Прокуратура выявила серьезные недостатки в работе ЖКХ Витебской области

Органы прокуратуры Витебской области выявили серьезные недостатки в работе организаций, входящих в систему Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси, сообщили БЕЛТА в Генпрокуратуре

Органы прокуратуры Витебской области выявили серьезные недостатки в работе организаций, входящих в систему Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси, сообщили БЕЛТА в Генпрокуратуре

При проведении надзорных мероприятий установлено, что организации жилищно-коммунального хозяйства не в полной мере выполняли задачи по повышению эффективности работы и модернизации жилищно-коммунального хозяйства по итогам работы в 2013 году. Так, отмечается рост дебиторской задолженности организаций жилищно-коммунального хозяйства области (задолженность населения - Br4,2 млрд (+7,5%), субъектов хозяйствования - Br48,6 млрд (+46%)), однако должные меры по взысканию данной задолженности не принимаются.

Организациями ЖКХ не достигнут необходимый уровень рентабельности, не выполнены показатели по замене лифтов, снижению удельного расхода электроэнергии, обеспечению доли местных видов топлива в балансе котельно-печного топлива и т.д.

Кроме того, проверкой установлены нарушения содержания подъездов и других вспомогательных помещений. В ходе рейдовых мероприятий выявлены нарушения требований пожарной безопасности в чердачных и подвальных помещениях жилых домов. Предприятия ЖКХ не всегда производили объективную оценку эксплуатационного состояния улиц населенных пунктов, не обеспечивали должным образом их ремонт.

Практически во всех районах области не соблюдаются требования по содержанию оборудования детских игровых площадок на придомовых территориях, общественных и школьных стадионах.

Нарушаются санитарные нормы и правила на территориях населенных пунктов области: несвоевременно убирается мусор, плохо содержатся контейнерные площадки. Предприятиями жилищно-коммунального хозяйства должным образом не организована работа по отлову безнадзорных животных, привлечению к административной ответственности граждан, допускающих нарушения правил содержания домашних животных.

В ходе проверки также установлены нарушения законодательства об обращениях граждан и юридических лиц, о государственных закупках и др.

По фактам всех этих нарушений прокурорами городов и районов области внесено 25 представлений, вынесено 13 предписаний, объявлено 1 официальное предупреждение. Прокуратурой области в Витебский облисполком внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства, причин и условий их вызвавших.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости