Минск
+19 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Художник-дизайнер и реставратор Владимир Цвирко ищет интересные здания в Беларуси

Проложить маршрут к легенде

Художник-дизайнер и реставратор Владимир Цвирко ищет интересные здания в Беларуси - набралось уже 150
Часы в архивах, сутки в пути — вот уже четыре года минский художник-дизайнер и реставратор Владимир Цвирко подробно изучает города, деревни и даже хутора страны. Ищет интересные здания, усадьбы, собирает связанные с ними легенды и байки. А затем на основе полученной информации составляет маршруты-гиды по стране. Всего, говорит, их набралось 150.


Владимир приносит карты регионов, и разговор становится более конструктивным: «Зацепил меня как-то случай. К знакомой приехали канадцы, и она повезла их в Несвиж. Сто километров туда, столько же назад, и ко мне по дороге. Вижу: и рады гости, и нет. Столько времени, говорят, кружили, а полного впечатления о стране не сложилось. Я к приятельнице: «А вы по пути в Вишневец в униатскую церковь заезжали? А в усадьбы Брохоцких в Великом Дворе?» Нет! Это же такое расстояние на своей машине сделать и всего один замок посмотреть! Назавтра снова поехали, но уже посещая названные мной достопримечательности. И это, позже признались иностранцы, было совсем другое путешествие».

В общем, гости остались довольны, а у Владимира Цвирко появилась идея: создать туристический проект, который включал бы не только всем известные тропы, но и малознакомые.

«Впервые задумку опробовали с друзьями, — продолжает собеседник. — Поехали в Грозово Копыльского района посмотреть Мержиевский дворец и еврейское кладбище. Заглянули в Комсомольск и Сунаи, а еще в Заболоть, где в XVIII веке строители-любители возвели свой храм. Он, конечно, не шедевр архитектуры, но ведь интересно, как простые люди, не специалисты, возвели здание, которое уже третий век стоит».


Сделанные в поездке фото и стали началом долгого исследования. «Изучая документы и справочники, на картах регионов помечал, где и какие объекты находятся, — показывает разметку Владимир. — Затем области разделил на «островки». В каждом по 8—9 расположенных рядом населенных пунктов с интересными памятниками, костелами, природными объектами». 

Передо мной маршруты Минщины, их 29. Просматриваю первый — «Беница». Из экзотики ветряная мельница-козловка в Солтанах. Таких в стране всего 5—6 осталось. Имеется официна в Яхимовщине, где в усадьбе Сулистровских Янка Купала когда-то помощником винокура трудился.

Есть у путешественника и личные находки. На фото Березовец Кореличского района. «Здесь стоит полуразрушенный храм, ни окон в нем не сохранилось, ни дверей, а вместо алтаря — цветы, — интригует Владимир. — Бабулька одна рассказала: осталось тут пару стариков, ходить молиться в соседнюю деревню сил нет. Вот и просят батюшку хоть иногда у них в старой церкви службы проводить. «Так здание же без крыши, — говорю. — Вдруг дождь?» «Ни разу еще не было», — отвечает».



И таких историй у Цвирко наберется немало. За время исследования он уже подробно изучил Минскую, Брестскую и Гродненскую области. В остальных регионах маршруты тоже определены, но работа там еще продолжается.


«Пути старался составлять максимально удобно, чтобы человеку хватало дня на поездку и просмотр, — продолжает художник-дизайнер. — Из-за этого, признаюсь, сложностей было немало. Минщину, например, трижды «перекраивал». Ну а как иначе?! Возьмем деревню Макасичи, где камень в виде кресла есть. И так крутил, и этак — ни в какой рейс она не вписывается. Ладно, думаю, хоть для себя съезжу, посмотрю. Камень, как назло, оказался красивый, да еще с историей. Злая тетка, мол, как-то послала маленькую племянницу в лес за хворостом. По дороге девочку настигла гроза. Стараясь спрятаться, она подбежала к камню, в эту же минуту в него ударила молния и отбила кусок. Под ним девчушка и пересидела непогоду. Камень же после стал напоминать стул, что прозвали Креслом для Параски. В общем, не смог я Макасичи оставить вне маршрута».

— А экскурсии для туристов-экстремалов в вашей коллекции есть? — интересуюсь.

— Дороги у нас неплохие, поэтому полосы препятствий с ходу и не назову, — улыбается собеседник. — Зато парочка рейсов для гурманов имеется. Хотите посмотреть пирамиды Беларуси, или каменные кресты, а может, деревенские дома, где еще остались соломенные крыши?! Эти маршруты я назвал тематическими.



Кстати, из этого проекта возник новый — «Наши руины». Собеседник продолжает: «Возьмите хотя бы деревню Смоляны на Витебщине. Тут, считай, музей красивенных развалин: руины Смолянского замка, костела Девы Марии, церковь святого Алексия, часовня-усыпальница в виде пирамиды. Стоит тут и уникальная двухэтажная церковь, причем второй этаж ее размещен под землей. Где еще такое встретишь?!»

О поездках и маршрутах минчанин может говорить очень долго. Вот только когда речь идет о путешествиях, лучше один раз увидеть, чем много часов слушать. Тем более что и путеводитель по этим самым дорогам имеется — называется «150 золотых маршрутов моей Беларуси». Недавно Владимир Цвирко выдал первый буклет с четырьмя направлениями и картами по Минской области. Второй на подходе.

— Осталось дождаться тепла, и в путь, — говорю.

Собеседник не согласен: «Зимой и осенью не менее красиво. Главное, желание это прекрасное видеть».

panteleeva_katya@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр СТАДУБ
2.85
Загрузка...