Прокуратура против авось

Еще раз о безопасности сотрудников

Во вторник вечером на стройке «Маяка Минска» с 8-го этажа упал и погиб рабочий. Официальный представитель УСК по Минску говорит, что пострадавший упал с перекрытия при проведении монтажных работ. Комитет проводит проверку.

Сколько ни бьются инспектора по труду за производственную дисциплину, нарушения все равно есть. Стоит прокурорам отправиться по предприятиям, сразу один за другим всплывают промахи и недочеты. Казалось бы, мелочь — один пьяный сотрудник на 1.000 трезвых или одна кривая балка. А ведь именно эти факторы могут сыграть зловещую роль. Надежда на авось пронесет толкает желающих испытать судьбу под работающий механизм или на еле стоящую опору.

Прокуроры регулярно осуществляют надзор за исполнением Директивы № 1. Она, напомним, о мерах по укреплению общественной безопасности и производственной дисциплины. Вот недавний пример из Витебской области. Ирина Янукович, начальник отдела прокуратуры области, рассказала, что в этом году был осужден мастер строительной организации из Глубокого. Ошибочные действия специалиста стоили здоровья его коллегам. В цехе по производству сухой сыворотки ОАО «Глубокский МКК» проводили строительные работы — устанавливали задвижки на трубопровод. Однако в один момент на высоте 3 метра оборвалась поперечная опорная труба строительной вышки. В результате двое сотрудников упали с высоты 1,8 метра. Оба получили серьезные травмы. Суд назначил мастеру наказание в виде штрафа в размере 1.380 рублей.

А вот что сообщили в гомельской прокуратуре: «При проверке ОАО «Гомельский жировой комбинат» было установлено грубое необеспечение безопасности от падения с высоты». Елена Кравцова–Гришечкина, прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов прокуратуры Гомельской области, рассказала: в местах перехода с переходных мостиков маслосливной эстакады на железнодорожные цистерны допускалось временное хранение материалов и инструментов, а поверхности проходов и ее площадки были залиты жировыми отложениями. Страшно представить, что могло произойти. Руководство было оштрафовано.

Так что же получается? Такой ценный ресурс, как человеческая жизнь, в отдельных организациях вовсе не ценится? Сколько же нужно проверок, чтобы навести порядок? Усилий прокуратуры явно не хватит на все случаи, многие из которых рискуют стать несчастными.


isaenok@gmail.com

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости