Прокурор запросил для бывшего топ-менеджера Беларусбанка 7,5 лет лишения свободы

Прокурор запросил для бывшего первого заместителя председателя правления Беларусбанка Геннадия Господарика наказание в виде 7,5 лет лишения свободы с конфискацией имущества, сообщает БЕЛТА.


Бывший первый заместитель председателя правления Беларусбанка Геннадий Господарик был задержан в июне 2016 года. Его обвиняют в совершении преступлений, квалифицированных по частям 2 и 3 статьи 430 «Получение взятки либо в особо крупном размере, либо организованной группой, либо лицом, занимающим ответственное положение». Санкции этих частей статьи предусматривают наказание от пяти до пятнадцати лет лишения свободы с конфискацией имущества. Также топ-менеджера обвиняют в злоупотреблении служебными полномочиями (части 2 и 3 статьи 424). 

По информации следствия, Господарик в период с 2010 по 2015 год получил взятки на сумму более 215 тысяч долларов. Деньги давали несколько компаний (в деле по большинству случаев фигурирует их представитель Бучнев) за выигрыш в тендерах на поставку банковского оборудования. По всем семи случаям, связанным с откатами, обвиняемый признал свою вину. От обвинений в злоупотреблении служебными полномочиями Господарик отказался.

По сведениям КГБ, Геннадия Господарика задержали в середине июня в момент получения взятки на сумму 14 тысяч долларов. Позже глава КГБ Валерий Вакульчик рассказал, что реальные размеры взяток, которые получали топ-менеджеры Беларусбанка, «намного больше».

Подготовила Алина Янчур


Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?