Пролесковский: при оптимизации печатных СМИ опираться будем на газету "Советская Белоруссия"

При оптимизации республиканских печатных СМИ опираться будем на газету "Советская Белоруссия" - самое массовое и во всех смыслах успешное ежедневное общественно-политическое издание. Об этом заявил в своем интервью журналу "Беларуская думка" министр информации Беларуси Олег Пролесковский.

При оптимизации республиканских печатных СМИ опираться будем на газету "Советская Белоруссия" - самое массовое и во всех смыслах успешное ежедневное общественно-политическое издание. Об этом заявил в своем интервью журналу "Беларуская думка" министр информации Беларуси Олег Пролесковский.

По мнению министра, ряду наших газет все-таки недостает той уникальности позиции и редакторской политики, которая лежит в основе успешности современного средства массовой информации, часто одни и те же события в разных изданиях освещаются одинаково. "Сам уровень такого освещения, конечно, за последние годы значительно повысился. Но, с другой стороны, зачем заниматься дублированием? Ведь это не дает дополнительного эффекта ни в информационном, ни в финансовом плане. А порой и наоборот... Пять ежедневных государственных массовых политических газет для нашей небольшой страны - это излишний ресурс", - считает Олег Пролесковский.

 Рассказывая о деталях реформирования общественно-политического сектора республиканской прессы, министр информации отметил, что на первом этапе оптимизация редакций коснется организационно-финансовой кухни: произойдет объединение административного аппарата, создание общей для республиканских газет службы маркетинга, а также бухгалтерии, юридической службы, то есть планируется создать единое юридическое лицо. На втором этапе необходимо будет реализовать эффективное решение, касающееся творческой деятельности редакций. При этом, как подчеркнул министр, никто не будет выброшен на улицу и оставлен без внимания.

 "Оптимизация сферы печатных СМИ направлена на повышение эффективности государственной информационной политики, концентрацию профессионального потенциала, а не просто механическое сокращение расходов за счет людей", - сказал Олег Пролесковский. Обозначив наличие определенных сложностей в процессе реформирования, он в частности отметил: "Есть сформировавшиеся и заслуженные крупные журналистские коллективы, и обижать их было бы неправильно". "Как министр информации я беру на себя обязательство реализовать эту реформу таким образом, чтобы те профессионалы, которые сегодня работают в редакциях наших газет, не были обижены", - пообещал глава министерства.

 В качестве примера успешного реформирования государственных медиаструктур с целью повышения конкурентоспособности отечественных СМИ руководитель Мининформа привел создание информационного холдинга на базе газеты "Звязда". "Думаю, что подобная реорганизация создала хорошие предпосылки для того, чтобы белорусскоязычная государственная пресса стала более интересной, профессиональной и финансово успешной. Мы ждем от коллектива объединенной структуры инициативной творческой работы, востребованных материалов, акций и мероприятий, направленных на развитие национальной культуры, литературы, гуманитарной сферы. Сегодня Издательский дом "Звязда" уже создан. При этом подчеркну: и газета "Звязда", и литературно-художественные издания, которые раньше выпускались РИУ "Литература и искусство", будут выходить по-прежнему, теми же объемами и с той же периодичностью", - сообщил Олег Пролесковский.

 По его словам, на повестке дня стоит также и вопрос об оптимизации региональной прессы. "Никаких радикальных шагов здесь, конечно, не будет - районные, городские газеты сохранятся. Но некоторые изменения уже назрели, необходимость их стала очевидной. Так, в целях оптимизации следует оставить в каждой области по одной редакции областной массово-политической газеты", - сообщил министр информации Беларуси.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?