Восстановление в жилищных и трудовых правах, контроль за неблагополучными семьями, обвинение безжалостных преступников: конкретные факты из практики Генеральной прокуратуры

Прокурор вмешался — есть результат!

Каждый знает, как правильно выполнять свои служебные обязанности, вести себя в семье и на людях, парковаться и разрешать конфликты. Тем не менее периодически возникают противоречия, ущемление прав или законных интересов, разрешить которые возможно только в правовом поле. Восстановить справедливость и защитить свои права помогают в органах прокуратуры, представители которых уполномочены от имени государства осуществлять надзор за точным и единообразным исполнением законов страны. Накануне дня работников прокуратуры корреспондент «Р» поинтересовалась конкретными фактами из практики Генеральной прокуратуры.

Кто перешел черту

Кирилл Чубковец
Одна из самых важных обязанностей прокурорского работника — поддержание государственного обвинения в суде. Это значит, он представляет суду собранные по делу доказательства, обосновывает квалификацию действий обвиняемого и участвует в судебных прениях, высказывая предложение о мере наказания.

— В прошлом году государственные обвинители участвовали в рассмотрении судами около 30 тысяч уголовных дел, а в первом квартале 2021-го поддержали обвинение по 7 тысячам уголовных дел, — сообщил Кирилл Чубковец, начальник отдела государственного обвинения Генпрокуратуры. — При всестороннем, полном и объективном исследовании обстоятельств, руководствуясь принципом презумпции невиновности, прокуроры в 2020 году отказались от обвинения в суде в полном объеме в отношении 15 лиц, а в части предъявленного обвинения — 383 лиц.

Кроме того, прокуроры обязаны изучать постановленные приговоры и опротестовывать незаконные, необоснованные или несправедливые.

Одной из актуальных категорий уголовных дел являются дела о преступлениях против жизни и здоровья в семейно-бытовой сфере. И особенно страшно, когда они касаются детей…

Недавно вступил в законную силу приговор 33-летнему уроженцу Узбекистана, который убил своего маленького пасынка. В 2016-м он женился на минчанке, у них родилось четверо детей. А вот детей жены от первого брака, шестилетнего Диму и семилетнюю Аню, отчим невзлюбил, требовал отдать в приют и часто наказывал. Впрочем, скорее то были изощренные издевательства. Мужчина ставил детей в угол в определенном положении: ноги на ширине плеч, руки над головой или же надо было еще и поднять одну ногу. Так дети могли стоять по часу. Пинки, шлепки — отчим не скупился на такого рода проявления чувств.

В один из дней мальчику стало плохо, его тошнило. За эту «провинность» пришлось встать в угол. Ребенок упал и не мог подняться, однако отчим велел ему перестать притворяться, и страх пересилил плохое самочувствие — издевательство углом продолжилось. «В день, когда Дима погиб, мама с младшим братом ушла в магазин. Мы вместе с Димой в своей комнате стояли в углу, потому что были наказаны. Когда стояли в углу, Дима упал на пол, ударился головой и больше не встал», — рассказала потом его сестра.

В тот день отчим нанес мальчику не менее 15 ударов руками и ногами. Ребенок умер от травматического шока. Кроме тяжких травм, у мальчика нашли иммунодефицит и истощение организма.

Государственный обвинитель предложил суду назначить обвиняемому пожизненное заключение. Суд с этим предложением согласился.

В соответствии с позицией государственного обвинителя постановлен приговор и в отношении 42-летней минчанки, которая летом 2019 года родила в ванной мальчика, утопила его, а тельце спрятала… в морозильную камеру. Там оно пролежало целый год, но как-то, распивая спиртное с квартирантами, дама призналась в своем злодеянии и даже показала маленький сверток. Придя в ужас, знакомые немедленно протрезвели и вызвали милицию. При обыске на балконе квартиры обнаружили останки еще одного младенца. Правда, находились они в таком состоянии, что установить причину смерти оказалось невозможно, а женщина заверяла, что малыш родился мертвым. Она осуждена к 19 годам лишения свободы.

Виктория Финевич: «Работники прокуратуры, учреждений образования, представители местных исполнительных и распорядительных органов используют все доступные средства для защиты детей».

В интересах ребенка

Виктории Финевич, начальнику отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи Генеральной прокуратуры, периодически доводится сталкиваться с проявлениями родительской безответственности и несвоевременной защитой прав и законных интересов детей со стороны государственных органов и учреждений.

— В мае 2021 года отдел проводил плановую проверку исполнения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также государственной защите детей в неблагополучных семьях, — сообщила Виктория Финевич. — Мы посетили семьи, где дети признаны находящимися в социально опасном положении. Ведь не всегда из документов, представляемых учреждениями образования, усматривается, насколько эффективно выполняются мероприятия, направленные на оздоровление климата в семье.

В одном из случаев мать, воспитывающая детей 8, 9 и 11 лет, один из которых инвалид, на момент проверки была нетрезва. Практически новая квартира, предоставленная многодетной семье, почти утратила свои потребительские качества. Холодильник оказался пустым в буквальном смысле — даже без полок. Из продуктов нашлись кусок хлеба да кастрюля с прокисшим супом.

— Ребенку-инвалиду необходимо регулярно принимать определенные лекарства, — уточняет Виктория Александровна. — Лекарства мама получала, но контролировала ли она их прием? Ребенок в соответствии с актом обследования его условий жизни и воспитания был хронически переутомлен и истощен. Мы тут же инициировали признание детей нуждающимися в государственной защите и срочное изъятие их из семьи. Сейчас они помещены на государственное обеспечение и находятся в социально-педагогическом центре.

При этом Виктория Финевич подчеркивает, что подобный случай скорее редкость. Работники прокуратуры, учреждений образования, представители местных исполнительных и распорядительных органов используют все доступные средства для защиты детей.

В поисках справедливости

Олег Авдей
В компетенцию управления по надзору за исполнением законодательства и законности правовых актов входит анализ законности решений местных исполнительных и распорядительных органов, надзор за исполнением трудового, жилищного, земельного, природоохранного законодательства, за законностью привлечения граждан к административной ответственности.

— Проверки осуществляются выборочно по инициативе прокуратуры, а также по обращениям граждан, — рассказывает Олег Авдей, заместитель начальника управления по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Генпрокуратуры. — Одними из самых распространенных обращений являются жалобы граждан на постановления о привлечении к административной ответственности. Только за 2020 год прокуроры опротестовали почти 3 тысячи постановлений по делам об административных правонарушениях. Абсолютное большинство таких протестов суды удовлетворили. Значительное количество обоснованных обращений связано с нарушениями трудового законодательства. На контроле органов прокуратуры всегда остаются вопросы выплаты заработной платы. Для этого анализируются статистические данные о наличии задолженности по заработной плате у организаций. Проблема в том, что у органов статистики имеется информация только по коммерческим организациям, штат которых насчитывает более 100 работников. От остальных получить сведения проблематично. По инициативе Генпрокуратуры Министерству труда и соцзащиты поручено разработать дополнительные меры, которые позволят отследить ситуацию с выплатой зарплат и в организациях с небольшой численностью работников, чтобы своевременно реагировать и защищать их права.

Обращаются в прокуратуру и по вопросам защиты жилищных прав. Недавно довелось помочь жителю Минского района.

— В ходе проверки установлено, что в 2010 году мужчина приобрел у местной жительницы незавершенное капитальное строение, расположенное на земельном участке в деревне Хатежино, — приводит подробности Олег Авдей. — На участке он возвел жилой дом, в котором проживает в настоящее время. А позже выяснилось, что продавец не имела права на получение земельного участка, завладела им в результате махинаций. В 2017-м суд признал недействительным решение сельисполкома о предоставлении земельного участка, выдаче разрешения на строительство, госрегистрации земельного участка и капитального строения, договор купли-продажи, заключенный между ней и покупателем. И вот с тех пор мужчина, добросовестный приобретатель, не мог оформить право собственности на дом. Хотя это его единственное жилье, он брал кредит для строительства дома, машину продал… Прокуратура встала на защиту. Было подготовлено исковое заявление в суд — требования прокурора удовлетворены, за заявителем признано право собственности на дом.

nevmer@sb.by

Фото предоставлены Генеральной прокуратурой.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter