Как в условиях санкционного давления развивается промышленная кооперация Беларуси и России

Промышленный драйвер союза

В условиях беспрецедентного внешнего давления со стороны Запада на Беларусь и Россию страны начали проводить слаженную политику по разным направлениям. Ведь объявленной экономической войне поодиночке противостоять довольно трудно. Во время недавнего общения с работниками ОАО «Белшина» в Бобруйске Президент заявил, что ситуация в мире непростая и самый главный вопрос сейчас — импортозамещение. Глава государства отметил, что в данном направлении уже немало сделано. И в дальнейшем будет наращиваться сотрудничество с дружественными для Беларуси странами, особенно с братской Россией.


К слову, за неполные четыре месяца на национальном уровне руководством Беларуси и России сделано много для минимизации последствий внешнего давления. Согласованы взаимные действия по освоению импортозамещающей продукции, экономики адаптируются к изменившимся внешним условиям. Большим подспорьем, без сомнения, являются 28 союзных программ. И как было озвучено, в ближайшем будущем их станет больше. Ставка — на промышленную кооперацию и импортозамещение.

коллаж ивана гайдука

Взаимный интерес

Эксперты отмечают: Беларусь и Россия пришли к необходимости сближения экономик задолго до нынешней конфронтации с Западом. И реализация 28 союзных программ — лучшее тому подтверждение. Их главная задача — создание для двух независимых государств единой экономики. Работа над реализацией на уровне правительств активно ведется. И, по разным оценкам, уже выполнено треть из намеченного. Созданы профильные рабочие группы, которые вырабатывают конкретные точки соприкосновения. Ключевая тема взаимодействия — импортозамещение, отмечает заместитель министра промышленности Беларуси Дмитрий Харитончик

— Мы работаем над созданием единой промышленной политики. В развитие данной союзной программы был разработан план мероприятий, детально определяющий этапы работы и перечень документов, на которые мы должны в итоге выйти и подписать. Это соглашение о промышленной политике и взаимное признание технологической кооперации.


По его словам, данный документ не только позволит странам сформировать единые условия работы на рынке Союзного государства, но и придаст дополнительный импульс к интеграции и кооперации: 

— Большой импульс нам придало решение недружественных стран, которые ввели санкции. Мы были вынуждены оперативно искать новых поставщиков с учетом того, что традиционные схемы были сломаны. И уже есть хорошие результаты.

К слову, критический импорт, влияющий на производство продукции, уже определен. Обозначены предприятия, способные оперативно произвести необходимые узлы и агрегаты. 

— Ведется также работа по определению долгосрочных проектов — там, где потребуются инвестиции в оборудование, создание и освоение продукции. Мы ожидаем, что эффект появится уже к концу этого года, — добавил Дмитрий Харитончик.

Как рассказали в Министерстве промышленности, наши предприятия создают двойные мощности, для того чтобы обеспечить потребителей в Беларуси и России. Производство организовано на белорусских площадках и частично в России. Глубина импортозамещения четко расписана на каждом предприятии. 

Окно возможностей

Отметим, сегодня Россия предоставляет белорусским предприятиям режим суперблагоприятствования. Это очень важно в связи с введенными ограничениями на экспорт белорусской продукции в страны Запада. Поэтому переориентация на российский рынок с таким преференциальным режимом позволит нашим заводам успешно работать. Плюс открываются новые возможности для создания совместных импортозамещающих производств, налаживания кооперационных связей. Причем речь не идет о том, что белорусским предприятиям нужны какие-то субсидии, речь идет о равных условиях на рынке. Основной посыл — это именно максимальное содействие взаимной торговле, быстрое снятие остающихся барьеров. Задача — найти направления сотрудничества и двигаться к совместным проектам по замещению, освоению тех ниш, которые будут высвобождаться на рынке Союзного государства. При этом эксперты уверены — в Беларуси и России важно провести аудит промышленных предприятий для выявления компетенций в промкооперации. Об этом говорили и участники недавно прошедшего 25-го Петербургского международного экономического форума. Вот, в частности, что сказал заместитель Государственного секретаря — член Постоянного комитета Союзного государства Алексей Кубрин:

— Конечно, сейчас очень важно создать эффективную рабочую группу, которая провела бы серьезнейший аудит для понимания того, что происходит на белорусских и российских предприятиях. Потому что иногда даже министерства и ведомства не обладают полной информацией о реальных технологических возможностях подведомственных предприятий. Объединив компетенции, можно выпускать нужный нам продукт. Это экономия денег и времени.

Свою работу по выстраиванию кооперационных цепочек белорусского и российского бизнеса активизирует и Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей. Генеральный директор Петр Арушаньянц и генеральный директор Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства России Александр Исаевич подписали дорожную карту содействия экономической кооперации субъектов хозяйствования двух стран. Данный документ определит на системной основе порядок взаимодействия и корпорации по вовлечению отечественных предприятий в производственную кооперацию с российскими партнерами, придаст новый импульс этой работе.

Знай наше

Западные санкции привели не только к разрыву логистических, но и кооперационных цепочек. В России закрылись многие предприятия с западным капиталом, выпускавшие различную технику и оборудование. Но, как известно, свято место пусто не бывает. И в нынешних условиях для белорусских заводов открылись безграничные возможности вхождения в различные российские программы. На днях «Амкодор» подписал соглашение об инвестиционных намерениях с Башкортостаном. В документе идет речь о строительстве завода по производству оборудования для после­уборочной обработки зерна и создания производственно-сервисного центра на территории Уфы. 

Любой инвестор сегодня стремится туда, где созданы все условия для реализации проектов. И Башкортостан в этом плане — хорошая площадка. В первую очередь мы создадим сервисно-производственный центр, для того чтобы наша продукция качественно работала в данном регионе. Поэтому первые инвестиции вкладываем в создание инфраструктуры. Параллельно будем строить завод площадью 20 тысяч квадратных метров, где станет производиться продукции на 100 миллионов долларов. Оба проекта реализуем в кратчайшие сроки, общий объем инвестиций в них составит более 2,5 миллиарда российских рублей, — рассказал председатель совета директоров белорусского предприятия Александр Шакутин.

Кстати, уже ведутся переговоры о строительстве еще одного завода. Выбирается соответствующая площадка. Выпускаемая техника будет продаваться не только в России и Башкортостане, но и за рубежом, ведь уровень и качество белорусской продукции соответствуют мировым требованиям.

Активизировал свою работу на российском рынке и БЕЛАЗ — гигант белорусского автомобилестроения. Предприятие подписало контракты на сумму свыше 15 миллиардов российских рублей на поставку техники со своими ключевыми клиентами.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

Объем товарооборота Беларуси и России в 2021 году составил более 40 миллиардов долларов. В январе — марте 2022-го объем внешней торговли услугами с Российской Федерацией превысил 1 миллиард 100 миллионов долларов и увеличился к январю — марту 2021-го на 24 процента. Сальдо торговли услугами сложилось в пользу Беларуси — плюс 323,62 миллиона долларов, оно увеличилось по сравнению с январем — мартом прошлого года на 50 миллионов долларов.

ВЗГЛЯД ЭКСПЕРТА

Валерий БАЙНЕВ, доктор экономических наук:

— Нелегитимное санкционное давление подтолкнуло Беларусь и Россию к углубленной кооперации в различных отраслях. И в первую очередь в промышленности. Налаживаются производственные цепочки в машиностроении, микроэлектронике и тяжелой промышленности. Сегодня промышленная кооперация в сложившихся условиях — жизненно важный вопрос. Из-за санкционного удушения нужны совместные стратегии в цифровизации производства, биотехнологиях, фармацевтике, микроэлектронике, космосе и других сферах. Это можно делать и через механизм программ Союзного государства, чтобы не изобретать и согласовывать механику новых инструментов. Но тогда этот процесс надо предельно дебюрократизировать и подкрепить более существенными ресурсами. А можно подумать и о специальном инструменте (например, союзном инвестконтракте). С распределенным по российским и белорусским предприятиям производством компонентов и гарантированным сбытом в рамках соответствующих государственных программ. В этом контексте важны недавние договоренности лидеров Беларуси и России о выделении 1,5 миллиарда долларов на организацию в Беларуси импортозамещающих производств, отвечающих общим нуждам. Мозги и кадровый потенциал у нас высочайшие. И будем их задействовать в техническом направлении. Ведь промышленность — это залог успешного развития. Все, что нас окружает, и все, чем мы пользуемся, — результат работы промышленности.

sichevich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter