Прокуратура предлагает штрафовать за хулиганство в быту и предоставить милиции право составления протоколов

Генпрокуратура предлагает ввести административную ответственность за хулиганство в быту, причем при неустановлении непосредственно нарушителя наказывать собственника жилья.


В Генеральной прокуратуре считают неэффективным утвержденный в 2014 году порядок взаимодействия правоохранителей, эксплуатирующих организаций и санитарных служб при соблюдении правил пользования жилыми помещениями. 

Бытовое хулиганство, как правило, происходят  ночью. По вызову прибывает милиция, полученные в ходе проверки материалы направляются для рассмотрения в эксплуатирующие организации, где остаются без надлежащего реагирования, отметили в Генпрокуратуре.

Там подчеркивают, что эксплуатирующие организации не проявляют активности в реализации своих прав на ведение административного процесса по фактам бытового хулиганства, а должностные лица таких организаций не обладают необходимыми в этой сфере знаниями.

В прокуратуре отметили, что в результате проверок выявлены факты несоблюдения сроков рассмотрения заявлений и волокиты, которые приводили к непривлечению виновных к ответственности, незаконному прекращению административных производств.

В Генпрокуратуре видят решение проблемы в разграничении компетенции по вопросам бытового хулиганства между эксплуатирующими организациями и органами внутренних дел, а также в законодательном закреплении за милицией полномочий на ведение административного процесса по таким фактам.

Кроме того, министру жилищно-коммунального хозяйства направлено представление, в котором предложено разработать обучающую программу по вопросам ведения административного процесса. 

Генеральная прокуратура инициирует введение административной ответственности за совершение хулиганских действий, нарушающих покой граждан по месту жительства, предусмотрев при неустановлении нарушителя общественного порядка ответственность собственника (нанимателя) жилого помещения, с предоставлением права на составление протоколов сотрудникам органов внутренних дел, подытожили в Генеральной прокуратуре. 


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Сергей ГРУДНИЦКИЙ
3.44
Загрузка...
Новости