Прокуратура выдала ордер. На жилье

Чем закончилась история нашумевшей строительной фирмы "Драйрона"

В Минском районе посреди дачного поселка в обход закона вырос целый квартал из 10 многоквартирных домов. Находчивые дельцы под видом инвестиционного проекта незаконно понастроили жилья для продажи. Самовольную постройку следовало отправить под снос. Однако ситуация повернулась по–другому.


C местной жительницей Ольгой беседуем на детской площадке. Пока дети резвятся на новых качелях, говорим о том, что семье пришлось пережить за последнее время. В мае исполняется ровно год с того момента, как они въехали в свою новую квартиру недалеко от Минска на улице Речной в поселке Ратомка. Все эти 12 месяцев семья была в напряжении. Существовал риск лишиться квартиры с уже сделанным ремонтом, ведь их дом, как и соседские, могут попросту снести.


Ольга рассказывает предысторию: «В 2015 году мы заключили договор со строительной фирмой «Драйрона» на покупку двухкомнатной двухъярусной квартиры общей площадью 100 квадратных метров. На тот момент фирма предлагала выгодные условия: отличное расположение, 15 минут по трассе до Минска, свежий воздух, обещали частный детский сад, площадки». Будущим жильцам фирма шла навстречу и давала возможность выбрать варианты оплаты: либо вся сумма сразу, 50% сейчас и 50% чуть позже либо же покупка квартиры в рассрочку. В декабре 2015–го по плану все 10 четырехэтажных домов должны были быть сданы. «Перед тем как принять решение о покупке квартиры, мы несколько раз приезжали и смотрели, как идет стройка. Все было очень активно и не вызывало никаких подозрений». Несмотря на то что в декабре их дом так и не сдали, претензий к застройщику семья не имела. Уже в апреле появились документы, по которым жильцам выдали ключи и разрешили делать ремонт. Чтобы купить новую квартиру, семье Ольги пришлось продать старую и снять жилье, а это лишние расходы каждый месяц. Поэтому едва появилась возможность, сразу же взялись за кельму и кисть. Ремонт сделали быстро, специально для него копили деньги. В мае прошлого года отметили новоселье. Однако праздник омрачило собрание, которое провели представители исполнительной власти и застройщик.

В присутствии жителей ответственные лица обрисовали ситуацию: стройка является незаконной и вполне возможно, что новенькие дома могут снести. С этого момента и начались основные проблемы. Уже совсем скоро отключили газ. Оказалось, так как стройку признали самовольной, «Мингаз» обслуживать дома не будет. «А у нас на газе и водоснабжение, и отопление. Когда стало холодать, пошли в облисполком», — Ольга вспоминает, что пришлось обить не один порог, пока не нашелся способ восстановить подачу газа. Правда, ненадолго. Сегодня ситуация повторилась. То ли у «Мингаза» и застройщика закончился договор, то ли просто у него нет денег на оплату старых счетов.


«Знаете, все это время мы на нервах. И самое неприятное, что у всех свое видение ситуации. Застройщик говорит одно и обещает решить все проблемы, местные органы власти говорят другое, прокуратура и вовсе третье», — Ольга не понимает, почему в ситуации так долго не могли разобраться. Однако уверяет, что Генеральная прокуратура еще в первые месяцы неразберихи успокоила жильцов: тем, у кого есть договоры, оформленные с «Драйроной», а также копии чеков об оплате, бояться нечего. Но на душе у главы семьи все равно было неспокойно. В декабре прошлого года жильцы узнали, что отдельным распоряжением Президента эти 10 домов останутся на своих местах, а застройщик должен будет выплатить определенную сумму в бюджет, а также передать часть квартир в доход государства. Но и на этом история не закончилась.

Впоследние полгода стройка на территории жилого микрорайона не останавливалась. В этот раз ситуацию исправляли уже местные власти. Дело в том, что дома были построены вплотную к железной дороге, а это значит, что по санитарным нормам уровень шума превышал все допустимые значения. На территории комплекса установили специальный звукоизоляционный щит, заменили окна, установив стеклопакеты с повышенным уровнем звукоизоляции, сделали еще одну детскую площадку чуть подальше от рельсов. Ольга вспоминает, что большинство людей, покупая квартиру в этом месте, знали о его особенностях и особых претензий к уровню шума не высказывали. Тем не менее нормы есть нормы и необходимые доработки были произведены. Их эффект прочувствовали и жители соседних элитных коттеджей. Они, по словам Ольги, сначала были очень недовольны появлением такого количества соседей, зато теперь — частые гости на детских площадках, которых в округе очень не хватало.

Каков прокурорский взгляд на проблему? Его представил Артур Петросян, старший прокурор управления по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Генеральной прокуратуры: «Мы установили, что группа лиц, представляющая коммерческие предприятия, незаконно, с получением от государства льгот и преференций в рамках реализации инвестиционного проекта в агрогородке Ратомка Минского района вместо застройки квартала усадебного типа построила 10 многоквартирных жилых домов средней этажности». Как выяснилось в результате проверки, застройщик вообще не имел права заключать подобный инвестиционный договор. На момент начала строительства денег, чтобы что–то построить, на счете фирмы просто не было, все работы велись за счет взносов будущих жильцов. Хотя по закону такие «инвестиционные проекты» по строительству индивидуальных домов запрещены. Однако договоры с будущими владельцами квадратных метров были заключены и фирма получила 8 млн рублей. Ни один из договоров не был зарегистрирован в установленном порядке в исполкоме, что фактически позволило застройщикам уклониться от государственного контроля. Начали рыть котлованы.


В результате посреди дачного поселка выросли жилые дома, в каждом из которых находилось по 24 квартиры. В общей сложности жилье предназначалось для 240 семей. При этом большинство зданий были возведены в санитарно–защитной зоне железной дороги, рядом с грохочущими составами.

История со сдачей домов в эксплуатацию длится не первый год. И дольщики, честно платившие все это время фирме, долго не могли заселиться. С учетом обстоятельств они вполне могли лишиться своего жилья, если бы было принято решение о сносе самовольной стройки. Но в этом случае вряд ли покупатели смогли бы добиться возврата своих денег. Ситуацию удалось повернуть в их пользу. Теперь жильцы спокойно въехали в свои квартиры. Застройщика наказали рублем: фирма по требованию Генеральной прокуратуры возместила государству потери в сумме около 600 тысяч долларов, а 3,5 тысячи квадратных метров передала в государственный жилищный фонд.

Подобные ситуации — исключение. Большинство застройщиков все же честны и с государством, и с покупателями. Однако Артур Петросян советует покупателям быть осторожнее: «Действующее законодательство защищает граждан в вопросах долевого участия в строительстве, особенно с привлечением заемных средств. Однако недостаточная правовая осведомленность порой позволяет недобросовестным предпринимателям вовлекать людей в сомнительные имущественные сделки».

isaenok@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Павел ЧУЙКО
Версия для печати
Валентина, Ратомка
Лучше бы проверили, как и за чей счет, застройщик оформляет документы после подписания акта ввода в эксплуатацию. Или государству типа возместили потери и дальше беспредел можно чинить?
Алла
Ратомка не дачный посёлок и НИКОГДА не была дачным поселком. Вы случайно не перепутали с Крыжовкой? Но и сама Крыжовка тоже не дачный посёлок, просто рядом много дачных кооперативов.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?