Прокурорский надзор

На совещании у Президента обсуждена эффективность работы прокуратуры

На совещании у Президента обсуждена эффективность работы прокуратуры


Столько синих мундиров в одном месте я никогда не видел. Вчера в самом большом зале Администрации Президента прошло совещание по вопросам деятельности органов прокуратуры. Подобное мероприятие с приглашением как можно большего числа сотрудников заинтересованного ведомства уже проводилось. Прошлый раз в центре внимания была работа МВД. Нынешний разговор был не менее жестким и, возможно, еще более откровенным. Участники совещания не были пассивными слушателями: были незапланированные выступления, прокуроры вставали и высказывали свои предложения по совершенствованию системы, которую знают изнутри. «Требования к качеству работы прокуратуры повышаются, — заявил вчера Президент. — Особенно в современных условиях, когда первостепенное значение приобретают вопросы обеспечения законности в процессе либерализации экономических отношений». По его словам, «прокуратура у нас довольно компактная (в стране около двух тысяч прокурорских работников. — Прим. И.К.), не нуждается в коренной ломке, а вопрос в действенности, в чистоте рядов».


Александр Лукашенко считает, что, «несмотря на определенные трудности в становлении и развитии белорусской государственности, у нас нет криминального «беспредела». Статистика подтверждает, что в последние годы количество преступлений снижается. Но она же говорит, что с их раскрываемостью есть проблемы: более 40 процентов совершенных в этом году преступлений остались нераскрытыми. Для того чтобы объективно оценить ситуацию, была проведена проверка органов прокуратуры.


Фундаментальное и аналитическое выступление Генерального прокурора Григория Василевича вместо запланированных регламентом 15 минут длилось 40... Он отметил, что количество коррупционных преступлений, несмотря на динамику кризисных явлений, в последнее время увеличилось примерно на 10 процентов. Открыт сайт, через который каждый может сообщить о таких фактах. Григорий Василевич настаивал на введении антикоррупционной экспертизы всех законопроектов, чтобы знать, какие могут быть последствия. «Ответственность разработчиков законопроектов должна быть», — уверен Генпрокурор.


После него слово попросил прокурор Минской области Александр Архипов. Как он выразился, «прокуроры на местах перестали быть прокурорами» из–за того, что не могут сами планировать свою работу — им навязывают те вопросы, которые, может, и не свойственны региону.


Президент поддержал эту точку зрения и вообще очень много внимания вчера уделил статусу прокурорских работников, который, по его убеждению, должен быть выше.


Имея на руках результаты проверки, Александр Лукашенко обратился к собравшейся в зале, как он выразился, «верхотуре» прокуратуры: «Ваше стремление к обособленности в обществе я понимаю. Но я хочу, чтобы вы не перегибали: отдельной кастой вы не можете быть. Я аккуратно пытаюсь сказать, что вы люди подконтрольные. Как я, так и вы служите государству». По его мнению, кроме законов, существуют еще и нормы морали. «Контролер должен быть сам на порядок выше в своей морали и в сознании тех, кого он контролирует, — заметил он. — У вас с этим проблемы».


Наверное, наиболее критично вчера прозвучал доклад КГБ. В нем не только были по пунктам перечислены выявленные недостатки, но и предложены меры. Например, такая: необходимо ликвидировать широкий иммунитет прокуроров.


Конструктивный лад беседы поддержал прокурор Витебской области Геннадий Дыско. «Лучше меньше, да лучше, — его слова. — Надо бы нам сократить количество проверок, не подменять другие контролирующие органы». В прошлом году было проведено более 14 тысяч общенадзорных проверок органами прокуратуры.


Об этом уже давно говорит Президент, и на нынешнем совещании он еще раз высказался по этой проблеме: «Так где же здесь либерализация экономической жизни?! Если у предприятия хорошие показатели, то туда вообще ходить не надо!» И еще усилил свою мысль: «Не мешайте в это серьезное время работать руководителям предприятий, организаций и просто бизнесу».


В этом контексте он упомянул о правительственном постановлении № 991, которое, по его словам, «вздыбило всю страну». «Если ошиблись, скажите, что ошиблись», — подчеркнул Президент...


В целом, по выражению Александра Лукашенко, у прокуратуры выявлен ряд «болезней», но они, как показывает анализ, не хронические. Эту свою мысль он конкретизировал так: «Ошибки мы должны уметь прощать, бездеятельности прощать не будем». Ее, наверное, и следует сделать смысловой точкой отчета прошедшей встречи. Протокол поручений по итогам совещания у Президента должен стать программой для прокурорских работников.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter