Кто из белорусов полетит в космос?

Проложили звездный путь

Кто из белорусов полетит в космос и какие проекты ждут отрасль

После запуска первого спутника Беларусь получила статус космической державы. Путь через тернии к звездам прокладывали наши земляки. Первый белорусский космонавт Петр Климук летал в космос трижды и провел там 78 суток. Владимир Коваленок находился вне Земли в общей сложности 216 суток, из них два часа в открытом космосе. Третьим стал легендарный Олег Новицкий. Судя по всему, совсем скоро мы узнаем имя нового героя — Беларусь планирует подготовить своего «бойца» на базе «Роскосмоса».

Академик Петр Витязь, начальник управления аэрокосмической деятельности аппарата НАН, отмечает, что в качестве кандидатов будут рассматриваться как мужчины, так и женщины:
— Я думаю, в первом полугодии мы подпишем дорожную карту подготовки белорусского космонавта на базе «Роскосмоса». В Академии наук уже создана межведомственная комиссия, которая занимается этим. Одна из задач — подбор кандидатуры, однако не только для полета, но и для проведения научных исследований, которые этот человек сможет провести. Каждое ведомство подберет своих выдвиженцев. По определенным критериям выберем человек 20, направим в центр подготовки космонавтов, где специальные комиссии уже посмотрят, кто по психологическим вопросам, по состоянию здоровья будет готов.

В белорусской космической отрасли заняты более 400 человек. Если говорить об экономическом эффекте, то сегодня доходы по этому направлению превысили расходы более чем на 20 миллионов долларов.

— А если взять в целом и по результатам союзных программ, то мы заработали на новый спутник, — Петр Витязь не скрывает гордости. — Достижения признаны на мировом уровне: мы провели семь международных форумов и 31-й конгресс, в котором участвовали представители 31 страны и более 80 астронавтов, которые побывали в космосе.

Достигнут значительный результат в области новых материалов и приборов, целевой аппаратуры, а также в сфере создания белорусской системы дистанционного зондирования Земли. Сергей Золотой, директор ­НИРУП «Геоинформационные системы» НАН, анализирует основные направления. Есть соглашение с «Роскосмосом» о создании группировок космических аппаратов высокодетальной съемки. Информационные возможности такого комплекса можно использовать при решении широкого спектра задач: от геодезических вопросов до выявления болезней леса. Второе важное направление — экологическое. Готовится целый ряд программ Союзного государства, которые направлены на создание системы мониторинга парниковых газов. Это сложная проблема.

Следующее направление, рассказал специалист, связано с мониторингом космического пространства, в частности ионосферы:

— Когда на Солнце происходит вспышка, через некоторое время в ионосфере Земли возникает магнитная буря. Люди это чувствуют. Это один момент, но есть и другой. Так называемые геоиндукционные токи. Еще недавно это явление было характерно для северных широт. Всем известное северное сияние — как пример. Но сегодня мы наблюдаем тенденцию, когда магнитные полюса смещаются к югу. По последним исследованиям, уже европейская территория начинает быть подвержена влиянию геоиндукционных токов. Надо понимать: энергосистема любой страны — это антенна. Такого рода ток, который на нее наводится, способен вывести из строя систему автоматики. История знает целый ряд серьезных аварий в Канаде, Швеции, Китае, когда выходила из строя автоматика атомных электростанций, ущерб достигал десятков миллионов долларов.
Поэтому создаются системы как наземного контроля, так и специальные космические аппараты, которые отслеживают плотность ионосферы. Таким образом можно прогнозировать возникновение токов и давать рекомендации по реагированию. Подобная аппаратура будет создаваться в Беларуси.

azanovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter