Минск
+8 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Прокуратура Гродненщины занялась проблемами пожилых людей

Уже направлены в суды полтора десятка исков о взыскании алиментов с нерадивых детей
Прокуратура Гродненщины уже направила в суды полтора десятка исков о взыскании алиментов с нерадивых детей. 



Проблема отношения детей к своим престарелым родителям назрела давно. Сотни стариков из года в год становятся жертвами преступлений: их убивают, грабят, оставляют в опасности. Прокурор области Виктор Морозов намерен ужесточить контроль: 

Даны поручения прокурорам выехать на места, предварительно вооружившись списком граждан перешагнувших 80-летний рубеж. Проверить в каких условиях живут старики, кто за ними ухаживает, а в случае обнаружения нарушений – наказать рублем. Бывает так, что дети получают пособия по уходу за престарелыми и инвалидами, а сами тратят эти деньги на собственные нужды, в то время как старики о предоставлены сами себе. Государство тратит на это огромные деньги. Только за последние годы перестали выплачивать 500 таких пособий. Не может государство превратиться в один общий собес. Дети по закону обязаны заботиться о своих родителях. 

Недавно в Мостовском районе прокуратура возбудила уголовное дело в отношении местного жителя, систематически истязавшего мать 1931-го года рождения. Такие дела появляются в оперативных сводках регулярно. Горе-дети силой забирают у стариков пенсии. Кроме того, 30 % погибших при пожарах – пенсионеры, живущие в сельской местности. Чаще всего это одинокие люди, к которым родственники приезжают лишь по праздникам. Прокуратура поставила цель проверить, как организован уход за престарелыми гражданами и со стороны социальных служб в разных районах области.

Результаты проверок будут тщательно изучены, а число исковых заявлений в суды может значительно увеличиться. 

Tanula.K@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр СТАДУБ
Загрузка...