Пролетая над костром

Купаловское лето докатилось и до Дона

В Ростовской области, в станице Кагальницкой, уже в шестой раз прошел зажигательный и искрометный праздник «Купаловское лето на Дону». Его организатором вновь стала национально–культурная автономия «Белорусы Ростовской области» при поддержке правительства региона и администрации района.

n Согласно официальной статистике в России проживают полмиллиона белорусов. Только в Ростовской области их более 30 тысяч.
Фото REUTERS

День Ивана Купалы — один из старейших праздников славянской культуры. С ним связаны многие традиции, поверья и обряды. В купальскую ночь принято гадать на суженого, жечь костры, водить вокруг них хороводы, пускать по реке венки...

— Каждой девушке в этот день обязательно нужен венок, — объясняет Мария, ловко плетущая венок за венком для всех желающих. — В этот вечер он обладает магической силой. Растения для него нужно выбирать со смыслом: лечебная пижма, ароматный чабрец, можно вплести цветы ромашки и василька, бессмертник и тысячелистник...

В веночке надо ходить весь вечер. Ну а в конце праздника, по традиции, незамужние девушки устремляются к воде, чтобы погадать на любовь. По поверью, если девушка пустит на Ивана Купалу венок по реке и он уплывет далеко, замуж выйдет не скоро. Если прибьется к берегу — надо ждать сватов.

А еще все желающие прошли шуточный обряд бракосочетания в «Малиновом загсе». «Молодожены» вместо росписей оставляли отпечатки своих пальцев, а обручальные кольца заменяли ленточками. Это давало им право стать «малиновыми» мужем и женой на один вечер.

Одна из главных традиций купальской ночи — очищение огнем. Для этого разводят не один, а целых три костра. Говорят, именно в это время пламя обладает небывалой силой, способной менять ауру человека и очищать от порчи и сглаза.

По поверью, в одном костре сгорает все плохое из прошлого, во втором мы расстаемся с негативом из настоящего. А третий помогает войти в будущее полностью очищенным, объяснили мне знатоки. А если через костер перепрыгивает пара, лучше это делать вместе, взявшись за руки. Говорят, после этого жизнь станет лучше, а любовь — крепче.

Еще расстаться с былыми горестями и стать счастливым помогает простой ритуал: нужно написать на листке бумаги все, что есть плохое, и бросить в огонь со словами «Быть добру!». Как заверяют бывалые, все напасти тотчас отступят и начнется светлая полоса жизни.

Вот такой добрый магический ритуал. Правда это или нет, но народ резво прыгал через костер, весело водил хороводы, жег записки и пускал венки.

Как оказалось, донская земля богата ремесленниками и рукодельницами. Ольга приехала из Волгодонска со старинной прялкой — ножной. Хоть сегодня можно купить любой товар в магазине, но ручная работа по–прежнему имеет большую ценность.

— Прясть меня научила бабушка, могу научить и вас, — предложила мастерица. — Нужно задать прялке ритм, поддерживая ее движения ритмичным касанием стопы. Посмотрите, как легко движется нить и на нее нанизывается пух.

Конечно, с первого раза у меня ничего не получилось. Это как игра на музыкальном инструменте. В руках талантливого исполнителя песня льется легко и непринужденно, а новичок не может и двух нот связать.

Маргарита из Таганрога привезла с собой обереги. Удивило, что у куколок нет лиц.

— Это не случайно. Если нарисовать кукле глаза, в нее может вселиться злой дух. А так куколка будет охранять ваш дом, — объяснили мне.

С каждым годом число гостей фестиваля растет. В этот раз в Кагальницкую их съехалось более 12 тысяч!

— Мы подсчитали автомобили — 4260 машин! Благо в этом году нам выделили еще большую площадь — девять гектаров. Мы пригласили множество гостей, около 200 ремесленников развернули свои палатки. В этом году приобрели огромный экран, который установили у сцены. Для детворы — батуты и качели. Для взрослых — воздушный шар. Для обеспечения безопасности столь массового мероприятия на месте дежурили спасатели и «скорая». За порядком следили 60 полицейских. Все прошло прекрасно и без эксцессов, — отчитался руководитель национально–культурной автономии «Белорусы Ростовской области» Владимир Животкевич.

Среди гостей фестиваля делегации из Волгоградской, Астраханкой областей, Краснодарского края и, конечно, из Беларуси...

К слову, Кагальницкий район связывают побратимские отношения с белорусским городом Смолевичи Минской области. А белорусы из Зерноградского района дружат вузами — Зерноградская сельхоз-академия с Горецкой. Неклиновский район сотрудничает с Гомельским районом Беларуси...

Елена Мелихова

melihova@rostov.rg.ru

Ростов—на—Дону

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?