Прокуратура выявила нарушения в работе медучреждений и внесла представление министру здравоохранения

Генеральная прокуратура провела проверку соблюдения требований Директивы №2 "О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата", законодательства об обращениях граждан и юрлиц организациями и учреждениями системы Министерства здравоохранения, а также порядка организации и обеспечения доступного медицинского обслуживания населения. Об этом БЕЛТА сообщили в Генпрокуратуре.

Генеральная прокуратура провела проверку соблюдения требований Директивы №2 "О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата", законодательства об обращениях граждан и юрлиц организациями и учреждениями системы Министерства здравоохранения, а также порядка организации и обеспечения доступного медицинского обслуживания населения. Об этом БЕЛТА сообщили в Генпрокуратуре.

"По результатам проверки министру здравоохранения Беларуси внесено представление об устранении выявленных нарушений. Его рассмотрение находится на контроле Генеральной прокуратуры", - сказали в ведомстве.

 В Генпрокуратуре отметили, что наряду с признанными значительными успехами белорусской системы здравоохранения, которые касаются внедрения передовых технологий, снижения уровня детской и материнской смертности, выявлены и нарушения требований законодательства, которые негативно влияют на доступность и качество медицинского обслуживания населения. "Проверкой установлено, что жалобы о ненадлежащей организации медпомощи нередко остаются без должного реагирования, а факты явных нарушений - без надлежащей оценки. При этом проводимые Министерством здравоохранения обобщения работы с заявлениями граждан носили формальный характер, не содержали анализа причин и условий, порождающих жалобы населения. Исключительно формальны анализы работы в управлении здравоохранения Гомельского облисполкома, в Ляховичской и Барановичской ЦРБ, других учреждениях здравоохранения республики", - констатирует прокуратура.

 Также выявлены случаи ненадлежащего оказания медицинской помощи детям. "Не всегда обеспечивается оперативное реагирование на обращения граждан по поводу острых заболеваний у детей. Продолжают иметь место нарушения порядка проведения профилактических прививок и вакцинации. Распространены нарушения деонтологических норм поведения медицинских работников", - сообщили в Генеральной прокуратуре. В некоторых учреждениях здравоохранения выявлены существенные недостатки и упущения в организации психиатрической медицинской помощи несовершеннолетним. Отсутствует единообразная практика взаимодействия учреждений здравоохранения с другими участниками профилактической деятельности по вопросам защиты граждан младше 16 лет, пострадавших от сексуального насилия.

 Помимо этого, допускаются неверная клиническая диагностика заболевания, недооценка степени тяжести состояния пациентов, несвоевременная госпитализация в стационар учреждений здравоохранения и т.д. "По отдельным фактам оказания медицинской помощи не на должном уровне Генеральной прокуратурой организована проверка в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством", - добавили в прокуратуре. Есть в медицинской отрасли и организационно-практические проблемы в амбулаторно-поликлинической деятельности.

 Кроме того, в прокуратуре пришли к выводу, что одна из причин некачественного и несвоевременного оказания медицинской помощи населению - дефицит кадров и нередко высокая загруженность медицинского персонала. По стране показатель обеспеченности врачебными кадрами составил 71%. Наименьшие показатели зафиксированы в Могилевской - 67% и Минской областях - 66%. В Гомельской области по состоянию на апрель 2013 года потребность во врачах педиатрического профиля составляла более 200 специалистов. В отдельных районах кадровая обеспеченность - не более 30%. Есть такие проблемы и в районах, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС.

 В отдельных регионах остро стоит проблема отсутствия медико-социальной помощи лицам пожилого и старческого возраста, не выполняются требования Программы социально-экономического развития на 2011-2015 годы, которые касаются создания сети больниц сестринского ухода. "На территории Минска с августа 2010 года функционирует единственное государственное отделение сестринского ухода на базе УЗ "11-я ГКБ". При этом в период действия данной программы количество койко-мест в отделении сократилось с 60 до 10", - отметили в прокуратуре, говоря о ситуации в столице. Более того, в нарушение требований законодательства стоимость пребывания пациента в отделении 11-й ГКБ определялась не из расчета 80% от получаемой им пенсии, а исходя из тарифов, утвержденных главврачом, и составляла Br6 млн. в месяц без учета стоимости медикаментов.

 "Приказ комитета по здравоохранению Мингорисполкома от 12.08.2010 №448 "Об открытии хозрасчетного отделения медико-социальной помощи на базе УЗ "11-я ГКБ", устанавливающий незаконный порядок финансирования отделения сестринского ухода, опротестован Генеральной прокуратурой и отменен как противоречащий законодательству", - добавили в ведомстве.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости