Прокуратура потребовала от Миноблисполкома не отключать свет по ночам‍

После одного случая, когда житель Боровлян пожаловался на отсутствие освещения по ночам, Генпрокуратура решила взяться за проверку. И вот что оказалось. Некоторые районы уже который год местная власть лишала летом ночного освещения. Фонари просто отключали. А последствия этого малоприятные.


Такое самоуправство оставило без освещения улицы всех населенных пунктов Боровлянского сельского исполкома. Причем райисполкомы Минской области не только знали об этом, но иногда и сами решали, когда погасить фонари. Делалось это, чтобы якобы сэкономить деньги местного бюджета. 


Из-за этого в Минском районе прошлым летом получилось сэкономить Br100 тысяч. Это выходит где-то чуть больше 6% от затрат. В Боровлянах за этот год наэкономили примерно на Br30 тысяч. Вывод очевиден: эффект от такой экономии мизерный.

Зато для другой сферы - криминогенной - эффект сработал на ура. На Минщине из-за "темных" ночей стало больше преступлений и правонарушений. На Боровлянский сельский исполком этим летом 2017 года обрушились ночные кражи. Их стало больше на 125% в сравнении с прошлым летом. Чаще стали случаться разбой, убийства, уголовно наказуемые хулиганства. 

Умышленных телесных повреждений стало на 166% больше (с 3 до 8), мелких хулиганств - на 132% (с 22 до 51), распивать алкоголь в общественных местах стали чаще на 339% (с 28 до 123). 

Такая же примерно криминогенная картина видна во всех районах Минщины, где на летние ночи отключали фонари. Те суммы, которые удалось сэкономить, меркнут на фоне затрат государства, которые ушли на раскрытие преступлений и правонарушений, лечение пострадавших, компенсацию ущерба из-за травм, которые они получали ночью. А ведь освещение улиц относится к государственным социальным стандартам в сфере ЖКХ.

Виновные должностные лица должны будут понести дисциплинарное наказание. Этот вопрос должны поднять на заседании Минского облисполкома, где будут сидеть руководители местных исполнительных и распорядительных органов, представители органов внутренних дел.





Подготовила Яна БОГДАНОВА

Фото National Geographic Россия



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...