Минск
+3 oC
USD: 2.1
EUR: 2.35

Прокуратура напоминает об ответственности за участие в несанкционированном массовом мероприятии

Поддавшись на призывы принять участие в несанкционированном массовом мероприятии, граждане рискуют нарушить законодательство. Об этом сообщил прокурор Минска Сергей Хмарук в связи с тем, что в последнее время в интернете размещаются различного рода обращения с призывами принять участие в собрании, митинге, уличном шествии или демонстрации, пишет БЕЛТА.

Фото прокуратуры города Минска

Прокурор напомнил, что меры ответственности за нарушение порядка проведения массовых мероприятий могут применяться не только к организаторам, но и к их участникам. "Например, ч. 1 ст. 23.34 КоАП как раз предусматривает ответственность участника за нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, другого массового мероприятия, а также за публичные призывы к их организации или проведению с нарушением установленного порядка", отметил прокурор.

За подобные нарушения грозит административное взыскание в виде предупреждения, или штрафа в размере до 30 базовых величин (БВ в настоящее время составляет Br 25,5), или административного ареста. Кроме того, организаторы и участники массового мероприятия обязаны возмещать причиненный во время его проведения вред гражданам и организациям. "Граждане могут оказаться вовлеченными и в совершение других противоправных действий: неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица государственного органа (организации) при исполнении им служебных полномочий, мелкое хулиганство. За это также предусмотрены соответствующие меры ответственности", добавил Сергей Хмарук.

Прокурор обращает внимание взрослых на риски, при которых подростки могут стать участниками несанкционированных мероприятий. "В силу несформированной жизненной позиции дети, молодежь наиболее уязвимы и могут быть подвержены влиянию со стороны недобросовестных людей", — подчеркнул Сергей Хмарук и призвал родителей посмотреть, чем живут их дети, в том числе на просторах интернета. "Возможно, это поможет уберечь их от необдуманных поступков", резюмировал он.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1.25
Загрузка...