Промежуточные замеры

Каких результатов добились участницы проекта «Худеем вместе! с «СГ» за три месяца

Три месяца… Именно столько отводим нашим участницам для борьбы с лишними килограммами. Понятно, что за это время достичь идеальных пропорций вряд ли получится, но встать на тропу здорового образа жизни вполне реально. Подтверждают это и героини проекта. Как обстоят дела у конкурсанток, которые включились в борьбу с «привесами», и какие они выработали привычки за время нашего совместного марафона?


Валентина СТАХНО: «Муж уже замечает перемены»

38-ЛЕТНЯЯ героиня проекта поначалу участвовать в нашем марафоне и не думала: о конкурсе знала, фигуру подкорректировать хотела, но стеснялась публично включаться в борьбу с лишним весом. Что скажут знакомые? Сомнения были напрасными — первые результаты оценили коллеги, друзья, а главное — супруг. В проект Валентина включилась месяц назад и за это время сбросила больше четырех килограммов:

— Ушел не только вес, но и объемы. Перемены, на которые обращает внимание муж — постоянно делает комплименты, поддерживает меня, — заметны. Да и любой женщине приятно, когда можно достать из шкафа вещь, которая, казалось, никогда уже не придется впору. Теперь вижу, что все возможно. Главное — правильно настроиться и не поддаваться соблазнам.

Поначалу было сложно. План питания, который составила конкурсантке специалист по нутрициологии Снежана Кавриго, подразумевал отказ от сладкого.  Шоколад, конфеты, торты пришлось из рациона исключить. Да и обычные продукты сперва не давали должного насыщения:

— Помню, в первые несколько дней казалось, что долго на правильном питании не выдержу. Ложилась спать с чувством голода. А однажды встала ночью и побрела к холодильнику. После этого решила: так дело не пойдет, нужно брать себя в руки. Больше на ночные перекусы не срывалась.

Сейчас у Валентины отдельное от семьи меню: сыну и супругу готовит калорийные блюда, себе — овощи. Обеденный рацион совпадает: в этот прием пищи разрешаются супы. По совету диетолога, героиня научилась обманывать желудок: если вечером хочется есть, отличная альтернатива — кефир. Изменился план питания и во время работы. Если раньше обычным делом было обедать уже в 11 утра, да еще за компанию со всеми коллегами, то сейчас Валентина держится «особняком». Перекусы устраивает себе чаще — для этого еще с вечера готовит правильную «ссобойку».

Не пренебрегает конкурсантка и физическими нагрузками: ходит в тренажерный зал. Из любимых упражнений — прокачка пресса, приседания, идеальные тренажеры — беговая дорожка и эллипсоид. Силовые и кардионагрузки в одной связке. Валентина стала больше времени проводить на улице — частые прогулки с ребенком тоже, как оказалось, влияют на фигуру:

— За день так набегаешься с сыном, что сотня калорий и уйдет. Кажется, мизер, но когда худеешь, начинаешь считать каждый грамм и сантиметр. А они и впрямь уходят, пусть и постепенно.

Впереди у Валентины еще два месяца, чтобы прийти к желаемым 70 килограммам. Работы над собой много, но отступать от намеченного плана и не думает. Раз уж ввязалась в борьбу за стройную фигуру, ее обязательно нужно выиграть.


Светлана ВИТКО: "Теперь могу надеть вещи из старого гардероба"

ПОЧТАЛЬОН из Узды выходит на финишную прямую нашего состязания. Ей остался всего месяц для достижения задуманных параметров. Впрочем, результаты уже налицо — Светлана сбросила 7 кило. Когда вес пошел вниз, заметила не только внешние изменения — улучшилось самочувствие в целом:

— Как будто помолодела. Появилась легкость, стала более подвижной. Это помогает в быту, да и в работе тоже. За день нужно объездить с десяток деревень: то из машины прыгаешь, то снова в нее. Сейчас это уже и нагрузкой не кажется.

Кстати, о них. Первое, на что Светлана делает акцент, — физические упражнения. Рекомендации инструктора по фитнесу Ольги Давидовской выполняет беспрекословно. Занимается почти каждый день около 40 минут. Исключения — дни, которые нужно посвятить заботам на огороде либо заготовить закатки к зиме. Пропущенные тренировки компенсирует интенсивной ходьбой или ездой на велосипеде. Возможности ходить в тренажерный зал нет, поэтому занимается дома. Из списка упражнений Светлана исключила лишь приседания (ощущает нагрузку на суставы коленей).

Поменялись и привычки в питании. Если раньше основной проблемой становились поздние ужины, то сейчас время этого приема пищи сместилось на восемь вечера. К тому же в рационе уже не тяжелая пища, а легкие перекусы:

— Если чувствую голод, могу съесть овощи с собственного огорода — огурцы, помидоры, салат, — делится секретами своей методики питания Светлана. — Они словно обманывают организм, есть больше не хочется. Еще одна новая привычка — чай и кофе без сахара. Поначалу было сложно отказаться от этого продукта. Но спустя две недели привыкла. Сейчас стала ощущать настоящий вкус напитков.

Уменьшила Светлана и потребление соли. Стала есть больше полезных продуктов, а вот жирную пищу свела к минимуму. Даже на праздниках и семейных застольях рука уже не тянется за сырокопченой колбасой и соленьями. Организм постепенно адаптируется к новому режиму. Светлана тоже — с радостью примеряет платье, которое еще два месяца назад не могла застегнуть. Сейчас оно сидит точно по фигуре.

Если так дела пойдут и дальше, вскоре Светлане нужно будет целиком менять гардероб. Главное — придерживаться основных правил, которые для себя определила конкурсантка: физические нагрузки, питание и хорошее настроение.

bizyk@sb.by

P.S.

ДОРОГИЕ читательницы! А вы хотите стать героиней проекта? Заявки на участие можно оставить по телефону (8-017) 287-19-52 либо присылать на электронную почту bizyk@sb.by. Каждый месяц в редакцию газеты будем приглашать одну сельчанку, с которой начнут работать наши специалисты. Спустя три месяца после выполнения рекомендаций профессионалов осуществим контрольное взвешивание и замеры параметров. Та героиня, которая покажет наилучший результат — уменьшит объемы и сбросит наибольшее количество килограммов, — станет победительницей проекта и получит сувенир от «СГ». Надеемся, соревновательный дух поможет приобрести заветные формы. Но тем, кто не сможет поучаствовать, расстраиваться не стоит. Новый проект будет полезен не только для самих героинь, но и для всех читательниц. Ведь каждая сможет взять на заметку полезные советы по правильному питанию. Следите за нашим конкурсом в приложении «Сельчанка».


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости