Минск
+2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

Пролежавшая 50 лет в ящике шахматная фигурка оказалась бесценной реликвией

Шотландская семья обнаружила в шкафу ценную реликвию стоимостью миллион фунтов стерлингов (2 миллиона 656 тысяч рублей). Об этом сообщает британское издание The Mirror.

Фото Sotheby's

Шотландцы рассказали, что она пролежала в шкафу больше 50 лет. Ее отдали на оценку экспертам аукционного дома Sotheby's, и оказалось, что это одна из редчайших шахматных фигурок с острова Льюис, стоимость которой, по предварительным данным, около миллиона фунтов. Коллекция считается одной из самых редких и важных для ценителей европейской культуры.

— Фигурка воина немного разбита, у нее нет левого глаза. Но это только добавляет ей обаяния, — сказал один из оценщиков Александр Кадер.

Представитель семьи рассказал, что в середине XX века его дед владел собственным антикварным магазином в Эдинбурге. Он приобрел эту фигурку из моржовой кости в 1964 году всего за пять фунтов стерлингов (примерно 13 рублей). В его бухгалтерской книге предмет числился под другим названием, поэтому он не знал, какой реликвией обладает.

Шахматы с oстрова Льюиса — кoллекция из 93 фигурок, изгoтовленных в Средние века. Каждый предмет искусно вырезан из мoржового бивня, и лишь нескoлько шахматных фигур изгoтовлены из китовoго зуба. В настoящее время 11 из них хранятся в Нациoнальном музее Шoтландии, oстальные — в Британскoм музее.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...