Минск
+23 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Промолчал бы - сошел за умного...

Прочитала вчера в Интернете отклики на встречу трех президентов в украинском селе Синьковка и решила написать в газету.
Прочитала вчера в Интернете отклики на встречу трех президентов в украинском селе Синьковка и решила написать в газету. Знаете, к какому пришла выводу? Под фонограмму у нас сегодня распевают не только безголосые солисты, но также и некоторые "политологи", и, что еще более жаль, многочисленные журналисты. Правда, если продукты очередной "Фабрики звезд" не стесняются признаваться в мычании под "фанеру", то члены т.н. "экспертного сообщества" шумно маскируются под людей с аналитическим складом ума. Но об "аналитиках" чуть позже. Начнем с публицистов. Приведу цитату из обширного репортажа корреспондента московской газеты "Коммерсантъ" А.Колесникова. Называется репортаж игриво "Владимир Путин отомстил Александру Лукашенко". Что же поведал своим читателям г-н Колесников, очевидец украинской встречи трех президентов? Цитируем: "...Владимир Путин говорил... еще минуты три, прежде чем перешел к тому, о чем люди на празднике до сих пор (целых два дня?! - Прим. К.П.) рассказывают друг другу робким полушепотом, а мировые агентства передали на ленты с пометкой "срочно!"

: - Нашим великодержавным шовинистам и националистам не удастся растащить нас по их затхлым... - Владимир Путин глубоко вздохнул, - психушкам!

Относилось ли сказанное к господину Лукашенко? Была ли эта фраза ответом на его оживленный разговор с парламентариями в Бресте? После разговоров с некоторыми высокопоставленными членами российской делегации я бы рискнул предположить, что да, стала. Не такой уж это, как выяснилось, экспромт был. Политики России и Белоруссии живут сейчас, таким образом, в обстановке, максимально приближенной к боевой. Око за око, зуб за зуб".

Вообще говоря, в таком "стебном" стиле принято писать в таблоидах о личной жизни Киркорова и Распутиной, а не о серьезных людях в серьезной газете. Но это, конечно, дело вкуса. Главное здесь в другом. С чего это вдруг А.Колесников вообще взял, что Владимир Владимирович заподозрил Александра Григорьевича в "великодержавном шовинизме" и "национализме". И в Минске, и в Москве любой успевающий школьник мог бы разъяснить неосведомленному А.Колесникову, что даже самые неугомонные критики Лукашенко боятся выглядеть смешными и потому не приписывают ему "национализма". Несмотря на загадочные "разговоры с некоторыми высокопоставленными членами российской делегации" (какой важный, однако!), отнесем околесицу г-на Колесникова к высокому градусу гостеприимства и обилию бесплатной "горилки" на празднике в Синьковке. Не соблюл публицист норму, бывает... Что же касается действительно интересного и во многом примечательного замечания В.Путина насчет "психушек", то поразмышлять о нем, разумеется, стоит. В особенности "великодержавникам" и "националистам". С учетом событий на Кавказе, а также начавшейся, по сути, президентской кампании в Украине человеку, мало-мальски сведущему в политике, ясно, кого в действительности имел в виду Владимир Владимирович...

Впрочем, когда журналист попадает пальцем в небо, ничего удивительного нет. Репортеры - люди зачастую легкие, на глубокомыслие не претендуют, существуют в рассуждении того, что газета живет один день. А вот мыслители из "экспертного сообщества" - птицы высокого полета! В поисках пропитания они хоть и пробавляются сплетенками и глухо поют под "фанеру", но при этом еще и важно претендуют на лавры философов и мудрецов. Не буду называть фамилию одного такого минского "аналитика" - много чести! - но замечу, что публичные глупости из него сыплются с удивительной регулярностью. Просто какой-то Интернет-Хлестаков! Приведу цитату из его очередного сочинения: "Сопоставим два факта. Факт первый: Путин, являясь избранным президентом государства - наследника СССР, державы - победительницы во Второй мировой войне, будет отсутствовать на главном государственном празднике официального союзника - юбилее освобождения от фашистской оккупации. Факт второй: за шесть дней до начала торжеств в Минске Путин использует повод (приглашение Кучмы), чтобы оказаться на малоизвестном молодежном празднике у самой границы Беларуси. Фактически такой выбор россиян означает, что Кремль, считая, что в эти судьбоносные для Беларуси дни встреча с ее президентом крайне необходима, в то же время прилагает максимум усилий, чтобы не оказаться ненароком на белорусской земле. Сопоставление двух вышеназванных фактов позволяет заявить: мы имеем признаки тяжелого внешнеполитического кризиса в Союзном Государстве России и Беларуси". Уф-ф-ф. Это ж какой плотности перловая каша в голове у товарища! А ведь вместо фантастических "сопоставлений" мог бы просто поинтересоваться у сведущих людей и узнать, что никакой протокол не предусматривает присутствия руководителя страны на военном параде, который проводится в другой, даже очень дружественной стране. Бывают, конечно, исключения, но они всегда диктуются чрезвычайностью момента. А какая сегодня "чрезвычайщина" между Москвой и Минском? И еще. Трудно даже представить балльность потного вала вдохновения, обрушившегося на "аналитика", когда он расписывал, как В.Путин прилагает "максимум усилий, чтобы ненароком не оказаться на белорусской земле". Как же надо не понимать Владимира Владимировича, чтобы приписывать ему столь низкий ход мыслей и действий. Ну не хотел бы он встречаться с Александром Григорьевичем, то так бы, наверное, и сделал, а не летел из Питера в Брянск, а оттуда в Украину... И откуда у людей такие безапелляционность, фанфаронство и полное отсутствие чувства меры! Ведь есть же золотое правило: лучше промолчать. Глядишь - и сочтут умным. А так?..

В связи со всем этим имею вопрос: а что будет делать "аналитик", если Владимир Владимирович, невзирая на придуманный чугунными головами сюжет о "тяжелом внешнеполитическом кризисе", возьмет да и приедет в Беларусь? Интересный вопрос, а?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...