Прокуратура выявила нарушения на объектах строительства молочно-товарных ферм в Витебской области

На объектах строительства молочно-товарных ферм в Витебской области выявлен ряд нарушений, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель прокурора Витебской области Георгий Коренько.

На объектах строительства молочно-товарных ферм в Витебской области выявлен ряд нарушений, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель прокурора Витебской области Георгий Коренько.

В числе наиболее распространенных нарушений заместитель прокурора назвал факты нецелевого использования бюджетных средств, некачественного выполнения работ, нарушения сроков поставок строительных материалов и недоработки, выявленные при введении объектов в эксплуатацию. При проектировании современных молочно-товарных комплексов зачастую не учитываются ветеринарно-санитарные нормы, а при строительстве фактически повсеместно не обеспечивается надлежащая охрана строительных объектов, сохранность товарно-материальных ценностей.

 Кроме того, проблемным вопросом является кредитование агропромышленных предприятий: в связи с имеющейся задолженностью по ранее выданным кредитам банковские организации в настоящий период отказывают сельхозпредприятиям в предоставлении кредитных средств на реализацию мероприятий, выполняемых в рамках Республиканской программы развития молочной отрасли в 2010-2015 годах.

 "Как показывает практика, потребность сельскохозяйственных организаций в приобретении технологического оборудования, сельскохозяйственной техники, строительстве, реконструкции и ремонте производственных объектов определялась самими хозяйствами по согласованию с райисполкомами и Витебским облисполкомом. При этом местными органами власти и предприятиями не учитывалось финансовое положение последних и наличие у них свободных денежных средств для исполнения мероприятий программы", - констатировал заместитель прокурора Витебской области .

 Аналогичные проблемы отмечаются и при выполнении мероприятий Республиканской программы реконструкции, технического переоснащения и строительства комплексов по выращиванию свиней в 2011-2015 годах. "Неоднократный перенос сроков ввода этих объектов в эксплуатацию, как правило, является следствием отсутствия четкого механизма реализации основных задач программы, финансового обоснования производимых работ по строительству, реконструкции, модернизации и техническому переоснащению организаций агропромышленного комплекса", - отметил собеседник.

 Отсутствие контроля со стороны местных органов власти за работой сельхозорганизаций создает условия для совершения коррупционных преступлений. Так, с начала нынешнего года в Витебской области зарегистрировано 28 преступлений коррупционной направленности, совершенных в сфере сельского хозяйства и работниками сельхозорганизаций. Выявленные нарушения свидетельствуют о необходимости более критической оценки деятельности руководителей сельскохозяйственных предприятий по выполнению мероприятий госпрограмм, повышения персональной ответственности должностных лиц местных органов власти за допускаемые нарушения закона, заключил Георгий Коренько, добавив, что соответствующее представление по данной информации направлено в Витебский облисполком.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости