпотребсоюза предприняты все меры, чтобы эти задания были выполнены в полном объеме. Нехватка овощей в тех или иных районах будет компенсироваться за счет закупок в других регионах республики, но об импорте картофеля и овощей из-за рубежа сегодня речь не идет.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости