Прокурор Минской области: задолженность проблемных предприятий продолжает расти

Дебиторская задолженность предприятий Минской области увеличилась по сравнению с прошлым годом на 46,6%. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента "СБ", рассказал на вчерашней пресс-конференции Олег Лаврухин, прокурор Минской области.



"По-прежнему наибольшие суммы просроченной внешней дебиторской задолженности у предприятий и организаций Дзержинского, Минского, Солигорского районов и Жодино", - отметил прокурор. Причем 44 процента от всей суммы числятся за КУП "Миноблмясомолпром". По мнению Лаврухина, эта ситуация связана с неправильной работой товаропроводящей сети: отпускаемая продукция попросту не оплачивалась российскими компаниями. Сегодня вернуть эти деньги проблематично, поскольку фирмы, в которые поставлялась продукция, на грани банкротства.

"Все 22 исковых заявления наших предприятий на общую сумму более 1,3 млрд российских рублей и 2 млн долларов рассмотрены и удовлетворены. Но вернуть деньги из-за рубежа будет не так просто. Однако все, что зависит от прокуратуры, мы делаем", - отметил Лаврухин. К слову, сумма просроченной дебиторской задолженности могла быть еще больше. Но прокуроры вовремя отреагировали. В прошлом году было возбуждено три уголовных дела в отношении тех, кто решил нажиться на проведении внешнеторговых операций или не проконтролировал своевременность поступления выручки от своих контрагентов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...