Прокуратура предлагает придать ряду минских кладбищ статус историко-мемориального места погребения

В Генпрокуратуре считают, что в Минске ненадлежащим образом исполняется постановление Совета министров «Об утверждении Положения о порядке и условиях присвоения статуса историко-мемориального места погребения» и предлагают присвоить такой статус ряду столичных кладбищ. 


В Минске существуют места захоронений, действующие и закрытые кладбища, мемориальные комплексы, памятники жертвам Холокоста, которые несут ценную информацию об истории страны, обладают признаками историко-мемориального места погребения. При этом вопрос о придании им такого статуса, несмотря на наличие необходимых условий, не рассматривался, подчеркнули в Генпрокуратуре.

К объектам, которые могли бы получить подобный статус, по мнению прокуроров, относится, например, созданное в 1951 году кладбище «Восточное», где похоронены многие государственные деятели (в том числе Петр Машеров), герои Советского Союза и Соцтруда, ученые, писатели, композиторы и художники. 

Кладбище Минского военного госпиталя, сейчас «Военное», впервые упоминается в 1840-х годах, отметили в Генпрокуратуре. Там построен храм в память о воинах, погибших в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов (сейчас он имеет статус историко-культурной ценности). На кладбище находятся места захоронения поэтов Янки Купалы, Якуба Коласа и Михася Климковича, первых руководителей БССР. 

Храм Александра Невского.  «Военное» кладбище

«Аналогичная ситуация сложилась в отношении Татарского сквера, на месте которого в XIX - первой половине XX веков располагалось татарско-турецкое кладбище», - считают в Генпрокуратуре

По результатам проверки Генеральная прокуратура направила главе Мингорисполкома информационную записку, в которой поручила рассмотреть вопрос о придании упомянутым объектам статуса историко-мемориального места погребения. 


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...